谁能不爱新疆啊,特别是在帕米尔

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帕米尔高原,中国的最西端,昆仑山兴都库什山、天山等巍巍群山在此交汇隆起,它被称为“世界群山之结”。


关于帕米尔高原的想象,从来没有停止过。那中国版本的一千零一夜的奇幻梦乡,充满浓烈西域风情的喀什古城,异星般的火山世界,绵延巍峨的雪山和浩瀚无边的“冰川之父”慕士塔格......都让人充满期待。


如果把帕米尔高原比喻成一位擅长剧情冲突的导演,那么从喀什到塔什库尔干的帕米尔公路之旅,则是剧情最精彩的一段。


来到这里,你无须精心准备攻略和剧本,只交给帕米尔这位“导演”就好。



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当我再次来到喀什古城,它已经变成一个大型沉浸式主题街区,被精心打造。


记得10年前去丽江大研古城的时候,非洲手鼓的嘭嘭声汇成了古城的BGM,深入到古城的每条细巷;10年之后,丽江从“手鼓时代”迈入“旅拍时代”,喀什古城也多了好几千个“喀漂”,其中多数是旅拍摄影师。


上次来喀什古城的时候,这里还活在一千零一夜的梦乡里,隔壁山岗上的高台民居,扑闪着大眼睛、穿着艾德莱斯的小古丽,以及那些巷道里的“小马拉多纳”,都在我的镜头前绽放着喀什最质朴的味道。


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自喀什古城景区眺望喀什电视塔,亦古亦今,仿若时空穿越。| ©视觉中国


高台民居简直是夯土结构房屋的奇迹,泥土支撑起整座古城,你家屋顶是他家庭院,层层叠叠如同幻城。


如今的高台民居已经拆迁完毕,围上了绿挡,古城换上了新颜。我深嗅了一下空气,希望鼻息里依然有记忆里土陶的泥土味、花色馕饼的小麦味。


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喀什古城的夜依旧是金色的。| ©图虫:马维海


解放北路把喀什古城分成了东西两半,如同一枚坚实的核桃。心脏位置是全疆最大的清真寺——艾提尕尔清真寺,它的对面,就是每晚人气爆棚的汗巴扎。汗巴扎虽然以外地游客居多,却并不影响整条街的美食段位。


先吃馕坑烤串,羊肉表面焦香、肉香多汁的感觉真的让人念念不忘,再吃面肺子,这可是新疆美食里的精细活,需要把面粉水吹进羊肺里,口感上居然让人联想起罗浮山下的客家豆花,软糯无比。缸子肉、烤包子、烤鹅蛋、肚包肉、鸽子汤......一条街逛下来,基本上都是扶墙模式。


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新疆街头美食缸子肉 | ©图虫:疆图


喀什古城里的店面,本地人取的名字,“耿直”到让人一眼就能记住:父爱牛羊肉店、高个子服装店、开心的吃凉皮店、抢眼女服装店,以及好多游客去打卡的——爷爷的爷爷的爸爸的馕。


“喀漂”的文青们取名则相当文艺,在“斑马疆湖”书房里,我被墙上那组手绘的喀什风情冰箱贴一眼迷住,卡龙琴、热瓦普、达南这些传统乐器,以及刀郎鼓手和木卡姆乐师,被刻画成俏皮可爱的造型,每一版都想带回家。


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喀什老街 | ©图虫:陈小羊


扎帕尔库其市场虽然90%都是本地面孔,却也慢慢多了一些找布料的游客。这个市场可以实现水果自由,也可以给女性游客体验一次量体裁衣、变成古丽的快乐。


我曾经在和田的玉龙喀什河旁见过古法艾德莱斯丝绸的工坊,工艺要经过煮茧、扎结、分层染色、织绸等诸多步骤,出来的丝绸挺括顺滑、色彩华丽,纹饰图案和小时候万花筒里看到的一样,其实也来自巴旦木纹、梳子纹和民族乐器的变形纹样。


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手工制造出来的艾德莱斯丝绸 | ©图虫:疆图


买布料只是“前菜”,想体验最本地生活的“民俗大餐”,要在市场二楼找,那里有一整排的裁缝铺子。


正好赶上马上要过古尔邦节,连续问了几家,都已经停止接单。好在有位美丽的古丽接了单,量体裁衣的过程和在苏州做旗袍差不多,5米布料下单了长裙、睡衣、睡裤,多下来的料子刚好够做一个斜挎的包包,工费加起来一共才200元。



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原本木吉并不在我们的旅行计划里。说来也惭愧,我曾专门去五大连池、腾冲和雷州半岛探秘过神州大地上的火山,却是第一次听说,原来世界上还有一种火山叫“泥火山”,泥火山所在的木吉乡,刚好也在前往帕米尔高原的途中。


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著名的泥火山——新疆阿克陶县木吉火山口 | ©图虫:李咸良


从喀什绿洲到“世界群山之结”的帕米尔高原,只需要100多公里。说到喀喇昆仑山脉的“乍见之欢”,非白沙湖莫属。木吉河、布伦口河、康西瓦河3条河流在路过盖孜边境检查站后不久汇流,相比布伦口水库这个中规中矩的名字,游客更喜欢称这里为“白沙湖”。


当大山披上蕾丝婚纱时是什么模样?眼前就是。灰白的细沙在皴裂的山脊上舞蹈,湖面映射着云朵的背影,形成了酷似多米尼加海纹石一般的瑰丽色彩;背后,公格尔峰和公格尔九别峰这两座7000米级别的雪峰,似乎也在静静欣赏着自家庭院里的这汪碧水。


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白沙湖风光 | ©图虫:黎清云


我们从314国道的大部队离开,转向了木吉边防公路,一路西行。开几公里就能抵达白沙湖北岸的观景台,继续往西,白沙湖的湖水开始过渡成青青草甸,牦牛与马儿在白色沙山脚下品尝着雪山融水下午茶,视线的东南方向,“冰川之父”慕士塔格神采奕奕。


顶着木吉边防公路全程区间测速40公里/小时的速度开行2小时后,我终于在接近祖国最西端的疆土上,见到了旷世奇景——木吉泥火山群


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木吉火山口的边缘,远方是昆仑山脉的雪山十八罗汉峰,山脚是木吉河湿地。| ©图虫:笑飞雪


“昆盖十八罗汉峰”在我眼前一字排开,18座尖锥雪山在昆仑山脉的背景下拍摄全家福。要说起来,地球绝对是一位擅长剧情冲突的导演,于是纳米比亚的沙漠可以勾勒海岸线,极地朗伊尔城的白雪里堆满了黑炭,而我眼前的雪山群像脚下,大大小小的火山口在伸着懒腰。


雪山那6000多米的高大身躯,与眼前那些只有几米、十几米直径的泥火山之间,真的如同两个世界,而雪山的雪白,岩石的坚硬,与泥火山看起来黝黑又松垮的颜值,也形成了强烈的反差,把它们隔开的,是雪山下流淌的冰川河流,以及绿毯一样的草甸。


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慕士塔格冰川公园 | ©闪烁的野星


沿木栈道走了大约800米,并路过“帕米尔之眼”字样的广告牌后,我们抵达了这片亚洲最大的泥火山群。放飞无人机,抵达120米高度时,终于看到了“大珠小珠落玉盘”的景象。


我们爬上一座直径大约30米的碳酸钙泉华型火山锥,类似这样的火山锥,木吉有77座,其中的33座还在活跃期。脚下有强烈的“异星感”,我小心翼翼往火山口张望,发现火山锥体的底部其实早已被掏空,幽冷呜咽的冷风从洞底呼啸而出,让我不免联想到土库曼斯坦著名的地狱之门。


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有着“帕米尔之眼”之称的木吉火山群全名叫作“喀日铁米尔”,在柯尔克孜语中是“喷发”之意。与我们所熟悉的热火山不同,木吉乡的火山属于泥火山,也被称作“冷火山”,能够喷发泥和气体,看着冒气,实际温度却只有六七摄氏度。| ©视觉中国


大大小小的泥火山,粗看如同沙丘,又如同火星上的陨石坑,有的小火山口直径不足5米,而且火山口岩壁多有坍塌 ;也有直径近百米的碳酸钙泉华型火山口湖,湖水碧绿清澈。最多见的则是黏稠泥浆型泥火山和火山池型泥火山,它们如同雪山脚下的皮肤毛囊,往往成群成堆出现,整体数量超过1000座。



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苏巴什村是被慕士塔格庇佑的村庄,喜欢探险的游客来到这里,多半会找一位当地向导,一起去探索“冰川之父”真正的冰川奇迹。我们的向导是一位戴着墨镜的大叔,我们便称他为“墨镜大叔”。


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慕士塔格冰川公园 | ©视觉中国


抵达冰川徒步的起点,需要从村子出发,先开大约15公里,再沿着雪山脚下的搓衣板路开大约5公里。四驱车蓄满力,每个关节都在怒吼,远处渐渐可以看到白色雪顶下方发育的冰川,越来越近。等到大石头如同地雷阵一样多,我们的车子实在绕不过去的时候,停好车,开始朝着冰川进发。


前500米,还是好走的松软草甸,海拔抬升到4300米时,几十米高的砾石山拦住了去路,那是冰川搬运留下的痕迹。手脚并用爬上砾石山,才发现还有第二道、第三道砾石山在前方偷笑,二号冰川的冰塔林,就躲在砾石山的身后,在阳光照耀下显得和牛奶一样白皙。


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雪山下的牧场和牦牛 | ©视觉中国


手表提示我们到达海拔4500米时,终于抵达二号冰川的冰塔林。我曾经在314国道上不止一次看到慕士塔格的冰塔林,总觉得如同银龙鱼的鳞片一样,小巧玲珑。真的站到冰塔林身旁时,个头却有十几米高,每一尊都像是拱卫雪山的银盔武士。靠近冰川边缘的塔林,则已经开始消融,被塑造成各种奇异的精怪。


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在帕米尔高原的阳光下,慕士塔格冰川闪耀着刺眼的银白色。


在帕米尔高原自驾旅行,天气瞬息万变,每天晚上临睡前都要默默祈祷明天是个好天气,否则,就像我们路过班迪尔蓝湖,疾风暴雨下的湖面全程黑脸,颇为期待的打卡点,只上了个洗手间就宣告结束。


相比之下,“盘龙古道”基本上不用看天脸色,只要官方允许车辆通行,就注定有一场肾上腺素之旅在等着你。这条全长36公里的山路,从塔什库尔干机场附近的314国道分岔开始,抵达雪山河谷瓦恰乡,海拔从4200米降到3000米左右。


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“盘龙古道”宛若一条黑蟒盘伏在帕米尔高原之上,虽然没有传说中的“六百道弯”,却依然不失为一条充满传奇色彩的自驾线路。| ©视觉中国


如果“盘龙古道”是一杯鸡尾酒,前调应该是肾上腺素的血脉偾张,中调换成沉浸与专注的舞蹈,尾调归于多巴胺。事实上,转过“盘龙古道”最后一个“发卡弯”之后,等待我们的真的是一条身心愉悦的大直路。


此时,出发前看到的那句“金句”不禁又会涌上心头 :今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。

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盘龙古道的高差 | ©图虫:foblss


旅途结束,我们回到民宿,塔吉克族店主把我们领进了一间大屋子。典型的塔吉克人家庭聚会时的大客厅足有上百平方米,屋子周围的通铺上,杏红色的彩色花纹被子摆放得整整齐齐,屋子中间的大圆桌上,则摆满了手抓羊肉、馓子、杏仁、红提、香蕉以及五颜六色的糖果,当然还少不了塔吉克族出名的千层酥饼——卡提拉玛。


杏仁奶茶一碗接一碗,卡提拉玛消灭一整张,小刀也开始熟练地拉肉,这羊肉比起巴楚羊来毫不逊色。


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塔吉克家族的通铺上,摆满了彩色的被子。| ©图虫:樊小喆


塔合曼,塔吉克语意为“四面环山”,这里是帕米尔高原上的黄金牧场。


传说中,塔合曼湿地原本没有花儿,只有在慕士塔格顶峰的“神之乐园”才有鲜花,后来一位塔吉克勇士历经千难万险登上“神之乐园”,带回了两株神花,种到了塔合曼湿地,从此帕米尔高原鲜花盛放,塔合曼湿地也有了“神花繁衍之地”的称号。


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塔合曼乡的雪柳树洞公路充满了奇幻色彩,吸引了不少自驾客专程来此打卡。| ©视觉中国


第二天,我在塔合曼湿地的边缘找到了此地最负盛名的雪柳树洞公路。恰好有两位穿着洋红色长裙、头戴小圆帽的塔吉克女孩,牵着手在公路上悠然前行,眼眸清澈得像雪山上的冰塔林。


在喀喇昆仑公路旅行,帕米尔如同一位剧情片的导演,经常为我们精心准备好一幕幕值得珍藏的映象片段:此时在我眼前上演的“树洞公路T台秀”、喀什古城追着给我们当模特的小古丽、木吉泥火山与大雪山的同框、叫声比哨声还响亮的冰川土拨鼠……来到这里,你无须精心准备攻略和剧本,交给帕米尔这位“导演”就好。



文/潘瓶子

图/潘瓶子、图虫、视觉中国

新媒体编辑/Tasia


本文原刊载于《时尚旅游》2024年10月刊,此处有删改。



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