行走丨葫芦岛随笔

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方兄邀我去葫芦岛观光,盛情美意,我求之不得。

从洞庭湖畔出发,一路飞奔,下了车,直抵渤海岸边,面朝大海,朋友早已将一桌海鲜美酒摆上。浪漫景象,热情阵势,豪气排场,让我受宠若惊。他像一个波澜不惊的舵手,很有感召力地轻轻挥手,“各位,一起来,陪我的兄弟喝酒!”

海浪一浪高过一浪,美酒一杯接着一杯,千里之外,多年之后,从南方来到北方,在葫芦岛故知相见,沙滩舞台,大海背景,浪涛奏乐,足矣。要说人生葫芦里装些什么好?我愿把今天的美好遇见全部放进去。

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方兄考虑很周到,几乎陪我游遍了葫芦岛全境,首先带我去看红色景点。在“塔山阻击战纪念馆”,我看到了国民党溃败前夜,蒋介石登上葫芦岛督战,最后一去不返,蒋家王朝的江山在枪林弹雨中分崩离析。塔山血战,死伤上万,五天对攻,每一秒都在拿生命换算。“我不要伤亡数字,我只要塔山!塔山!就是把部队打光了,也不许后退一步!”战争,将人性扭曲成了残酷的绞肉机,谁说江山不是血染而成?

接着参观他们多年深耕的项目,葫芦岛青山水库引水工程。巧合的是方兄的家乡和葫芦岛相距万水千山,居然都有一个与水有关的地方叫青山,而且都与他的命运紧密相连。青山水,是葫芦岛的生命之水,水库容量6.6亿立方米,距葫芦岛市约80公里,引水工程耗资巨大。快艇在青山绿水之间飞驰,把手伸进卷起的浪花,水像时间一样从指尖流过。人生乘风破浪也好,一路颠沛也罢,此刻,我们的心境像蓝天开朗,像清水明亮。有时候当下就是永恒,宇宙无限,人生短暂,在过程里享受,那才是将永恒变现。

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葫芦岛是一座英雄之岛,塔山的每一寸土,兴城的每一堵砖,九门口长城的每一级台阶,都是英雄们用血肉之躯夯实碾压。400多年前,明朝抗金悍将袁崇焕在这里以一万兵力,击溃了二十万敌人,打得后金抱头鼠窜,不可一世的努尔哈赤被击伤致死。

王朝即将灭亡之时,总会涌现出一些悲剧性的英雄人物,明末的袁崇焕也逃不出这样的厄运。当他再次击败金兵后,朝廷以涉嫌通敌把他缉拿。功高震主,居功自傲,众妒英才,皇帝担心位子不保,疑鬼疑神,英雄也要下地狱。袁崇焕凌迟处死,惨遭千刀万剐。在生命的最后时刻,这位浴血奋战的爱国将领看见的最后一幕是,他昔日誓死保卫的京城民众,把他骂得狗血淋头,吐口水扔石头,纷纷从刽子手中抢食从他身上割下来的肉片。袁崇焕被冤杀,于厉害了我的朝,于万岁我的帝,于赤胆忠心的袁崇焕都是悲剧。威名远扬又如何?功成名就又怎样?名利只有短暂的喜剧,落幕之时皆是悲剧。

秋高气爽,东戴河无风三尺浪,这里是中国最早的皇家海洋。 2000年前,秦始皇、汉武帝、曹操等等都来这里做过万寿无疆,永保江山的美梦。

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在碣石海滨,有一座孟姜女的雕像。孟姜女哭长城的传说民间流传很广,长城是封建王朝守卫皇权的铜墙铁壁,那绵延万里的城墙,是黎民百姓的尸骨堆积。近两千年漫长的岁月中,长城屡修屡补,强征了无数民夫,每年每天都在催生孟姜女和范郎的悲惨。史料记载,秦始皇修筑长城,下令从全国征缴粮食运往工地,这些粮食有的来自于遥远的东海之滨,有的来自于南方的稻米之乡。路途遥远,当粮车到达黄河河套地区,运粮人也累死饿死不少,他们沿途也要吃饭,有的启程时装的19担粮食,到达时只剩下了1担。结果,秦始皇下令严惩,杀掉了无数运粮的民夫。有道是反也难,顺也难,委曲求全也枉然。忍忍忍,忍无可忍,逼逼逼,官逼民反。历史上到底出了多少个孟姜女和陈胜吴广?在我们远去的祖辈中,一定出了无数个可怜的孟姜女,涌现了千千万万个前赴后继的陈胜吴广,只是他们在历史长河中,连传说野史也很少留下。历史是强者书写的欢笑,在朝廷的典章里,永远也翻不到对弱者的悲悯。

来到九门口水上长城,听方兄讲李自成的大起大落。李自成攻破北京后,手下刘宗敏抢走了吴三桂的情人陈圆圆,吴三桂本欲投降农民起义军,但得知陈圆圆遭劫后,冲冠一怒为红颜,愤而投降清兵。就在李自成与明军殊死搏斗时,吴三桂打开九门口地下长城密道,引清兵入关,绝杀农民起义军。自此,李自成兵败如山倒,帝梦呜呼。        

孟姜女和李自成这两位历史人物,皆与我们的家乡湖南常德有着千丝万缕的联系。先说孟姜女,相传她出生于津市嘉山,自幼与丈夫范喜良情投意合。然而命运弄人,范喜良被强征去修筑长城,从此杳无音讯。孟姜女在家中日夜思念,担忧不已,决定踏上寻夫之路。一路上,她风餐露宿,历经艰辛,从津市嘉山一直走到长城脚下。但得到的却是丈夫早已累死在长城脚下的噩耗。悲痛欲绝的孟姜女哭声震天,感天动地,最终投海身亡。

再看李自成,他率领农民起义军势如破竹,一路高歌猛进,攻破北京,敲响了大明王朝的丧钟。然而,胜利也冲昏了闯王头脑,骄傲忘危,战斗逐渐失利,从长城一路溃败至石门夹山。在夹山,李自成陷入了绝境,昔日的豪情壮志化为泡影,满心的抱负功亏一篑,只能含恨归隐。

《孟姜女》和《牛郎织女》《梁山伯与祝英台》《白蛇传》并称中国古代四大爱情传奇。李自成揭竿而起,一呼百应,在明朝大地上演绎了水能载舟,亦能覆舟的铁律,揭示了无数普通人在极权下的悲壮与不屈。两个历史人物的命运,把葫芦岛和湖南常德连在了历史的脉搏上,让两地在岁月的长河中,承载了更多的文化记忆和历史厚重感。      

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从长城密道出来,我和方兄回归现实,来到了龙湾海滨的龙回头景区。此地高于海平面近百米,远能赏日出日暮的壮丽,近可览潮起潮落的澎湃。相传乾隆皇帝亲临此地时,沉醉其间,频频回首。

凭海临风,环视四周后,我们的目光不由自主地交汇,接着一阵哈哈大笑,方兄说道:“世上哪里有龙?日子和海浪也不会回头。”

是啊,若干年以后,不要说回头,可能连地球都没有!

摒弃浮华与虚妄,敬畏和善待当下,用仁爱填充短暂的人生,也许是给自己留存的最好映像。

高立,湖南临澧人,中国散文学会会员,湖南省作家协会会员,《中国旅游报》文学专栏约稿作家。

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