许凡的七滋八味牛小排

2024/08/10 成都 许凡的七滋八味牛小排
9日拍完王正金,10日拍许凡。一早就去了许凡的新店“许家蟹轩·川菜点心”,一天都在这里了。

和许凡合影,发现自己是真的瘦了。

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2017年6月,我和孙兆国、林贞标去九寨沟,到成都后许家菜吃饭,我认识了许凡。老孙和许凡很熟,我们开着许凡的路虎去了九寨沟。回来我在许家菜组了个大局,大概有20多人,那年老孙一本书获得了国际奖,青岛出版社委托我把奖状带给孙兆国,利用这个饭局完成了交接。和许凡的友谊也从这里开始了。
也是那一年,眉州东坡要发展小吃,梁棣问我有什么推荐,我去过许凡的天府掌柜,集中了很多四川小吃。我去过两次,就推荐给了梁棣。梁棣去过以后,和我的感觉不太一样。我把梁棣的意见说给许凡,后来再去成都,都是在许家菜吃饭,没有再去天府掌柜,不知道有没有改变。


2019年,许家菜在北京SKP开了店,前前后后去了几次,自己去,请朋友去,每次都很满意。有一次请黄超燕吃饭,认识了她的朋友老乐,聊天得知老乐是我弟弟的学生,在意大利罗马定居做一些传统家具和艺术品生意。结缘于许家菜的这段情谊,去罗马时得到老乐很多照顾,不仅住在她家里,还带着我们去购物,吃饭。口罩肆虐期间,赖师傅坚守在北京,给我闪送过甜烧白、麻婆豆腐、怪味牛肉等许家菜的经典菜品,足不出户品尝川菜美味的同时,感受友情的温暖。


和许凡交往多了,知道了他是湖北人,年轻时来成都学厨,后来自己开店,做了老板。交往中,发现我们有很多共同的朋友,说起许凡时,都是夸奖。最让我感动的是这样一件事:有一次在北京做活动,许凡和我都在。聊天时,杭州的朋友发来一组菜品照片,说这是如院的出品。如院,是傅月良开的一家餐厅,也是我十分关注的一家餐厅。看了菜品照片,我不太满意,不敢相信这是傅月良的出品。许凡和傅月良是好朋友,也很着急。他比我更了解月良,觉得照片上的菜不是月良的水准。但是还是有些不放心,改变了行程第二天一早去了杭州,中午在如院吃了一餐,微信我说:老师放心,月良的菜很棒。月良也给我打来电话,说了一下为什么会有照片上那些菜。悬着的心踏实了,感慨月良有许凡这样的朋友。


许凡的这种真心为朋友着急的情义感动了我,能真心对朋友的人做人做事一定错不了。这次拍摄《一人一菜》和许凡的菜品有关,更与许凡的人品有关。拍摄过程顺利,几乎就是一条过。采访中我说了很多夸赞许凡的话,一个湖北人在川菜大本营创出一片属于自己的天地,真是太不容易了,连续获得黑珍珠、米其林的青睐,以及店里的好生意,就是对许凡辛勤付出的褒奖。

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拍摄的菜品许凡叫它“七滋八味牛小排”,简单说就是“怪味牛肉”。怪味是川菜二十四味之一,麻辣甜酸鲜咸苦七种滋味在一道菜中体现,这在其他菜系中还真是少见。做鲍之源品鉴会时,许凡做过一道“怪味牛肉”,获得宾客一致好评,并且上了许家菜的菜单。这道菜冷吃热吃都可以,鲜鲍干鲍都能做,具有很好的普适性,也是冷菜热吃的一个经典。从“怪味鲍鱼”出发,许凡又开发了“怪味牛肉”、“怪味牛小排”等菜品,之所以用七滋八味命名,是许凡对传统怪味味型做了改良,有了自己的风格。他在调味中加入了醪糟,增加了甜度的醇厚之外,又有了丝丝酒香。传统七滋之外,有了第八味酒香。这样一来,这道菜的滋味更加饱满丰富,是一道有超级满足感的新派川菜佳肴。具体制作过程全拍下来了,每一步都很关键,因为七滋八味互不遮掩,相辅相成,依次迭出,通过咀嚼形成更加饱满的味道冲击。完美菜品需要深厚功力支撑,许凡做到了!

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拍摄顺利,大家在许家菜·蟹轩吃晚饭。菜品丰盛,味道佳美。摄制组的朋友说,他们以前来的是假成都,没有吃过这样的川菜,也没想到川菜可以做成这样,做到这么好吃。一道盐煎黑金鲍吃的我灵魂出窍,许凡说大董先生也是爱极了这道菜,吃了三碗米饭才依依不舍放下筷子。我吃了两碗,想吃第三碗,可惜没有了。
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