时装与身体的关系,Duran Lantink在当下有着何样新思考?

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01荷兰设计师Duran Lantink在巴黎的首场时装秀上,以雕塑般的大胆实验为时装与身体的关系注入了新意。

02在2025春夏系列中,Lantink希望服装就像是身体的自然的一部分,使用能够适应人体动态的材料。

03为此,他将包袋用作头饰,以意想不到的方式表达功用性物件,重新构想、重新使用包袋。

04该系列融合了游牧、部落风格,尤其在配饰上,展现了1980年代伊比萨岛风情。

05Lantink在平衡创意与实穿性方面做了调整,旨在让服装能随着穿着者的动态而变化,且兼具舒适性。

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我仍能清晰记得所发生的一切:那是2023年3月4日上午,巴黎La Caserne的二层,一个巨大的带着落地玻璃的空间,在宾客陆续到来期间,一袭白色着装的疗愈师正拿着燃烧着的鼠尾草。随后,那些最火热的模特们身着改变了身体比例的设计陆续走出。一切都那么新鲜,甚至新奇,就连带着舒缓功效的鼠尾草气味,也压抑不住人们激动的心情。


这是Duran Lantink在巴黎的首场时装秀。这位来自阿姆斯特丹的荷兰设计师,以对时装进行雕塑般的大胆实验而为人知晓,那些圆润、丰满、饱和、膨胀的造型,为时装与身体这个老生常谈的话题注入了新意。



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一年半后的2024年9月,在巴黎Volta街38号,Lantink发布了他在巴黎时装周日程的第三个系列。而正不久前,他荣获了本年度LVMH The Karl Lagerfeld奖项,因此他的这场秀,也成了本季最令人期待的发布之一。同样不出所料的,行业内响当当的人物们齐聚一堂。


Lantink延续了他对于时装与身体的探索和实验,“不合时宜”的隆起给人一种古怪但颇具艺术性的观感,同时,将包袋用作头饰的另类造型,无疑是出乎意料的,当然,也带幽默。



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Duran Lantink 2025春夏系列 摄影 ©Patrick Bienert



以上两场时装秀,我都有幸在场观看。时间总是神奇的,短短一年半,Lantink的创作越发丰满纯熟;也是短短一年半,这位新人快速成长为了行业新星。

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服装与身体的关系始终是你创作的主题。在2025春夏系列,你如何探讨了二者的关系?



在我的2025春夏系列,我希望服装就像是身体的自然的一部分。这意味着得使用能够适应人体动态的材料,比如升级再造的T恤和牛仔裤,我将它们重新制作成了各种新的设计,从连衣裙到飞行员夹克。我这么做,是为了让穿着者能够灵活地进行组合,他们可以搭配出符合个人身体、喜好的造型,就像是第二层皮肤一般,可以根据心情或功用进行改变。


在这个系列中,包袋被用作了头饰,我对此印象非常深刻。请问这个造型的灵感来自于哪里?




将功用性的物件以一种令人意想不到的方式表达出来,以达成一种时尚宣言,这是我的目标,而将包袋用作头饰,则很好地契合了这一点。通过将包袋绑在头上,我希望给寻常的事物带来一些俏皮的变化,以这种切实且大胆的方式,重新构想、重新使用包袋。这一切都关乎重新思考寻常物件,并突破它们固有界限。






同样在这个系列中,我感受到了些许的游牧、部落风格,尤其在配饰上。出于什么原因,你加入了这些元素?




在我的2025春夏系列,我希望服装就像是身体的自然的一部分。这意味着得使用能够适应人体动态的材料,比如升级再造的T恤和牛仔裤,我将它们重新制作成了各种新的设计,从连衣裙到飞行员夹克。我这么做,是为了让穿着者能够灵活地进行组合,他们可以搭配出符合个人身体、喜好的造型,就像是第二层皮肤一般,可以根据心情或功用进行改变。


雕塑般的隆起,尤其是关节处的服装体积,造成了一种视觉上的反差。通过如此设计,你希望传递出怎样的讯息?




本季我在肘部、膝盖和肩部尝试了隆起的体积,通过将合身的部分与宽大、大体积的部分结合在一起,我尝试玩弄这种对比性。如此的设计强调了强度,将部分单品转变为了一种引人注目的可穿戴雕塑。



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这个系列的部分珠宝来自Carla Sozzani的私藏。请向我分享下些幕后故事吧。




融入Carla Sozzani个人珠宝收藏,是一次特殊经历。我一直是Carla和她伴侣Kris Ruhs的忠实粉丝,而她的这些珠宝即出自Kris之手。能够使用她的私藏珠宝,使得我能够打造出既富历史感又令人耳目一新的造型。


本系列也有着1980年代伊比萨岛风情。为何是伊比萨岛?为何是1980年代的伊比萨岛?




20世纪80年代伊比萨岛闲适、富有激情,早期锐舞场景、波西米亚风情在那时期那儿盛行,本系列描绘了如此风格。飘逸的面料和醒目的珠宝,可以反映出如此自由奔放的能量。它所营造的无忧无虑之感,正是本系列的核心。



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你的灵感通常来自于何处?日常生活中人们的穿着,是否对你有所启发?




灵感通常来自于观察日常生活中的人们,尤其是在街头风格大胆而富有表现力的城市。复古服装、独特面料,甚至艺术展览,都为我提供了灵感,助力我创造出将艺术视野与可穿戴性融为一体的设计。


在多季的创作后,你对服装与身体的关系有了怎样更深刻的认识?



随着每一季的创作,我越来越意识到服装就是身体的延伸。我的目标是设计出不仅能包覆身体、还可以适应每位穿着者的设计,让服装能随着穿着者的动态而变化,且兼具舒适性。


你的创作极具艺术性,但这也意味着,也许某些场合并不适用于日常着装。对此,在平衡创意与实穿性方面,你做了哪些平衡与调整?




尽管我热衷于突破时装艺术性的界限,但也希望我的设计能够满足日常生活。


在获得本年度LVMH The Karl Lagerfeld奖项后,你的个人、工作生活产生了怎样的变化?




获奖对我来说是一个极大的鼓励,让我接触到了更多的人,也能更无拘束地深化我的创意。这些支持为我提供了新的资源,让我能够以崭新的方式平衡商业目标和个人创意愿景。


最近有什么电影、展览、艺术作品或歌曲,令你有所启发?




最近,抽象电影和音乐为我带来了新的灵感火花,复古照片、有关不同文化的展览也给予我启发。这些灵感都为我的系列增添了深度和广度,让我能够为时装秀带来新的质感和氛围。







采访、撰文、编辑 Mark Liu

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