晚潮 | 喀纳斯的水,禾木的桥

潮新闻客户端 黄岚

图片

喀纳斯大景区,由喀纳斯、白哈巴和禾木组成。喀纳斯有以下景点:喀纳斯湖,喀纳斯村、观鱼台,及神仙湾、月亮湾、卧龙湾。白哈巴:白哈巴村,中哈边界大峡谷。禾木:禾木村,禾木桥、白桦林、观景台,美丽峰(冰川雪峰,四国交界处)。最好季节是9月底看彩色树林,但这时白雪也会来凑热闹,自驾就不方便了。

图片

交通是从布尔津驾车到贾登峪,入喀纳斯,在换乘中心坐车1小时可到白哈巴。从贾登峪驾车35公里约1小时至禾木村入口,(最好预约)购票后须乘区间车30公里至禾木村中。

喀纳斯、白哈巴和禾木,是目前仅存的三个图瓦人村,其中禾木村图瓦人最多。白哈巴属哈巴河县铁热克提乡,禾木村与喀纳斯村,两个村组成一个布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡,这两县均属阿勒泰地区,归伊犁哈萨克自治州管辖。喀纳斯村又作哈纳斯村,在蒙古语中意为峡谷中的湖。

在喀纳斯,不管是喀纳斯湖,还是观鱼台,及沿河的三个湾,主要看点就是水。在喀纳斯看水。喀纳斯湖水静谧,喀纳斯河水奔放,特别是过了喀纳斯桥后,河水不再受约束,欢快地奔向远方。

图片

喀纳斯湖,位于阿尔泰山主峰友谊峰南坡森林带,是个冰碛堰塞湖,南北长度有24公里,但平均宽度却只有1.9公里,碧绿色的湖像带子一样镶嵌在群山碧林中。湖泊两侧崖岩林立,湖水冷冽。湖水主要来源于友谊峰、奎屯峰等山的冰川融水和平常降水,清澈冰洁,可能是森林的缘故,青碧如玉,在这里充分领略到了“春来江水绿如蓝”的胜景。

我们特意离开码头,避开人群,沿着湖畔的森林中的木栈道缓行,蓝天白云,青山绿水,静止的林木,无限延伸的苍翠,让人彻底放松下来。人说喀纳斯这里美如仙境,真的,远离喧嚣城市,来到湖畔,即使是安静地坐着,也非常满足。不管往哪个方向拍,都是一步一景。不管从哪个角度,俯拍还是仰拍,都是美丽如画。

图片

在喀纳斯湖的原始森林这里,我们又认识了好几种寒带植物,西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚落叶松、新疆落叶松、疣枝桦等。还记得第一种是在天山认识的雪岭云杉吗?这云杉冷 杉名字都让人犯晕,看树木高大挺拔,着实不好分辨。不过云杉是向上生长的,而冷杉是向下长的。云杉的果实鳞片松散点,冷杉的则较为紧实。不像云杉冷杉的树干笔直向上,落叶松的枝条乱糟糟的,枝条横逸,果实也比较小,像一朵小玫瑰那样,静静地躺在树底下等待我的爱怜。

图片

我们穿行在西伯利亚云杉、冷杉、新疆落叶松等巨木交错的林中,时见白色细长的桦树点缀其中。

这里有两种桦树,一种普通的白桦树,还有一种疣枝桦,树干白色,树皮光滑,上有一个个黑色的疣状枝桠,像一只眼睛睁在高而细长的白树干上,在一片灰褐色的林中显得特别靓丽。树皮剥落后露出里面略带褐红色的树干。很奇怪的是,这白桦树的树皮可以一层层剥下来,坚韧度还不错,是可以作为书写纸张呢。

图片

湖畔的树根纵横伸展,巨大的板根盘根错结成一张护岸网,牢牢地抓紧湖堤,并给树木本身一种非常稳固的支撑。不知道这片森林存在多少年了,有的树倾倒了,即使倒地,树根只连了一侧,也顽强地活着,不放弃一丝生机。而更多的直立的高耸入云的树干上甚至有密密的苔藓生长着,还有多种不知名的蘑菇匍伏其上,给人一种沧桑感。

我们遇到一棵大树,有一牌子说明它是“树王”,试了一下,我们三个人拉着才能将其合抱 ,让洪妹妹给我们与大树合影。不想洪妹妹举着手机对着我们正欲拍摄时,看到了闯入镜头的黑松鼠,然后她就丢下我们追她的小黑朋友去,任我们伏在大树干上千呼万唤。最后成片只看到两个人抱着这棵被誉为泰加林之王的西伯利亚落叶松,还有一个我被大树挡在树干后了。

泰加林是指北方针叶林带,主要树种就是云杉、冷杉、落叶松等。有时真相并不重要,重要的是那一刻我在现场,感受着至少500岁的大树的青春活力。在地球上活得最久的就是这些长着绿叶的植物了,它们替我们看这沧海桑田,交给我们一片宁静的天地,教会我们什么是悠闲什么是值得。

图片

喀纳斯湖畔

图片

我们行进在森林栈道上,湖对面的山顶就是观鱼台。据说在观鱼台上可看到喀纳斯湖中的湖怪。听牧民说,湖中有水怪,常将湖边饮水的马拖入湖中。现在看来,这湖怪可能是一种大鱼。不过能吞食马匹的鱼也可算得上一种怪物了。现游客乘船在湖上兜风,就算有大鱼也躲起来,想来能目睹大鱼的机会不多了吧。

喀纳斯湖的出口连着喀纳斯河,从乘坐中心沿河向贾登峪方向走,第一个遇到的是神仙湾景点。在神仙湾看到的水,与透明的湖水相比,有点厚重,似乎加了什么调料,看起来像丝绸展现在森林中。大家嘻笑问神仙湾的神仙在哪里,哈,正是身在其中识不透,我们不就是来此游玩的神仙吗?

看下一个月亮湾,非常形象。喀纳斯河在此拐弯时,拐出一个天然的半月形,引得人们赞叹不已。河水的颜色多种多样,青碧色中透着乳白色,柔和温润像倒翻的巧克力牛奶,诱惑人们靠近,前去品尝。

这三个湾都有木栈道连接,我们选择从月亮湾步行至卧龙湾。卧龙湾的“龙”更像一种恐龙,神奇的是,河中有个长满植物的沙洲,形状刚好像个卧着的霸王龙,大自然的造化真是无法让人想象。卧龙湾南边就是喀纳斯河桥,站在桥上,望西北这一边,这三个湾中的河水还安静的,而另一边向东南(贾登内峪方向),因为落差的关系,河水一改淑女形象,立马奔腾起来,活跃得像个小玩童,碰到河中的顽石碰撞得激情四射,让人举起手机,根本停不下来。

图片

月亮湾

图片

卧龙湾

从喀纳斯村到禾木村,除去景区的区间车外,我们自驾要一个小时。喀纳斯与禾木注定是纠缠不清无法脱开的共同体,两条河喀纳斯河与禾木河汇合成布尔津河,两个村喀纳斯村和禾木村合成一个乡,这两个景区也在一起被共同管理。这里的山路,一侧高山,一侧深谷,除了紧急转弯外有点吓人外,其余时间还能俯视空中草原,因海拔落差大,牛羊成了小点点,散落在绿毯上。

我们回程的时候,发现轮胎气压有点不足,就近向喀纳斯景区公安局的交警大队石头房子中队求助,一个美女巴合江和一个帅哥别力克拜,非常热情地给我们车子的轮胎全部检测一遍,还给不足的充了气,并告诉我们如何在山路上安全行驶。当我们表示要付费时他们笑着说,不要钱不要钱。虽然在他们看来是小事一桩,但在我们眼中,这是实实在在替我们解除了后顾之忧,在这个看起来除了山就是山的地方。

图片

喀纳斯湖畔

来到禾木村时,看到村子依禾木河而建。禾木村的小木屋非常有特色,各家庭院种满各色花卉, 向日葵、秋英开得正艳,院中的秋千晃荡着,让人穿上哈萨克族的服装,摇摆不停。来禾木就是挥霍时间来的。我们寻找快乐的瞬间,试图用光与影的构图留下我们来过的痕迹。不管在高山草坪上,还是在黄昏的白桦林,还是在拥挤的禾木河桥上,都留下我们疯狂的身影。

如果说喀纳斯的水让人记忆深刻,那么禾木河上的桥则让人流连忘返。禾木河发源于阿尔泰山,从东南流向西北流经禾木村时将村庄与白桦林观景台一分为二。河有四五十米宽,我们胡乱在村子里逛的时候先看到一座玻璃桥,像是空中走廊联结两岸。桥下水声哗哗,我们没有找到桥的入口,要么是天色晚了已关闭了,要么就是这个桥还没开放,看上去更像是一种供人挑战的空中廊桥。

图片

禾木河桥上

而实际上最有人烟气的是一座木桥,原木打造的网红桥,成了每个来禾木的游客必不可少的拍摄一环。我站在桥的一侧,看村子一边的游客涌向木桥另一侧的白桦林或骑马道,看另一边的游客满足地玩耍归来,然后仍在桥上驻足拍照。有了桥,我能站在奔流的禾木河水中,不断延伸的河流,不管往哪个方向,都是一道必不可少的美景。

也许你会质疑,哪有那么好的风景啊,事实上。双眸所见的比我的文字所描绘的会更精彩万分。我的笔怎么能写出那种比明信片还美的风景呢?倘若我们再晚两周,那河两旁或黄或红的彩树林,配以白色清澈的河流,还有晨雾中的雪山冰峰,哪里还能挪得开双脚呢!

图片

白桦林前

我们去了哈登观景台,这是离村最近的一个高台。可俯视整个禾木村。如果有时间,美丽峰值得去一下,那里有雪山冰川,有中俄哈蒙四国交界标志,哈,纯粹去打个卡也是好哦。

图片

禾木我们入住的云间木屋提供民族服装

中午时恋恋不舍地告别禾木,起程驶向奎屯,有580公里,又是疯狂的一天。即使这样,我们还是给自己增加了一个景点。我们沿着禾木河向南进发,行驶120公里处有一个五彩滩,是唯一一个亲水的雅丹地貌,有红、黄、绿、蓝、紫五色岩石,特别在夕阳下色彩最为动人。

额尔齐斯河,是阿勒泰的母亲河,发源于富蕴县阿尔泰山南坡,上游有个可可托海,声名极大。在布尔津接纳第一支流布尔津河,滋养五彩滩后,在哈巴县接收了第二支流哈巴河,过了国境线一路浩荡流向北方,汇入鄂毕河,最终流入北冰洋,这也是我国唯一流入北冰洋的河流。虽然额尔齐斯河中国段只占全长的五分之一,但无疑是最整条河中最精彩最绚丽最多姿多彩的一段。我们也是在无意中领略到了注入北冰洋河流的美丽。

再见了,北疆!一路向南,途经魔鬼城,太阳已经没入地平线,大漠上晚霞如画,而路上骆驼、牛马总是恣意入目,这是自驾带来的福利。当晚在午夜赶到奎屯,一碗美味的羊肉面,让人久久怀念。

图片

作者简介:黄挺女,笔名黄岚,浙江慈溪人,法学硕士,全国公安文联会员,中国纪实文学研究会会员,中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,浙江省作家协会会员,浙江省天文学会会员。著有《黄岚诗钞》、《诗心游踪》。

“转载请注明出处”