这几天陆续迎来了平安夜、圣诞节,而我正经历着南极的极昼。在这个没有清晨与黄昏、白日与夜晚界限的孤寂之地,虽然无法遵循“日出而作,日落而息”的规律,为了跟联合冰川保持协作,我从抵达南极的第一天起,便按照智利时间规律作息,保持身心的最佳状态,确保充沛的能量。南极洲Concordia Base上空24小时内太阳轨迹©️Falt Earth根据天气预报,未来会有几天无风天气,我计划在那之前尽可能多行进。12月26日,一早起了至今为止最大的风,我迅速起床,烧水做饭,准备出发。然而,仅仅是整理风筝线就花了一个半小时;行进一小时后,风力骤增,我不得不停下来换更大的风筝,又耗费了一个小时——这样的装备调整是风筝滑雪的家常便饭,这次我携带了四个不同尺寸的风筝,以应对不同的风况。直到下午四点左右,我成功通过冰坎区,眼前展现出一片平坦的雪原,仿佛豁然开朗,但我知道,到达南纬85度后还会有很多不好走的地方。27日的行程中,风筝滑雪直到一丝风也没有,日行进40公里,终于接近南纬86度。看着GPS的维度进入86°,我的心中终于松了一口气,因为整个南纬87度是南极冰坎(Sastrugi,风蚀雪沟)最大最密集的地方,风向频繁变化,摔跤成了家常便饭,一摔就是七荤八素,连背带都摔断了!只能在晚上休息的时候缝补。尽管穿着护膝,膝盖依旧感到隐隐作痛。好在风力不算太大,我的行进速度也不算太快,没有造成严重的伤势。Sastrugi,中文译为风蚀雪沟或雪面波纹,是由于雪被风侵蚀形成的沟和脊。对于极地探险者来说,大型的风蚀雪沟非常棘手,在不规则的冰坎上行进非常耗费体能,还有损坏装备的风险。由于风的强烈侵蚀,Sastrugi的表面异常坚硬和锋利,而且沟壑变化剧烈。
因冰坎区太过颠簸摔跤而断裂的背带(图片由温旭从南极传回)在这遥远的南极,白昼下平安夜,思念如潮水般涌来。姣佼发来一条信息:“平平安安,顺顺利利”,简短的问候勾起了我无尽的思念,得知二女儿金刚将进行圣诞节的联欢演出,我不禁想象着她在台上的可爱模样,便回复道:“预祝金刚演出成功”。带着对家人的深深思念,缓缓入睡。跨年即将来临,虽然无法陪伴在姣佼和孩子们身边,但我相信她们理解我的坚持和使命。早日穿越这片荒原,回到家人身边,也是我最大的一份期盼。