无障碍说明

纪录片《不老人生》将于2月16日起在CCTV-9播出

社会万象央视网新闻2020-02-16 20:01
0评论 收藏

历史的车轮滚滚,时间悄无声息地流动着。有这样一群人,他们见证了新中国成立70年来的历史巨变,承载了共和国的成长记忆。他们对这片土地“爱得深沉”,把自己的故事融入祖国发展的篇章中。走进这群与新中国共同成长、有担当的前行者,讲述他们的“不老人生”。

中央广播电视总台央视纪录频道推出的社会现实类纪录片《不老人生》,共制作六集,每集15分钟。“不老人生”系列,讲述的是一群有担当的前行者,他们与新中国共同成长,担当与前行是他们心中的使命。在祖国不同的历史时期、历史阶段,有这么一群人在为了我们的生活而努力奋斗。

每一位主人公都是为共和国作出巨大贡献赢得无上光荣的人;他们坚守一生,诠释了什么是奉献,什么是职业。本片以一个全新的角度,不着力用墨于世人所熟悉的荣耀,而是深描他们的探索、追寻和蕴含在其中的刻苦与勤奋,以还原他们真实的人生。

他们当中有为“阳春白雪”和者日众,努力了一生的郑小瑛,90岁又挥棒指挥大型交响乐《黄河大合唱》;有一生严谨勤奋,最终确定了大庆油田的李德生,97岁仍然在研究“非常规油田”;有从中国第一台电子计算机自主研发设计开始,近60年历程的参与者、创造者、见证者倪光南,80岁仍然在为中国自主创新奔走;有研究荷花70年,让中国成世界上荷花品种最多的国家的张行言,92岁仍然在观察记录、整理研究,每年仍然会拿出一篇研究的论文……

近日,新型冠状肺炎暴发,有这样一个名字刷屏网络——钟南山院士。17年前,他是抵御“非典”的国之柱石,17年后,他是抵御“新型肺炎”的国之战士。《人民日报》曾这样评价钟南山先生:84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。

很多人够专业,但未必够勇猛。很多人够勇敢,但未必够担当。但真正能同时做到够专业、够勇猛、够担当的人,少之又少。而钟南山,刚好是这少数人中的一个。现今84岁的他,于1月18日,带领医疗团队奔赴武汉,至今仍奋战在一线,保持着高强度的工作。

他是一个84岁的老人,但他仍然保持着高强度的工作。在《不老人生》的镜头下,我们可以看到钟老的日常:每天上班拎着的两个沉重的大包,全神贯注的工作、研究、学习。人们知道他的名字,是因为“非典”“新冠肺炎”等公共卫生问题。实际上,他一生的研究,是一种关乎中国人健康的疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐