这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
正所谓:天下名山僧占多。
在陕西秦岭腹地,藏着众多古寺名刹。它们有些至今声名赫赫,吸引着无数游人香客争相造访;有些则低调内敛,隐于深山无人知。当你无意间闯入其间,便被它深深吸引。
前两天我去了趟少华山,目的是为了赏红叶。没成想在少华山峰顶遇见了一座低调神秘的千年古寺——潜龙寺。
少华山是个成熟景区,山顶的盘龙栈道修建好之后,来这里游览可轻松多了。不用爬山,走在平缓的山间栈道,就能饱览秦岭壮美的景色。
于是,很多游客一心就奔着“玻璃栈道”、“龙首阁”来的,稍不留神就会错过岔道上的这座古朴的寺庙。实际上,如果来了少华山不到潜龙寺,是非常之遗憾的。
潜龙寺是我国历史最悠久的寺庙之一。相传潜龙寺始建于东汉明帝初年,因刘秀称帝前曾在此地避难,其子汉明帝刘庄为报答此地潜藏先父之恩,敕令修建寺院,名曰“潜龙寺”,以为纪念。
了解佛教知识的朋友应该知道,洛阳的白马寺,是佛教传入中国后的第一座官办寺院,其始建于东汉永平十一年(公元68年)。白马寺的创建,源于汉明帝刘庄派遣使者去天竺(印度)求法,两名高僧白马驮经,佛教自此传入中国。
如果潜龙寺的传说是真的,那应该和白马寺的创建时间差不多,算一算,距今也有近2000年的历史了。
如今的潜龙寺规模不算大,为二进院落。其依山就势,坐落于山巅,由南而北、自低向高建筑而成。整体为清代建筑,古朴雅致。
眼下这个时节,我们第一眼先是被“三圣殿”前的两株银杏深深吸引了。还没进寺庙,远远就看到黄得好像失真的银杏树。进入山门,迎面就是两株银杏树。朋友再三确认这两棵树到底是真树还是假树,只因为叶子真的太黄太耀眼了!
我开玩笑说,或许在山中得了天地精华,又没什么游客来打扰,所以精气神杠杠的。
如果说这两株银杏树让我们为秋天的色彩惊艳,那绕过三圣殿走到第二进院落,便被院中两棵高耸入云的古树给惊到了!
不大的院子,让这两棵古树占了个大半。一抬头,便是遮天蔽日的浓密。说来神奇,前一秒我仿佛还处于熙熙攘攘的景区,踏入潜龙寺的第二进院落,便像是闯入了一个无人秘境,心也随着安静了下来。
院内有两棵古树,左边是卧龙柏,树围2米有余,高19米,树龄二千多年,至今雄伟苍劲。卧龙柏的树身向西倾斜,旋转扭曲,仿佛一条盘旋而卧的巨龙卧在寺院大雄宝殿前。“卧龙柏”之名,确实取得贴切。
右边那棵树,就更神奇了!它本来是一棵柏树,结果腹部长出一棵槐树,两树合抱,故名“柏抱槐”。这棵树树围有4米多,高25米,树龄二千多年。至今仍然生机盎然,树叶繁茂。
因为生长于潜龙寺内,树龄都在二千年多年。所以这两棵也被赋予了很多传说故事,更显得神秘莫测。
潜龙寺依然是一座寺庙,我们在院内欣赏古树时,有两位师父坐在大雄宝殿的一侧喝茶聊天。可惜游客总是步履匆匆的,游览完龙首阁,我们还想去石门峡一探究竟,于是并未在寺内太多停留,便匆匆离去了。
说来神奇,我们走进潜龙寺的时候还是艳阳高照、蓝天白云,走出来的时候却已经是阴云密布了。山里的天气原本变幻莫测,此番偶遇,却让我们有种错觉:仿佛寺内短短二十分钟,人间已经千年。
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