奥兰多枪击案发生后,美国的两位总统候选人希拉里和特朗普都借机表明立场、拉取选票。希拉里侧重枪支管理和同性恋问题,而特朗普则大谈穆斯林移民和恐怖主义问题。锋报认为,很多美国人内心长期被“政治正确”这一主流论述所压制的不安全感和忧患意识,在枪击案发生之后被一定程度地激发了出来。因此枪击案的发生,或许对特朗普选情有利。

奥兰多枪击案发生后,美国的两位总统候选人希拉里和特朗普都借机表明立场、拉取选票。希拉里侧重枪支管理和同性恋问题,而特朗普则大谈穆斯林移民和恐怖主义问题。锋报认为,很多美国人内心长期被“政治正确”这一主流论述所压制的不安全感和忧患意识,在枪击案发生之后被一定程度地激发了出来。因此枪击案的发生,或许对特朗普选情有利。

奥兰多枪击案发生后 看希拉里和特朗普如何互撕,时长:6分18秒。

当地时间6月12日凌晨两点,美国佛罗里达州奥兰多的一家同性恋夜总会发生大规模枪击事件,造成50人死亡、53人受伤。警方证实,凶手是一名29岁的阿富汗裔美国公民。极端组织“伊斯兰国”随后宣称对事件负责。

 

这起美国历史上最严重的枪击案,涉及美国国内种种复杂而敏感的社会问题。事发后,美国民主党总统候选人希拉里和共和党候选人特朗普,都在第一时间表达了对事件的关注。其中,特朗普早在美东时间(下同)凌晨5:07就发了推文,而希拉里的第一则推文出现在6:20。随后,两人分别通过公开演讲、媒体采访和社交媒体等渠道,持续跟进事件。

 

全球锋报注意到,除了对枪击案予以强烈谴责之外,两人也借机强调了各自在移民、恐怖主义、枪支管理、同性恋等问题上的立场,甚至公然贬损对方。锋报在此整理了希拉里和特朗普在事发后发表的一些重要语录,并认为:这起枪击案势必会成为冲击美国民意、进而影响大选选情的关键节点


移民/恐怖主义问题:

枪支管理问题:

同性恋问题:

锋评:

尽管美国的穆斯林移民群体和恐怖主义之间并不存在必然联系,但枪击案凶手“阿富汗裔”的身份,仍然使很多人把对恐怖袭击的担忧转化为对穆斯林移民的不信任和排斥。在移民问题上一直采取强硬立场、甚至扬言要“禁止穆斯林入境美国”的特朗普,也由此找到了借题发挥的空间。利用枪击案攻击希拉里的移民政策,几乎成了特朗普这两天的口头禅。

 

希拉里一再强调,反恐怖主义不能等同于反穆斯林,并警告说,特朗普的言论很危险。但她明白,理性的解释对陷入恐慌的民众往往是徒劳的。于是,她更多地把注意力放在了枪支管理问题上。


希拉里认为,枪支的泛滥是导致恐怖袭击频繁发生的重要原因。尽管她没有借此直接点名批评特朗普,但外界很清楚她的言外之意——特朗普在控枪问题上一直含糊其辞,甚至避而不谈。实际上,美国著名的枪支游说团体全国来福枪协会(NAR)已经在上个月公开表态支持特朗普竞选总统,而特朗普则回应说:他不会让全国来福枪协会失望。

 

特朗普并没有过多解释允许美国公民持枪的合理性,但他借用去年发生在巴黎的恐袭事件强力反击希拉里:禁枪有用吗?“伊斯兰恐怖份子”不还是杀了那么多人吗?


在同性恋问题上持宽容姿态的希拉里向同性恋群体表达了慰问。对此,在这一问题上相对保守的特朗普并没有过多阐述自己的观点,但还是不忘揶揄希拉里:你能保护你的同性恋朋友吗?你不过是会动嘴皮子而已。

 

为了借枪击案表明立场、拉取选票,希拉里和特朗普各有侧重。以希拉里6月13日在在俄亥俄州的演讲为例,她只字未提“移民”,更没有提到“极端伊斯兰恐怖主义”,但却5次提及“枪支”、4次提及“LGBT”。而同一天,特朗普在纽约圣约翰大学的演讲中,共有5次提到“穆斯林”,6次提到“移民”,16次提及“极端伊斯兰恐怖主义”。有趣的是,希拉里的演讲完全忽略了“特朗普”这个名字,而特朗普则在演讲中20次提到希拉里,目标相当明确。


漫画作者:DonkeyHotey

但相比之下,事件所引发的外界对穆斯林移民问题的关注,显然要比枪支管理和其他问题更为强烈。很多美国人内心长期被“政治正确”这一主流论述所压制的不安全感和忧患意识,在枪击案发生之后被一定程度地激发了出来。因此不少观察认为,特朗普的言论更有吸睛和催票效应。枪击案的发生,客观上对特朗普选情有利。

 

当然,距离美国大选还有5个月时间,影响美国大选的变量也有很多。枪击案或许会成为冲击美国民意、影响大选选情的关键节点,但却无法决定最终的结果。(作者:何润锋 梁晓洁 贺明 韦翔宇)


本文为全球锋报原创作品,转载请注明来源,违者必究,谢谢。


全球锋报携手全球资深记者,关注有价值、有深度、有看点、有温度的人和事。用影像和图文还原现场、调查真相。更多视频,请扫描二维码,关注全球锋报微信公号。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有