如果说起我写过最受欢迎的一篇游记,那想必就是2007年的这篇关于阿根廷火地岛的游记了。在那个信息不那么流通的年代,这篇发在我的“My Space”上的游记当年被不少网站转载过,后来连几个正规杂志也都加入了进来。如今整整17年过去了,我自己重读这篇简短的游记时,那些美好的记忆——从镶嵌在垂直雪山与水平大海之间的安静小镇,到如同日耳曼人的蓝眼睛一样冷峻纯美的北冰洋海水……都会一一涌上心头。
这次原封不动的在公众号上重发这篇游记,再配上当年用胶片相机拍摄的一些反转片,希望大家会喜欢!
High Flying Away
作者:小宁
火地岛是南美洲最南端的土地,隔麦哲伦海峡与美洲大陆相望。在巴拿马运河开通之前,这里曾经是最重要的航运枢纽之一。今天,航运已经不再经常光顾,但是作为距离南极洲最近的土地,这里也成为了众多南极考察活动的起点。此外,火地岛的独特景色,也是他得以闻名的原因之一。
从布宜诺斯艾利斯飞往火地岛的航班上,隔着玻璃看见下边的一望无际的绿色大平原,好像有人把整个阿根廷都修剪过了一样。经过一路将近5个小时的航程之后,外边的风景也渐渐地发生了变化。原来的大平原现在已经变得好像月球表面。难怪麦哲伦会把这里认为是像地狱一样从地里喷出烈火,寸草不生的地方,因而将其命名为“Tierra Del Fuego”——火地岛。
当飞机飞临火地岛上空终于降下云层的时候,眼前的景色惊人的奇特。只见碧蓝的大海里,星罗棋布的摆放了无数个海岛礁石,而巍巍的雪山就躺在大洋身边。雪山和湖泊的景色在瑞士和犹它州的大提敦等地方都能见到,但是从海里长出来的雪山可是第一次得以眼见。如果不是在南极附近,以海边的海拔高度是肯定不会有雪山的。
好似度假村风格以木板建成的机场位于一座与陆地只有一条小路连接的“孤岛”上,于是我们有兴第一次见到海浪几乎打上了跑道的情景。落地后被只会讲西班牙语的司机带往Ushuaia市郊的旅店。Ushuaia是阿根廷火地岛省首府,也是全世界最南端的城市,因此被昵称为“世界的尽头(Fin Del Mundo)”。这个城市很小,几乎没有3层以上的建筑,随便在高一点的斜坡上都能俯视全城。小城沿着海岸起伏不平,一面就是大西洋与太平洋交汇的地方,而另一边却是几乎垂直的,仿佛一面高墙一样横在小城前边的大雪山。小城就像是一个书签被夹在两页书——垂直的雪山和水平的大海之间。每次在城里高高地仰起头,总是觉得前边的雪山马上就会倾覆下来把整个小城推进海里。除了这个近在眼前的大雪山之外,四面八方或远或近还有无数座层层叠叠的雪山,甚至连海里都有顶端带雪的山峰穿出。环顾左右,几乎没有一个视角看不到覆盖着白雪的山顶。
↑ 富士Velvia 50反转片,莱卡R9相机,Vario-Elmar-R 1:4 35-70 镜头 来源:晓宁拍摄,未经许可请勿转载
我们的旅店条件极好。木板钉成的度假村小屋就在海湾前边的小山上,俯视距离大概100米的海湾的时候,视野非常开阔,周围也只有郁郁葱葱矮树丛和野花。房间内的设施也非常值得夸奖,绝不亚于英国湖区的度假别墅。我尤其喜欢那扇硕大的落地窗,几乎把整个海湾变成了房间里会动的装饰画。房间外边还有一个备有躺椅的阳台,阳台上的木板路可以直接走到海滩。最后,这里似乎还是整个小城里会说英语的人最集中的地方。
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由于小城里除了西班牙语以外的语言似乎都比较稀少,因此我们就直接冲进了当地唯一的一家中餐馆,并且雇用了饭店里唯一的中国人做导游。然后大家租了辆车,直接开进了火地岛国家公园。
国家公园里极度热情的动物虽然让人印象深刻,不过没有多久,过度肥胖的野兔和各种怪异的鸟类和禽类已经没法引起我的兴趣了,最后一只胆大的狐狸居然从我们的车前大摇大摆的走过,然后还趴在路基上乖巧的看着我们。于是这只老实的小狐狸几乎谋杀了我一卷反转片。只有这种时候才能感觉到每秒钟4张自动卷片器的作用。
早晨5点钟还不到,突然在朦朦胧胧之中似乎觉得窗户外边有亮光。猛地睁开眼睛,发现太阳还没有升起来,但是海面上的云层却反射过来了太阳的光芒。可能是由于海面、雪和云层的反光,这里的日出不仅颜色异常浓烈,而且明暗的对比也让人觉得美丽的并不现实。
↑ 柯达E-100 VS反转片,莱卡R9相机,Vario-Elmar-R 1:4 80-200镜头 来源:晓宁拍摄,未经许可请勿转载载↑ 柯达E-100 VS反转片,莱卡R9相机,Vario-Elmar-R 1:4 80-200镜头 来源:晓宁拍摄,未经许可请勿转载载
↑ 富士Velvia 50反转片,莱卡R9相机,Vario-Elmar-R 1:3.5 21-35 ASPH镜头 来源:晓宁拍摄,未经许可请勿转载
我们乘船出海,海水浓重的深蓝色让人感到不安,感觉好像是在一个巨大的充满了欲望的诺曼人的蓝眼睛上航行。庞大的游船上除了我们只有2位欧洲游客,还有漂亮且调皮的导游小姐用浓重西班牙口味的英语跟我们开着各种玩笑。
航船经过了无数个挤满了鸬鹚、海狮、海豹、企鹅还有海鸥的小岛,以及大西洋与太平洋的分界线“比格尔海峡”。这里的动物们完全轻视人类的存在,不过看着他们甜美的生活,我突然觉得他们也确实有理由藐视人类。船只最后到达建于上个世纪初的世界最南端的灯塔。看着灯塔脚下的深蓝色的海水,猛烈的击打着分不清楚是冰还是岩石的海岛基岸,我突然觉得一阵寒冷。
火地岛上还有一列建成于两个世纪以前的、曾经是运送犯人窄轨火车。火地岛当初曾经是关押苦刑犯的地方。车上的好多乘客上车前都买了囚犯的服装。火车居然还有“头等车厢”。购买了头等车票的乘客可以乘坐原本是押运警卫的车厢。
回到旅馆的时间还充裕,于是在酒吧吃了一分很独特的烤洋葱,然后品尝了一下著名的马黛茶。这个东西的喝法很有意思,虽然味道很苦,但是很刺激,好像咖啡一样。到了晚饭的时候,我们就又搭乘仅有的飞机飞向了布宜诺斯艾利斯。看着渐渐远去的火地岛,我打开ipod,又播放了一遍“High Flying Away”作为我耳边的伴奏。
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