日本人断言中国没有唐代木构!山西佛光寺令人叹为观止:美到落泪

距结束山西旅行已经一月有余,期间断断续续发过几篇图文和视频,本想一气呵成或者一股脑儿地全都分享出来。但还是整理了一段时间,停顿了一段时间,就像是给满载而归的大脑进行适当放空。

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期间,去了一趟宿州和南京,然后就一直在武汉休养生息(总以为自己还很年轻,其实身体最诚实了)。趁此空闲,整理山西的大量素材的同时,也在看相关书籍。

这里面有几本梁思成的书(由林洙编,梁思成的第二任妻子),内容基本上是他本人与其妻林徽因及营造学社成员在华北实地勘察古建的回忆与资料,涉及最丰富的省份大概就是山西了。

但河北蓟县的一个独乐寺观音阁却被梁思成反复提及,这使我不得不好奇,忍不住也想找个春天去看看。

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而在“山西的篇幅”中,不断出现我眼前的就是佛光寺的东大殿,它再一次具象地立在我的面前,使我想起一个多月前的深秋——天蓝,晴好,光影斑驳,一个沉入历史深处的唐代遗构,就在我眼前。它那样高大,高山孤松之间即是伟大的唐代遗构

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我的脑海里突然想起林徽因的这一段话:

“居然到了山西,天是透明的蓝,白云更流动得使人可以忘记很多的事,单单在一点什么感情底下,打滴溜转;

更不用说到那山山水,小堡垒,村落,反映着夕阳的一角庙,一座塔!景物是美得到处使人心慌心痛”。

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说实话,很多年前我就想亲眼看看佛光寺的东大殿了(源于一个“中国古建筑摄影大赛”的机缘,具体就不赘述了),当时只知道它在山西,却不知道在山西哪里。

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那个时候的总流行着这么一句话“地下文物看陕西,地上文物看山西”(现在也不过时)。山西的地上文物究竟有什么?身边的人大多不清楚。

不少喜欢摄影的人去了一趟山西就拍了许多窑洞(展现地方民俗风情)、大院(类似乔家大院、王家大院等)、古城等(最常见的还是平遥古城,贾樟柯还没退出平遥国际电影展的时候,身边的很多摄影师朋友和老师们都去过),但很少看见元之前的建筑,更别提稀罕的唐代遗构了。

或许是主题不同吧。我只能这么安慰。

图片那时候流行黑白处理

图片那时候流行黑白处理

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毕竟,我自己第一次(10年前,时间快得可怕)去山西的时候也没去深山里找那座“鲜为人知”的东大殿,也没太留心元以前的古建。

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但双林寺的泥塑至今难忘,依旧记得从双林寺出来后遇上了一个特别美的“咸蛋黄”,只是忘了自己是爬得哪个高墙位置了———跟当地的几个小孩一起看落日。

很冷,很深刻。

那时候,“早忘了”东大殿。直到多年以后的一个秋日,没想到竟是十年后了。

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我如愿地站在大殿眼前,喘着粗气,眼前的建筑舒展大气一览无遗——借用书中的一句话:“殿仅一层,有巨大、有力、简洁的斗栱和深远的出檐,随意一瞥,极古立辨。”

1924年,56岁日本建筑史家关野贞断言:“中国大地上没有唐朝,及其以前的木结构建筑,要研究唐代建筑,只能去日本的奈良。”

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迈着稍有沉重的步伐,走进大殿之内,在我寻找梁思成当年惊叹的“唐代四绝”的时候,眼眶……突然就湿润了。

这是对一个伟大建筑师的敬仰;也是对中国古建的一种敬畏;当一个罕见的伟大人物与一座罕见的伟大建筑碰撞一起的时候,我竟感到浑身颤抖。

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默默站在大殿一角,不敢私语,尽管我是独身一人,但我的灵魂像是着火了一般,在身体里燃烧起来。偶有三五人的小团和一两个结伴的游人从我身旁晃过,但我几乎忽视了他们,只一人沉浸在“这伟大的时刻”中。

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秋日阳光斜照进来,我不敢想象当时的梁思成究竟怀着怎样的心情去完成他所要完成的工作。在同一座殿中,同时保存着唐代的建筑、书法、绘画、雕塑四种艺术,实是文物建筑中最重要、最珍贵的一件国宝。

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唐代四绝

1️⃣唐代建筑:以雄大斗拱为精髓。在阳光的映照下,看着斗拱在地面上的阴影,第一次真正体会到什么叫“盛开的木莲花”。

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2️⃣唐代彩塑:大殿正前方坛上的35尊珍贵的唐代彩塑;两旁的罗汉为明代塑造;

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3️⃣唐代壁画:

✅东大殿的壁画共有30平方米,分为两部分,一部分是位于释迦牟尼佛座后的唐代壁画,画面内容是天王降伏妖魔鬼怪,遗憾的是我们并不能轻易就看得到。

✅另一部分是内柱额枋上总长450厘米,高66厘米的八幅拱眼壁画,画面内容十分丰富,有佛、菩萨、胁侍菩萨、天王、飞天、供养人、僧人、文官等,这是最珍贵的,也是最容易忽视的,它们位于大殿左侧,抬首即能在昏暗的光线中看见一二。

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4️⃣唐人题记:题字位于大殿前槽的这四根大梁下。其中,最重要的一句话就是“佛殿主上都送供女弟子宁公遇当年”,梁思成等一行人就以此最终肯定了东大殿为唐代建筑。

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整个大殿很大, 是我国现存规模最大、保存最为完好的唐代建筑。也是现存唐代遗构中唯一的晚唐官式建筑实例,被梁先生誉为“国内古建筑之第一瑰宝”

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柱头上有巨大的斗拱,在外面挑着屋檐,在内部承托着梁架。第一眼见之,便是惊叹。围绕大殿外墙转了一圈,我几乎一直仰着脑袋,再一次被惊到了,古人所言的“如鸟斯革 如翚斯飞”彻底具象化,它怎么可以那么美?

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这是唐末会昌年间毁灭佛法以后,在公元857年重建的,由当时的女施主宁公遇出资建殿,殿内至今存有一尊有关她的写实肖像。

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有意思的是,在梁思成林徽因等人没发现大佛殿的梁枋上的模糊字迹之前,当时的寺僧称此女肖像为“邪恶的武后”。

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东大殿地处佛光寺最高处,需穿过一个低矮拱门,再爬一个特别陡的石阶(石阶还很窄)才能抵达。这对腿脚不便的而言是有些困难的。

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大殿门前左右有两棵古柏耸立,中间立有经幢,巨大斗拱映入眼帘,它像盛开的木莲花也宛展开的飞翼一般。斗拱,是东大殿建筑精髓。沿着大殿檐下漫步一圈,我有种在历史长河里“穿越”的感觉。

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秋日,山里的阳光如此温暖,山里的微风这般轻柔,眼前的建筑与我如此之亲近。当我看到飞鸟在斗拱之间歇息时,忍不住投去羡慕的目光。

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大殿右侧有一白塔,为师祖塔,白塔旁有座侧殿。

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站在侧殿门前,可见东大殿殿顶正脊两端的琉璃鸱吻。二吻虽为元代补配,但高大雄健,仍沿用唐代形制。

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大殿左侧的一个院落里,有只探着脑袋的网红狗,它不认生,很沉稳。面对每一个前去“调戏”它的游客,都表现出“见过世面”的样子,十分惹人爱,也惹人捧笑。

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前往佛光寺的旅游小贴士:

🚗交通:建议包车。因为佛光寺在村子里,从忻州市区坐公共交通非常麻烦且好时间;

🎫门票:40元/成人;儿童免费;学生半价;

🕹️里面可以盖章,进入寺庙大门左侧;