无障碍说明

知道了这一点,投资不再被牵着鼻子走

中信出版集团2020-05-18 18:31
0评论 收藏

中信出版集团

你一定遇到过这样的场景。

周末去逛街,准备买一顶帽子,帽子店里帽子的种类繁多,当你因不确定买哪顶而犹豫时,老板就会拿起其中一顶对你说:“买这顶吧,这顶是纯羊毛的,外观时尚……”你一看,质地款式都不错,但就是标价499元,有些小贵。老板一眼看出了你的顾虑,赶忙拿起另外一顶款式类似的,说:“这顶和刚才这顶一样,也都是纯羊毛的,就是稍薄一点,款式也类似,但是才299元。”你一听,心想:“嗯,不错,款式质地都差不多,还便宜200块钱。”于是,就高高兴兴地买下了这顶帽子。

殊不知,老板一开始就是打算将第二顶帽子卖给你的。在这里,老板应用了行为经济学中的“锚定效应”,牵着顾客的鼻子走,成功地卖掉了帽子。要想不被牵着鼻子走,我们就得了解其中的奥秘。那么,什么是锚定效应呢?

锚定效应,是指在判断过程中,人们以最初的信息(数据或其他参数)为参考点,来调整对事件(或事物)的估计,致使最后的估计值趋向于开始的锚定值。

在最初买帽子的场景中,老板介绍的第一顶帽子就是锚,而第二顶质地款式类似的帽子,价格比这个锚便宜200块钱,就会让你感觉格外划算,从而高兴地买下来。

我们再举一个应用锚定效应的例子。还是以买帽子为例。你相中一顶帽子,觉得哪儿哪儿都喜欢,但一看标价,是1000块钱,有点儿贵。这时,老板看出了你的犹豫,说:“看你这么喜欢,价格上可以便宜点儿,你看着出个价吧?”这时,你会出价多少?

如果这是个选择题,选项分别是a.900;b.500;c.200。我猜大多数人会选a。为什么?因为我们大都会被1000块钱的定价锚在那里,不会偏离太远。

上述是锚定效应对我们日常生活的影响,在投资领域,锚定效应也产生了巨大的影响。

投资者往往受到这种影响。比如“我应该买进还是卖出这只股票?”或者“现在的市场是被高估了还是被低估了?”尤其当新信息出现让情况复杂化时,情况更是如此。

为了进一步说明锚定效应在投资领域的影响,我们再来看一个例子。

假设爱丽丝持有美国广播公司的股票。爱丽丝是一个非常精明的投资者。她最近得到了一些有关美国广播公司的新消息,她需要评估这些信息来决定是增持、减持还是维持现有的股票数量。爱丽丝两年前以12美元的价格买入美国广播公司的股票,当前的股价是15美元。几个月前,美国广播公司出人意料地宣布其收益高于预期,股价曾涨到每股20美元。当时爱丽丝本来想抛掉股票,但她还是没卖。遗憾的是,不久后,美国广播公司高管们被指控存在会计操作不当的问题,其股价随后跌至15美元。如今,爱丽丝觉得已“损失”了25%的股票价值,所以她更希望等到股价回到近期的20美元高点时再卖掉它。

爱丽丝具有会计专业背景。她做了一些研究,结论是美国广播公司的会计操作方法确实有误,但并不具有极端风险。然而,爱丽丝无法深入研究该公司不当操作的严重性,也难以判断长期持有美国广播公司的股票是否有风险,但公司的整体前景不错,此时,爱丽丝必须做出决定。一方面,她确定该公司确实存在会计操作不当的问题,但她不确定问题后续是否会恶化;另一方面,这家公司的业务比较稳定,爱丽丝想要收回名义上的25%的损失。爱丽丝该怎么办?

大多数投资者遇到过类似的情况,在投资股票后,股票的价格涨了又跌,投资者变得十分矛盾,必须评估未来形势,才能决定是否继续持有这只股票。理性投资者会审视公司的财务状况,客观评估公司的业务基础,然后决定买进、 持有还是卖出这些股票。相反,一些非理性投资者——即使在经历了上述复杂的理性分析之后——依然允许认知错误影响他们的判断。例如,爱丽丝可能会不理会自己的研究结果,非理性地把目标股价锚定在20美元,不愿以低于20美元的价格出售股票。这种反应就是一种应该避免的非理性行为偏差,被称为锚定与调整偏差。

锚定与调整偏差意味着投资者本质上是通过一个扭曲的视角来感知新信息,他们过度强调无统计意义的、心理推断的锚定标准,由此做出的决策会偏离新古典主义的理性准则。而理性投资者可以客观地对待这些新信息,在决定行动方案时不会考虑买入价格或目标价格。

这时有人可能会问,我怎么知道自己是不是理性投资者,有没有锚定与调整偏差?下面我们来做一个诊断测试。

场景:假设你决定卖掉自己的一栋大房子,去购买心仪多年的面积稍小的别墅。你并不太着急卖掉你的房子,但是相关的税费正在消耗你每月的现金流,因此你想尽快卖掉房子。你认识多年的房地产经纪人给这栋大房子估值90万美元,这个价格让你大吃一惊,因为你在15年前仅花了25万美元购买这栋房子。你把房子放到市场上售卖,等了几个月后几乎无人回应。有一天,你的经纪人打电话来,建议你们俩马上见面。当他来到这里时,他告诉你关于PG公司的大新闻,PG公司是一家在8年前热火朝天地进行首次公开募股时搬到本地的公司,它刚刚公开宣布破产,由此导致7 500人面临失业。你的经纪人整个星期都在和他的同事开会,得出的结论是,当地的房地产价格估计已全面下调了10%。经纪人劝你最好根据这些新信息来决定房子的挂牌价格,你告诉他会好好考虑一下再给他回复。

问题:假设你的大房子在质量和可售度上都处于中等水平,你最可能采取的行动是什么?

a.继续以90万美元的价格挂牌出售。

b.降价5%,要价85.5万美元。

c.降价10%,要价81万美元。

d.将价格降至80万美元,以确保可以找到买家。

请默选出你自己的答案。

分析:倾向于前两种反应的人,可能受到锚定与调整偏差的影响。因为当地房地产价格已经下降了10%。如果受试者想要卖掉房子,那么明显应该降低10%的价格。然而,人们会锚定90万美元这个首次估值的数字,因此首次估值成了对售价进行合理调整的一大阻力。

锚定与调整偏差会影响人们吸收新信息的能力,这样的行为会在投资领域产生重大影响,投资者应当咨询专业人士以得到广泛而全面的建议。

总之,我们已经认识到,认识到锚定与调整偏差的趋势及其对投资组合可能产生的不良影响是非常重要的。与此同时,我们可以在某些情况下利用这种行为偏差获益,如在谈判和投资策略中。具体如何获益呢?请参见迈克尔·庞皮恩的《财富管理的行为金融》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_kaynwang
收藏本文

新闻视频