划重点
01香港的辣味美食吸引了众多游客和本地居民,如华记面家、十八座狗仔粉和Wingman HK等。
02香港的辣椒油制作精细,如华记面家的辣椒油需要五罐油和20斤辣椒粉煮五个小时。
03除了传统粉面店,香港还有许多其他餐厅提供辣味美食,如Wingman HK的19种不同口味的鸡翼。
04辣椒在人类饮食中扮演着重要角色,不仅提供风味,还能刺激大脑释放内啡肽,带来愉悦感受。
05香港的辣味美食文化反映了人们对美食的追求和对生活的热情。
以上内容由腾讯混元大模型生成,仅供参考
“我堂堂一个江西人,人生吃过最辣的一碗面,竟然在香港!”
K姐的一条朋友圈,成功吸引了我的注意。照片里,吃了还剩一半的鱼蛋河粉碗里,飘着厚厚一层辣油。旁边擦鼻子的纸堆成了小山。定位显示,她在香港筲箕湾一家叫华记面家的不起眼小店。
“都去香港读书半年,还不习惯拿个小碟蘸着吃辣油。”我忍不住评论K姐。
没料她立刻私信了我一堆喷火的表情包:“你别不信,是真的辣,哪怕蘸着吃也辣!我再不相信你们广东人不吃辣了!”
哦?好奇心不可抑制地起来了。
我生活在东西南北人口交融的广州,辣作为外来味道,早已无孔不入进入生活的方方面面。甚至很多老字号粉面店,桌上都会摆一瓶辣酱或辣油以示正宗。但我很少主动去吃这些辣酱,k姐那样直接用内地吃辣的方法,把辣椒油撒满一碗鱼蛋粉,更是想都没想过。
但,被香港辣酱辣飞?夸张了吧。
正好明天要去香港听演唱会,我决定会会这家“辣哭江西人”的香港粉面店。
筲箕湾地铁口出来,我才发现,香港街边其实不少吃辣的店,沿路的招牌从麻辣云吞到鸡丝凉面,都长着一张让我感觉陌生的火辣的脸。
K姐推荐的“华记粉面”,是家名不见经传的小店。还没进店,已经看到墙面上的提示牌:
“本店辣椒油劲辣,敬请小心”
我大步走进去,让老板煮了一碗招牌鱼皮饺面。正准备拿碟子准备装点辣椒油,想起K姐那张铺满红油的照片 —— 要不这次也试试,往汤里加点?反正这里是香港,能有多辣。
这会儿店里还没什么客人,老板娘正在不远处的桌上包云吞。加到第二小勺辣油的时候,一个声音从云吞桌飘过来:“呢个星期已经中招咗两件,你谂好再试。(这个星期已经中招两个人了,你想好再试)”
我平日算是个能吃辣的人,之前在长沙,各类辣味小炒大快朵颐也面不改色。面对老板娘的“恐吓”,我有点没在意,自信地回复:“可以的,我很能吃辣的。”
然而,不过是一层薄薄的辣油,甚至没有全部染红高汤,不到5秒,我整个人就被“撞飞”。那口裹了辣油的面,如同一团火焰在口腔里快速燃烧,炽热感迅速蔓延至整个口腔,嘴唇也如同被火轻轻撩过,开始不受控地发烫。看着我逐渐痛苦扭曲的表情,老板娘笑着摇头,“你地啊,就喺唔信香港辣油(你们啊,就不信香港辣椒很辣)。”
“你们这用的都是什么辣椒啊?”,我被辣到大脑有种当机感,即使猛灌完一瓶冰可乐,并没有缓解什么。
“没有用辣椒精的!” 正在往厨房搬运食材的阿叔大概怕我误会什么,赶紧停下来澄清:“你看厨房里面那个大罐子没,5罐油,加20斤辣椒粉,煮五个小时才煮成一桶。” 看着我开始红肿的嘴脸,阿叔好心地给了我一个台阶:“来吃过的,都说辣!”
此时辣度已经进入嗓子眼,我没法回话。阿叔干脆停了下来,跟我聊了起来,“我就知道送进去的有指天椒、魔鬼辣椒。有新鲜辣椒也有干辣椒粉,其他也不知道,老细每次熬的时候都清场,都不许我们去看的。” 他指了指在包云吞的老板娘,她仿佛什么都没听到一样,自顾自的继续干活,不接话。清场搞秘方酱料,倒的确非常香港,我心里忍不住笑了。
“花这么大心思弄辣油,究竟是谁在吃?” 好不容易缓过来,我把我的好奇抛给了阿叔。我认识的香港人里,没几个说自己能吃辣的。传统粉面店费尽心思做秘制辣油,本地人买账么?“多呢!搬运工人呀,旁边写字楼OL呀,温哥华回来的华桥都指定我们家的辣油,说够劲。”
阿叔告诉我,这条街上没有一家店铺的辣油味道是一样的。每一家店的辣油,都是能留住几十年街坊回头客的秘籍。
这可是打破认知了。过去只知香港每家其貌不扬的店面后面,各自深藏独门功夫,一直以为香港老牌粉面店之所以长虹,是它们更注重手艺传承,能在清淡中煮出鲜甜原味。没想到他们自己人眼中,能够搏出绝对价值的,还有这些外界从来不曾大力宣扬的辣油?
“是在下见识少了。” 我拍了个照片,附带一条语音发给了K姐,“华记真有够辣到我。” 对面坐下来一个看起来是邻居的阿姐,听到我的语音,以为我是外地游客,跟我推荐如果爱吃辣也可以试试另一家店,叫十八座狗仔粉,“果度d辣菜脯,免费都我唔敢食多!(那里的辣萝卜干,免费给我都不敢多吃)”
事情变得有趣起来了。看来这个对外宣称不能吃辣的地方,不仅处处被辣“攻陷”,甚至每个人口中,还有一家“虽然很辣但值得去尝试下”的店铺推荐。距离演唱会还有一整个下午,我决定坐个地铁跨海,到大姐说的旺角“十八座狗仔粉”试试看。
狗仔粉,应该就是广东的濑粉,我猜大概老板年轻,希望有新的噱头,就把这道传统广东小吃稍改良了一下,取了新的名字来吸引更多年轻的客人。小小店面,门口贴满了明星和店长的合照,内里却只有5、6张小桌。每张桌子上,都挤满了边擦汗吃小吃,边不时停下来交谈的人。
果然,桌面上摆着两罐调味料:一瓶是浅黄色的原味咸菜脯,一瓶鲜艳的辣椒红色的辣菜脯。菜脯,其实就是我们说的萝卜干。
我点了碗新鲜滚烫的狗仔粉,不信邪地往碗里加了一大勺的辣味萝卜干。这也是我吃濑粉的方法,各种咸香小料狠狠铺满,入口才有丰富的爽快。而且,我实在想不出来,萝卜干还能比辣椒油更辣?
入口的第一瞬间,我就明白了之前推荐的那个阿姐的意思 —— 这哪里是萝卜干,简直就是一颗颗又咸又辣的味觉炸弹,随着每一次咀嚼在口腔中引爆,并进而引起一系列疼痛反应。这深刻的教育了我,永远不能看轻香港小店里每一个不起眼的酱料,你不知道这些老板为了能拉拢客人消费,能多“努力”。
这家“狗仔粉”不仅玩粉的概念,甚至在调味辣酱上,也跳出了传统辣酱,另辟蹊径,走出了一条让人味难平的辣萝卜干赛道。
很少有人知道,人类最早认识的辣椒,只不过是一个毫不起眼,看起来比蓝莓还小的野生浆果。
在这一季的《风味人间5·香料传奇》第二集《辣椒崛起》里,就有详细追溯了辣椒在这个星球上传播的足迹,这位香料大魔王是如何描绘出一幅波澜壮阔的图景,在全球留下自己鲜明的印记:墨西哥索诺拉沙漠的野灌木丛里找到了它。当地人叫它“奇特品”,至今还能充当货币进行交易。它看起来极其安全无害,辣度却可以达到十万是史高维尔。据说当时导演组带了几颗回国,黑叔陈晓卿吃了以后,差点绕着东五环跑三圈。
中国境内,开始把辣椒当食物的,是云贵一带的大山人。那里过去交通不便,盐价又高,人们尝试了各种方法,从草木灰到发酵生酸,来辅佐自己吃下更多的能量。最后,他们发现了生长极快的辣椒。如同尝百草的神农,云贵大山的人们凭借勇气,为中国人的味蕾增添了一份滋味,从此,我们再也放没有放下。
“这都源于辣椒素。” 《辣椒崛起》里如此解释,“它并不是一种味道,而是作用于舌头上的痛感。刺激大脑释放舒缓疼痛的内啡肽。愉悦的感受由此产生。痛并快乐的刺激,让人欲罢不能。在心理学上称为良性自虐。”
我在想,这跟香港开始大面积吃辣,是不是也有关系?
在如此快节奏的香港,当工作的压力大到无以复加,人们无法不去寻找其他途径,去宣泄体内淤积的压力。吃辣,让自己感受到一种良性的痛感,让内啡汰人为的调高,可以让难以面对的生活,稍微不那么困难一些。
第二天下午,在汇聚了大量的银行、跨国金融机构以及证券交易所的香港中环,也可能是全世界压力最大的地方之一,我就遇到了一个奇妙的吃辣基地。
Wingman HK是一家鸡翼“放题”餐厅,只需188块钱,2小时内你可以任意吃多达 19 种不同口味的鸡翼。在香港,这不是一个昂贵的价格,尤其对于中环打工的金融“民工”,什么时候不开心了,花上188块钱,就可以两小时无限吃各种风味的鸡翼。而且,这里的辣度,真的能有效让打工人原地飞升。
19种鸡翼里,大概至少5-6种是以辣为核心卖点的,他们还贴心的给每个辣味标注了“辣度指数”:我先吃了一个美国南部名叫奥尔良香粉(Cajun)的“一个辣度”辣鸡翅,它有点五香辣椒粉的感觉;紧接着试了一个名叫水牛城酱(Buffalo)的辣鸡翼,是一种我从来没经历过的酸辣口感。最后没忍住,吃了一个“三个辣度”号称死神辣酱的鸡翼,半只都没吃完,就宣告暴毙。这次的辣更残忍,如同荆棘上浇了汽油,放在体内翻滚燃烧。
好吃是已经没有办法判断好吃了,这种暴力的辣感,让我一整个下午处在了非常亢奋的状态。
店员用半生不熟的中文告诉我,这里消费群体有周围写字楼的本地年轻白领,不少巴基斯坦和印度裔客人,或南美和东南亚人,他们在异乡用不同的辣找回家乡味觉,也让自己能在短暂休息时间里得到最快速的满足和放松。
离开香港前的最后一站,我约了个许久不见的老友。她听说我这两天吃了不少香港辣,说什么都要让我去这个很多明星推荐的华记潮州卤水车仔面,“这家辣我身边很多人经常来吃,非常香!”
同样叫华记,气氛却和之前的那家华记截然不同。
正值饭点,店外排着长长的队伍,穿着校服的学生、踩着高跟鞋的ol、背着书包的游客不同人群此刻从城市角落汇聚一起,哼次哼次歪牙裂嘴全球共此辣。这家华记已经开始使用二维码点餐,用手机点单一份“招牌牛杂粉”,需要做很细致的辣度选择,少少辣、中辣、以及重辣。
“你确定你要重辣哦?这家很重口的!” 她看着我下单的选项,试图给我建议。
我不顾她的劝阻,还是选了重辣的牛杂面。
牛杂面上来,飘着厚厚一层红色的牛油。我又一次尝试往面里又浇了一勺店里的招牌辣椒油 —— 我看小红书的博主们图片都是这样拍的。但这次明显能感觉到,周围的人对我投来了惊异或佩服的眼光。
我环顾起了四周,他们每个人面前的那碗面,其实或多或少都有些红油和辣油的颜色,辣的份量远远不够我这碗视觉夸张。只是每个人都在向自己能接受的辣的上限,踊跃迈进。
那碗牛杂面不负众望,是真的很好吃,浓郁卤汁和层次香气丰富的辣椒相互交融,牛杂迸发的油脂热烈里,一切变得慷慨激昂。当然,也再次把我辣得五体投地。经过这几天,曾经所有对香港辣味的轻视,都化作折服。香港,果然是可以吃到人生辣椒的地方。
很少有人意识到,辣椒其实也是一味香料。跟所有香料一样,它不以提供营养为主,风味物质高度浓缩;也跟所有的香料一样,离开故土后,不断扩张自己的“过度”。“这种植物果实与人类相爱相杀,我们迷恋它灼烧的痛感,甘愿改变自己的饮食,痛并快乐着,辣椒也不断变换身段,展露我们不曾发现的才艺。”
没有人清楚,到底是人类驯化了辣椒,还是辣椒俘获了人类?只知道如今,要有人的地方,就会有疲惫;只要有疲惫,就会迷恋这一口辣。
地球上,不再有无辣之地。
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《风味人间5·香料传奇》第二集《辣椒崛起》现已全面上线,点击这里或下方图片,可以观看全片。这一集,我们从辣椒的诞生地出发,探索了全世界各地辣椒的不同变化:从墨西哥的“奇特品”,到中国新疆的线椒,再到日本对辣椒的奇妙理解。
欢迎从一枚小小浆果,开启一段奇妙的旅程。
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