我是猫狐狸,目前居住在东京。
喜欢漫无目的地溜达
在城市中发现一些迷人的风物
抓住一些正在消失的时刻
会陆续分享给大家
山川异域,风月同天。
【漫游路线】
01 浅草寺周边
浅草六区、花屋敷、hoppy通、寿々喜園、隅田川沿岸等等
02 合羽桥道具街
170多家厨房杂货店铺,很多好看的器物
03 藏前
职人手作小店、咖啡馆很多
藏得较深,寻找途中可沉浸式体验街区氛围
多半的游人,第一次来东京,都难免要去趟「浅草寺」。但我后来一听到浅草就要头大的,眼前乌泱泱都是人。
它跟涩谷、新宿的观感还不一样。因为商业中心主要是现代感,人流与霓虹、巨大的电子屏,街头演出等等,这些视觉元素之间有一种互相的烘托,形成了让人兴奋的都市场域。有点像小时候看港片,扑面而来有种街头故事的氛围感,喧嚣生动。
朋友小W同学镜头中的涩谷、新宿
浅草也是繁华的,曾被称为“江户第一闹市”,不过跟涩谷、新宿比起来,又自有独属它的复杂属性:
寺庙的古老雅致,下町的市井繁杂,同各国游客身着和服摩肩接踵之景象混搭,又雅又俗又传统又现代又接地气又抽象,也许可称之为当代浅草风味。
川端康成引用过谷崎润一郎对浅草的描述:「没有哪个地方能比得上浅草一带流动得那么激烈。这个地区在缓慢的潮流中划出旋涡,是某种特别的旋涡。而且这个旋涡,年复一年地扩展年轮,扩大波纹,不断地顺带吞并和抚育着周围漂过来的东西。」
我每次去那儿,看到穿着和服的金发姑娘、黑人姑娘,一边大啖着的人形烧,都能感觉到那令人眩晕的浅草漩涡。
浅草「三社祭」中盛装游行的艺妓们
其实倒也不是说讨厌,只要离开游人扎堆的区域,浅草还是有几处有些喜欢。
有能看到晴空塔的幽静街巷。
以及种种老底子的老味道。
「hoppy通」还有几家老式居酒屋,一排排明亮的灯泡在正午的阳光下依然闪着光,更衬出充满生气的庶民感与烟火气。
在这样的小路上一边吃着炖得软烂入味的「牛すじ」(牛杂煮),一边喝着烧酒,很能领会到旧日的下町风情。
还有一天,我在「初音小路饮食店街」买了个鳗鱼饭团,实在没地方吃去,就站在无人的巷口小角落悄摸摸啃(岛国路上吃东西真的会有羞耻感……)
恰好正对着日本最古老的游乐园「浅草花屋敷」。
网图,侵删
能隐隐看到一角彩色的娱乐设施,听到里面传来的声响,混杂着笑和偶尔的尖叫,空气里满是欢乐和怀旧的味道。
两位大叔从旁边走来,其中一个笑着说,「お姉さん、おいしいよ-(小姐姐,挺好吃的噢~~)」说完两人慢慢地在阳光下走远了。
那情形,真像是某个时间结界内的老东京日常。
既然说到了吃,顺路也推荐下浅草的「寿々喜園」。
他们家抹茶冰激淋做得十分讲究,有七个浓度等级的抹茶口味可选,其中「Level 7」使用的是农林水产大臣赏获奖茶园的最高级抹茶,茶味浓厚而不甜腻,确实不错。
其他琐琐碎碎不多说。只要给观光的念头留点余隙,胡乱走走,浅草就自能呈现出它的另一面风情。
而且很多游人不知的是,浅草还有一些岛国传统艺能活化石。
自19世纪末以来,浅草一直是表演艺术和大众娱乐的中心,曾是众多剧场的聚集地。六区的街道两旁,灯柱上悬着一些人物照片,大多是在昭和时期登上浅草各大剧场舞台的知名演员、歌手和艺人。
之前看北野武的传记电影《浅草小子》,才知道浅草六区的「法兰西座」,可以说是北野武职业生涯的起点。当年他在这里做电梯员,后来拜师以搞笑艺人的身份出道。
如今已改称「浅草法兰西座演艺场东洋馆」
北野武在「法兰西座」度过的岁月,个中笑泪与窘相,真是难以尽述。
他曾说,「浅草就是一切」。
时间在流逝,浅草的漩涡依然年复一年地扩展年轮,吞并和抚育一些更新的东西。而那些旧日,对北野武来说,可能就包含着永远之意。
在我看来,这些故事和时间的痕迹,也是浅草的最动人之处。
北野武在第70届红白歌会演唱《浅草小子》,唱着唱着就哭了
2
「合羽桥道具街」:
杯杯盘盘也是岛国的灵魂物呀
浅草周边,步行20分钟左右,还有两处好逛好买的街区。
一是「合羽桥道具街」。
全长有800米,街道两旁大约有170多家店铺,据说是东京乃至整个日本第一的专业炊具商业街,历史可追溯至1912年。
我第一次来被这颗人头吓了一跳。这审美不是很懂,但不得不说,这条街的定位也是一目了然了……
还有这样的。有点可爱。
道具街虽全是厨房餐饮相关物品售卖,但一点不会让人觉得乏味。既有大众化的厨房杂货,也不乏各种精致小店。一头扎进去可以细细看上很久。
还有专门的刀具店、刷子店等等,感觉把厨房的可能性都穷尽了。比如「つば屋包丁店」里有1500+把各类刀具,让我这种一把刀打天下的厨房懒人真是大为震撼。
不过我还是更喜欢看杯杯盘盘,日式生活美学尽在其中。
这边店铺密度高,可以挨个逛过去。
第一次来浅草,总难免在「仲见世商店街」就匆匆买了伴手礼。让我说,那边真可以略过,合羽桥的好东西不知多少呢。
不过,目测这边来的还是居民和西方游客居多。
说到这里,忍不住要发一点感慨:据我这一年多在东京的观察,论游玩体验的深度国人真的不及西人。当我在合羽桥道具街看到老外们忙着打包一米长的大刀和各种杯盘碗碟时,忍不住想,他们估摸有一套跟我们完全不一样的旅行攻略吧。
对了,10 月 8 日到10 月 14 日合羽桥商店街将举办「道具まつり」,据说有超过 100 家店会带来各类烹饪器具、餐具。
10 月 14 日还有铜管乐队游行和太鼓表演等活动,以及各种美食。要是那几天在东京,可以去赶赶这热闹的厨具集市呢。
2
「藏前」:隐藏玩法,文艺十级
浅草附近还有个「藏前」,也是我喜欢的街区。(喜欢都市风的可以去更有名的「晴空塔」)
不过「藏前」果然应了个「藏」字,它的审美有点秘而不宣那意思。不花点心思寻觅下,只觉得这个街区未免有点老又荒凉。与浅草一站之隔,但感觉已是两个世界。
悠闲度要有八分,文艺爱好起码九级,再去藏前吧。不然我怕你骂我。
跟合羽桥比起来,这里真的好逛又不好逛。
所谓好逛,因为咖啡馆不少,很适宜走走停停。小店则多是手工艺店和独立设计工作室,融合了职人文化与艺术格调,品味更为高级些。
高人气菓子屋+咖啡馆「喫茶半月」
不好逛呢,是因为这里的店分散,有的藏得极深。
不过正是如此,有心要逛,就能沉浸式体验这个街区的独特气质——不喝上三杯咖啡、细细打量过几件手作陶器、面对着隅田川慢悠悠地吃完一顿brunch,恐怕你都无法确定,它真的不是破落而是文艺~~😂
高冷咖啡馆「蕪木 」
像我这种破败审美偏好的人,倒是能欣赏它的清冷和残旧。
有时候会让我想到梶井基次郎所说,「仿佛诉说着被风雨侵蚀后快要回到土里的有旨趣的街道」。
当然,藏前也并不是真的破。那只是它沉静气息中的一部分。有时候也会觉得浪漫,或者疏离,种种。
秋日阳光正好时,会忽然特别想去藏前,就沿着隅田川河岸走走,吹吹风,在河边的咖啡厅坐坐,视野辽阔而透明。
东京有一种密度和一种空旷,从浅草走到藏前,或者从上野走到日暮里,我常在这样的感受中切换,总是会对这个城市感到惊奇。
至于藏前的小店,就不一一介绍了。小红书上有不少攻略。不过个性小店有一些藏在二楼,要扒拉出来还是得花点时间。慢慢逛吧~~
「カキモリ」文具店可以自制笔记本和墨水
能买到散装书页的复古书店「 Frobergue」
各种简陋店招,楼上藏着不少职人手作店