一年清理了3次电热水器以后,我想深入谈谈水垢的问题

刚刚把清理电热水器的售后工人送走。
这已经是过去一年里,我第三次清理电热水器了。每次收费150元,着实有点心疼。
所以今天我打算深入谈谈水垢的问题:从水垢的危害,到怎样延缓水垢的产生,再到清理频率和方法建议。本文共计1745字,希望你能耐心看完。
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为什么要清理水垢?
水垢产生后,会包裹在加热棒表面。水垢的导热能力比较差,会导致加热棒产生的热量无法传递到水里,进而引起加热速度变慢。
其次,水垢产生的过程中,会带着水里面的杂质一起沉淀。常年堆积,会使得热水变脏。所以每次看到有人接热水加热,我都在心里暗想“好脏啊,呸呸呸”。
最后是管道问题,水垢会堵塞管道。我家清理这么频繁,就是因为管道总是被堵塞。
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水温与水垢的关系很大
最简单的延缓水垢产生的方法,就是控制水温:
水温达到50℃时,水垢就会开始产生。水温越高,水垢的产生速度就越快。当水温超过60℃时,水垢的产生速度会呈指数增长。
所以日常使用电热水器,应该尽量把设定温度控制在50℃以下。如果水量不够,可以通过增加容量、提高热水输出率、增大功率等方式来改善。
镁渣堵塞不容忽视
电热水器里面都会有一根镁棒,它的作用,可以去搜索“牺牲阳极保护法”▽
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说白了,镁棒的作用就是率先被水垢腐蚀,从而避免水垢腐蚀内胆。
镁棒被腐蚀的过程中,还会掉渣。镁渣被混在水垢里,也会堵塞管道。因此镁棒老化了,要及时更换——为了防止掉镁渣,也为了继续保护内胆。
现在有“电子镁棒”的热水器,不想换镁棒,可以选这种。这种热水器是通过电子的方式防止内胆被腐蚀,作用和镁棒一样,但其实和镁金属没有任何关系。
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水越硬,水垢越多
阴沟里的水,一定比自来水产生更多水垢吗?不一定!
水垢的多少,和水的软硬度有关——说点专业性的话,叫和水里的“钙镁离子”含量有关。
我们普通人可以买一只TDS笔在家里备着,定期测试一下自来水硬度。一般城市的自来水的TDS值是100+,我们当地的是500+,水垢自然更多。
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想要改善水质,可以通过软水机(售价万元左右),可以给全屋提供软水。预算有限,可以在热水器前面装一个阻垢器,只要三五百元,可以专门为电热水器提供软水。
防电墙质量好,堵塞后难办
今天我家清热水器,和以前不太一样。今天清理完了,热水水流还是不大。检查后才发现,是防电墙被堵塞了。
防电墙安装在电热水器的进出水口处,里面是很窄的罗圈管道▽
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这样的管道,不用我说大家也能想到,非常容易堵塞。而且堵塞后根本清理不到,唯一方法就是更换防电墙——好在价格不高,10块钱就能换一个。
如果你家的热水水流也很小,清理后也没有改善,可以考虑一下是不是防电墙堵塞了。
当然,现在也有很多电热水器不用防电墙。怕堵塞,可以直接买这种热水器——但不带防电墙,必须要用其它安装装置代替。
水质差,更要保护好泄压阀
电热水器的进水口下方,一定会装着一个三角形的泄压阀。它的作用,是泄压——内胆里出现水垢以后,会导致内部压力不稳定。
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压力过大,会引起内胆爆炸。所以就装了这个泄压阀,内胆压力大的时候,阀门会自动打开向外排水。
我家这个泄压阀,早就被水垢锈蚀了,阀门用手扳都扳不动。于是赶紧去换了个新的:
泄压阀上都标注着压力数字,新泄压阀的压力,一定要保证和旧阀门一样;
使用电热水器的过程中,别忘了隔三差五就扳一扳这个阀门,确保阀门完好无损。
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多长时间清理一次电热水器
我家一年清理的三次,这个频率已经很惊人了。普通人使用,根本没必要这么频繁地去清理——一般每一到三年清理一次即可。
清理依据是烧水时间和出水量:烧水时间明显增加、热水水流明显变小,就意味着该清理一次了。
清理频率只能是一个大概的范围,无法具体确定。毕竟水质不同、设定温度不同、镁棒设计位置不同、使用频率也不同,这些都会影响水垢的产生速度。
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能不能自己清理热水器
售后,或者专门的清理门店,提供的是拆机清理服务:把电热水器拆开,把内胆里的水垢用手掏出来。这种清理,只有专业人士才能做,自己不要动手。
拆机过程中,如果拆不好,就会引起线路的破损,进而产生漏电。
网上有卖电热水器除垢剂的,通过管道连接进水阀,把清洁剂注入内胆进行清理。我买过,使用起来很麻烦,而且感觉对水垢的影响并不大。
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想想也是,每次拆机清理都能掏出来一大盆水垢。倒进去那么点清洁剂,怎么可能让这些水垢都消失了呢?
所以归根结底一句话:自己没法清理电热水器!