无障碍说明

一文读懂北京发布会:顺义疫情来源为12月28日境外输入感染者

时政新闻一文读懂2020-12-30 16:50
0评论 收藏

[摘要]疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境样本病毒,进行了全基因组测序分析,结果显示,此次疫情病毒均属于L基因型欧洲家系分支2.3,为同一传播链,与2020年11月东南亚地区发现的部分病毒株同源性较高,境外输入的可能性大。

12月30日,北京市第196场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。介绍相关情况并答记者问。

顺义此次疫情来源为12月28日报告的境外输入无症状感染者

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,市疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境样本病毒,进行了全基因组测序分析,结果显示,此次疫情病毒均属于L基因型欧洲家系分支2.3,为同一传播链,与2020年11月东南亚地区发现的部分病毒株同源性较高,境外输入的可能性大。

捋清了!顺义疫情传播链分析,病例1为聚集性疫情源头

庞星火介绍,通过所获得的现场调查证据提示,此次顺义区局部聚集性疫情为单一传播链。病例1为聚集性疫情源头,在抵京后传播给共同合租房屋的租户病例2(某女,29岁),又在购物期间传播给顺义华联商超员工病例3(某女,31岁)。

北京疫情总体可控 但病毒传播风险依然存在

12月30日,北京市第196场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。记者从现场获悉,北京市委宣传部副部长徐和建表示,当前北京疫情呈现多点散发零星病例和局部聚集疫情交织状态,首都疫情总体可控,但依然严峻复杂,病毒传播风险依然存在。要从严、从紧、全力以赴,让防控工作时刻跑在疫情前头。

北京疫情多点散发零星病例和局部聚集性疫情交织

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,本市要坚持点面结合,迅速精准处置,有效阻断病毒传播,不给病毒可乘之机,以更坚决的态度、更严密的措施,落实各项常态化防控任务,确保打赢疫情防控阻击战。

北京新增4岁病例密接2人 其父曾前往庆丰包子铺

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月29日0时至24时,北京市新增1例本地新冠肺炎确诊病例。

顺义局部聚集性疫情已初步锁定疫情源头

庞星火介绍,针对顺义区局部聚集性疫情,目前本市初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。

此次顺义区局部聚集性疫情为单一传播链

庞星火介绍,通过所获得的现场调查证据提示,此次顺义区局部聚集性疫情为单一传播链。

北京西城无症状感染者与顺义局部聚集性疫情无关 感染源仍在调查

初步判断,此次疫情为一起由1例印度尼西亚境外输入无症状感染者导致的,在顺义区多个点位发生续发病例,并在顺义区金马工业园造成的局部聚集性疫情。

经综合分析基本排除进口货物引发顺义金马工业园区员工感染

庞星火介绍,结合病例发病时间序列、环境阳性分布、波及人群范围及基因序列结果,考虑环境阳性为金马工业园某公司确诊病例排毒而造成的环境污染,经综合分析基本排除通过进口货物引发金马工业园区员工感染,继而引发该园区后续聚集性疫情的可能。

西城一例、抵韩国一例无症状感染者,感染来源还在调查

根据现有循证依据,暂未发现12月24日报告的现住西城的无症状感染者(男,16岁)及12月23日离境至韩国的无症状感染者,与此次顺义区局部聚集性疫情相关联,感染来源仍在调查中。

北京:这几个商超测温验码执行不严被点名

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒介绍,当前本市出现多点零星散发病例,不过在疫情防控检查中发现一些典型问题。其中,在社会面疫情防控方面,通州区梨园镇某家具广场、东城区朝阳门街道一物美超市、平谷区万达广场、海淀区世纪金源购物中心等地存在测温验码执行不严,工作人员和顾客不佩戴口罩、或佩戴不规范等问题。

顺义追踪密接者1239人 均实施管控

顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,截至今日12时,追踪排查到密接者1239人,均已实施管控。同时,在全区范围内摸排病例行程轨迹涉及重点场所的暴露史人员,均已落实居家观察措施。

北京顺义今起对发现阳性病例区域开展三轮复测

顺义区委常委、常务副区长支现伟表示,根据所掌握流调溯源规律和专家建议,最大程度消除隐性传播者,制定再次核酸检测工作方案,对发现阳性病例重点区域的重点人群开展不少于三次复测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yifeiren
收藏本文

新闻视频