无障碍说明

湖南大学最新研究成果,堪称书院研究“百科全书”

岳麓书院何以成为党的实事求是思想路线策源地?中国书院千年沉浮何以文脉不绝?书院有何精神特质和文化基因?近日,由湖南大学岳麓书院教授邓洪波主持的国家社会科学基金重大项目“中国书院文献整理与研究”,召开了最终成果鉴定会。评审组认为该研究代表了当今书院文献整理研究的最高水平,对于传承中华优秀文化,增强文化自信,具有重要的理论和现实意义,堪称书院研究“百科全书”,为优秀结项成果。

在中国文化的发展历程中,书院是极其醒目的地标。文献典籍作为传承书院文化的重要载体,记载着书院精神的辉煌历程,是珍贵而不可再生的文化资源。然而,由于各种原因,大量书院文献散藏各处,难以为学者所利用,更有一些书院文献随时光流逝,损毁严重,亟需通过系统式整理,加以保存、传播和利用。

“书院作为中国古代独特的文化教育组织,深深影响着唐宋以来教育文化学术的发展,近百年来学者往往将古代书院与现代学校比照考察,研究书院的论著日积月累,颇为可观。”研究团队表示,近十几年来,虽然书院研究有日渐兴盛之势,许多研究已涉及书院的各个方面,但研究似乎尚不够深入全面,究其原因,自然与目前学术界所见书院文献资料并不丰富有关。

中国书院文献整理与研究,看似六年完成,实则是三十年厉兵秣马的结果,是三十年磨一剑。项目的工作开始于1991年《天下书院总志》的整理,在三十年的研究中,积累了丰富的经验。“中国书院文献整理与研究”项目正是立足于此,历经6年编撰整理,搜集了1500条左右的书院文献馆藏信息,影印出版《中国书院文献丛刊》共计200册、文献265种,点校专书文献155种、约1000万字,撰写论著4部,发表论文48篇,既系统整理了书院近百年研究成果、学术发展脉络,从整体上了解了中国古代书院文献的现状;又通过制定文献总目方便了广大学者对所需书院文献进行查找,形成了一个全景式的研究索引;还通过影印、点校的方式扩大书院文献的传播、利用范围,全面呈现书院的悠久历史及其功能、风采与特色。

据了解,如此大规模地对书院文献进行整理、研究,在学界当属首次。研究团队表示,文献史料的意义不应只是书院文化史研究的价值,更应该从中挖掘书院精神与现代价值的契合之处,从而让书院在现代有新的发展空间。保护好、研究好这些书院文献是中国书院精神传承发展的重要内容,也是弘扬中国精神、传播中国文化的时代命题。据悉,在中国书院文献整理与研究项目结项的同时,对海外书院文献的整理与研究工作也将全面开启。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_shennyang
收藏本文

新闻视频