无障碍说明

国际早报丨特朗普拜登“大法官争夺战”开始;卢卡申科依然危机四伏

昨夜今晨,都有哪些国际新闻值得关注?

  1. 特朗普拜登“大法官争夺战”开始,参议院能否通过提名仍存变数
  2. 印度高官指控:中印实控线沿线10处印军巡逻点已被解放军封锁
  3. 继TikTok公司和员工后,TikTok创作者起诉美政府
  4. 欧洲施压、俄罗斯支持、抗议势头不减,卢卡申科依然危机四伏
  5. 加拿大外长:加拿大放弃与中国的自由贸易谈判

当地时间9月18日,美国最高法院宣布,大法官鲁斯·巴德·金斯伯格当天因胰腺癌引发的并发症去世,终年87岁。金斯伯格去世的消息曝出不久,美国参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔就发布声明,表示参议院将尽快就特朗普总统的大法官提名人选举行投票。对于麦康奈尔的表态,民主党2020年总统候选人乔·拜登表示反对。他表示,必须等到11月的总统选举结束后才能决定金斯伯格的替代人选。

印度媒体18日援引一名印度政府高级官员的话说,在列城东部的实控线沿线,从北边的德普桑平原至南边的班公湖,至少有10处印军巡逻点被解放军封锁。中国外交部发言人汪文斌强调,中方一贯严格遵守两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。

当地时间9月18日下午,三名TikTok美国创作者宣布,就美国总统特朗普针对TikTok的行政令提起诉讼。这是继TikTok公司及TikTok员工之后,针对美国政府封禁TikTok的第三起诉讼。

9月18日,美国商务部以国家安全以及数据隐私为名,宣布将于9月20日起禁止TikTok在美国境内应用商店的下载、更新。

当地时间17日,白俄罗斯总统卢卡申科出人意料地出现在“为了白俄罗斯”妇女论坛现场并发表主旨演讲,卡申科演讲时表示不希望白俄罗斯、波兰和立陶宛成为战场,因此白俄罗斯将关闭与立陶宛和波兰的边境,并“加强”与乌克兰的边境地区的管控。

加拿大外交部长商鹏飞在接受《环球邮报》采访时表示,加拿大和中国之间的贸易协定谈判“不再值得继续推进”,加方放弃从四年前加拿大总理访华后开始的与中方的自由贸易谈判。他在采访中说:”我认为基于目前的情况,没有条件让这些讨论继续下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shipengliu
收藏本文

新闻视频