过去7年半以来,两岸海协会和海基会签署了23项协议,涵盖各个领域,创造了巨大的和平红利,给两岸带来了66年来关系最和平稳定的一个阶段。

过去7年半以来,两岸两会签署了23项协议,涵盖各个领域,创造了巨大的和平红利,给两岸带来了66年来关系最和平稳定的一个阶段。

海峡两岸包机会谈纪要

2008年6月,海协会与海基会在“九二共识”基础上恢复中断9年之久的制度性协商。时任海协会会长陈云林和时任海基会董事长江丙坤在北京签署了《海峡两岸包机会谈纪要》、《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。

双方同意凡持有效旅行证件往返两岸的旅客均可搭乘客运包机,同意尽快协商开通两岸直达航路和建立双方空管方面的直接交接程序。

在直达航路开通前,包机航路得暂时绕经香港飞行(航)情报区。双方同意包机承运人得在对方航点设立办事机构。

基本实现直接“三通”

2008年11月,两会领导人第二次会谈在台北举行,双方签署了《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》、《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。两岸自此基本实现直接“三通”(通邮、通航、通商)。

马英九发表讲话说,两岸直航象征两岸和解,可增加台湾优势,“戒急用忍”走入历史。

两岸真正迈入一日生活圈。两岸包机从周末包机扩大为平日包机,每周对飞108班,首周共有101班,其中上海天天都有飞航。另外,两岸直航航线截弯取直,未来班机不需绕过香港飞航情报区。

两岸实现全面直接“三通”

2009年4月,两会领导人第三次会谈在南京举行,签署了《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。这些协议的签署和共识的达成,意味着两岸实现全面、直接“三通”。

船员劳务合作、农产品检疫检验

2009年12月,两会领导人在台中市举行第四次会谈,签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》、《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》、《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》。

双方同意拟协商建立两岸船员、船主申诉制度和突发事件处理协调机制,并就渔船船员劳务合同、船员证件管理、船员接驳船标准、船员休息场所等事宜作出具体安排。

同意建立农产品安全管理追溯体系,协助进口方到出口农产品生产加工场所考察访问,对确认符合检疫检验要求的农产品,实施便捷的进口检疫检验措施。同意建立重大检疫检验突发事件协处机制,及时通报,快速核查,紧急磋商,并相互提供协助。

两岸经济合作框架协议

2010年6月,两会领导人第五次会谈在重庆举行,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》、《海峡两岸知识产权保护合作协议》。两岸经济关系由此跨入了新的历史纪元。

内容包括商品贸易(排除关税和非关税障碍)、早期收获、服务贸易、投资保障、防卫措施、经济合作,以及争端解决机制等。

据台湾相关机构测算,协议全部生效后,大陆将对台实施500多项产品零关税及数十项服务市场开放,对GDP增长的贡献约1.65%-1.72%,增加就业约26万人。

医药卫生、核电、投资保护、海关合作

2010年12月,两会领导人在台北举行第六次会谈,签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》。

2011年10月,两会领导人在天津举行第七次会谈,签署了《海峡两岸核电安全合作协议》,公布了关于继续推进两岸投保协议协商和加强两岸产业合作两项共同意见。

2012年8月,两会领导人在台北举行第八次会谈,签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》、《海峡两岸海关合作协议》,两会并发表有关投保协议人身自由与安全保护的共识。

两岸服务贸易协议达成

2013年6月21日,海协会会长陈德铭与台湾海基会董事长林中森在上海举行两会恢复协商以来的第九次会谈。双方签署《海峡两岸服务贸易协议》。双方还就有关解决金门用水问题达成共同意见。

协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛,为两岸服务业合作提供更多优惠和便利的市场开放措施。大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。

两会同意发布“有关解决金门用水问题的共同意见”,愿积极全力促成。

地震监测、气象、飞安、租税协议

2014年2月27日,海协会与海基会进行第十次高层会谈,经两会协商后,双方完成签署《海峡两岸地震监测合作协议》及《海峡两岸气象合作协议》,并就相关议题进行磋商。

2015年08月25日,海协会与海基会在福州举行两会恢复协商以来的第11次会谈。双方签署了《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》和《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》。

协议通过制定优惠合理的税率,消除双重课税;划定征税的权限,明确税收的抵免办法,切实降低了两岸经济往来中的经济负担,增强企业竞争力;搭建税收合作平台,有利于维护良好的税收征管秩序;协议建立两岸税收争议协商的机制,企业遇到问题与矛盾时,建立有效解决渠道。

两岸领导人习近平、马英九11月7日在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。未来的两岸关系,定会在扩大交流、深化合作方面积极发展。

两岸领导人习近平、马英九11月7日在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。未来的两岸关系,定会在扩大交流、深化合作方面积极发展。

Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有