风土名庄高峰酒展是第七届国际风土大会的重要环节,云集了来自全球15个国家各大核心葡萄酒产区180家杰出风土名庄的庄主及代表。
来自全球的名酒庄大秀拳脚,有带有奶油香的葡萄酒、还有150年老藤产出的风味杰出的葡萄酒。
“葡萄酒竟然能尝出一股奶油香?!”正在火热举行的风土名庄高峰酒展上,记者看到众多葡萄酒爱好者正在排队品尝各个特点鲜明的葡萄酒,而最让人惊艳的是来自法国勃艮第产区Thibault Liger-Belair酒庄的一款带有奶油香的葡萄酒。
原来,当你品鉴一瓶葡萄酒时,闻到水果的味道,那就是一类香气;如果闻到奶油、甜点类的香气那就是二类香气;三类香气则更加复杂与广泛,咸香、糖果香、动物香型都是三类香气的分支。
“这个村子在法国勃艮第算是一个比较大的村庄,从北到南的广度是比较大的,酒的风格也多种多样的,靠近北边的地区是以水果的风味为主,靠近南部更接近伯恩的地区需要陈年发酵,风格上更接近土壤、皮革,甚至是动物的味道。”Thibault Liger-Belair展位上,工作人员告诉记者。
DOMAINE PONSOT展位前,前来品尝的爱好者络绎不绝,很多人都是冲着拥有150年历史的老藤产出的葡萄酒而来。
据了解,酒庄最为经典的一款酒,于1872年酒庄创建的时候就已经存在,这是老藤的一级园,种植距今已经有上百年的历史。
“老藤的产量是非常低的,结出来的果实也特别小,但是所有的风味物质都非常浓缩,因此有更为浓郁的味道。”酒庄负责人告诉记者,老藤的珍贵之处不仅在于稀缺,还在于能产出更醇厚的味道。
2022年是一个非常优雅的年份,成熟季气温比较高,成熟度很高,是勃艮第地区继2019年以来最棒的一个年份。“2020年、2021年的采摘季,当地非常多雨,因此采摘下来的葡萄成熟度没有那么高,因此产出的葡萄酒酸度也偏高一些。”
波美侯产区的美芝荷酒庄告诉记者,“葡萄酒尤其讲究风土,对于自然环境要求很高,我们最老的藤已经有60多年的历史,葡萄园土壤中有石灰岩,还有几亿年前形成的海洋性的化石,石灰岩会给葡萄酒更丰富的丹宁的感觉“,也正因如此,当记者品尝2022年的葡萄酒时,就像是吃到了草莓、黑莓、樱桃等等水果共制成的草莓果酱,有着特别浓郁的果香味。
在来自山东烟台的葡萄酒酒庄前,来自勃艮第的酒庄主细致地一一品尝之后,向记者感慨“amazing”。
“第一印象就是风味独特,而且会产生惊喜,创新的做法也让我觉得新颖,在法国是没有粉红色的葡萄酒的。”来自勃艮第知名酒庄庄主告诉记者,这次学到一个新的idea。
“我们酒庄就坐落在大海边上,2014年开始葡萄种植后,经过11年的种植和9年的酿造之后,越来越发现我们海岸产区也有自己的特色,无论是口感还是香色上都是如此,今天在酒展上,我花了2个小时的时间把来自法国勃艮第、意大利、匈牙利等国际知名酒庄的酒都品尝了一遍,在看到我们努力的方向的同时,也更加确认了我们的特色。”
来自龙亭酒庄的酿酒师告诉记者,出于优秀的风土和酿造技艺,他们的一款干白自从面世之后,只要参加赛事就会获奖,而且是大金奖。
“我们的葡萄藤生长的土壤里,有很多花岗岩的石块,在生长过程中我们不施肥、不浇水,整个葡萄园是非常健康和漂亮的,很多葡萄园的pH值都在7以下,我们葡萄园pH值接近8。所以,从这个代表作中,你可以品尝到浓郁的果香、花香和和谐的木桶香。我们的酸度比较高,骨架比较大,香、柔、净、爽,又很有活力。“
“这是一个名庄,这是一个名庄!”在酒展上,记者偶遇了葡萄酒爱好者程先生,在品尝过Thibault Liger-Belair酒庄的3款酒后,程先生异常兴奋,“我一共尝了3款酒,从大师级到村庄级都品尝到了,每一款都不一样,有些亲和有些比较浑厚,这个名庄真的值得来喝!”
“葡萄酒非常有趣!每年的气候、采摘的时间、酿造方法都不一样,所以即使是同一个酒庄,产出的葡萄酒味道是全然不同的。”已经连续4年参加酒展,程先生今年感到今年的酒明显变“年轻”了。
在这些年间,程先生也看到了很多酒庄的新变化,“好像很多酒庄的庄主都退休了,现在少庄主上来后,酿制的方法也变得更年轻,更符合我们年轻人的口味了。”
在程先生看来,往年老庄主喜欢混酿,希望用一款葡萄来弥补另一种葡萄的缺点,但现在的少庄主都倾向于用单一元的酿制方法,“没有其他品种的葡萄来弥补缺点,这样其实更加考验葡萄的品质,酸度、丹宁、宽度都是得靠自己了。”
“今年外国庄主来得特别多,他们也非常看重中国市场,酒展上的年轻人也变多了,我觉得很开心,葡萄酒市场太有活力了。”程先生兴奋地向记者分享。
正值2024年中国国际消费中心城市精品消费月,国际风土大会是主要活动之一,于11月22日至24日在浦东陆家嘴举办,该活动也是中法建交60周年的系列活动之一,在葡萄酒消费领域具有一定的国际影响力。