无障碍说明

世卫组织总干事:依然对中国控制疫情保持信心

时政新闻新京报2020-01-31 20:16
0评论 收藏

新京报快讯(记者 谢莲)当地时间1月30日下午(北京时间1月31日凌晨),世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦召开新闻发布会,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。

在30日的突发事件委员会会议后,谭德塞在新闻发布会上宣布了这一消息。谭德塞称,“作出这一决定不是因为中国正在发生的情况,而是因为其他国家正在发生的情况”,“我们最大的担忧是,病毒向一些卫生系统较弱国家扩散,这些国家可能并未做好准备应对疫情”。

谭德塞强调,宣布这一决定“并非是对中国没信心”,“相反,世卫组织继续对中国控制疫情的能力保持信心”,“几天前我去了中国,见了习近平主席。在离开时,我对于中国在信息透明度、保护全球人民方面的承诺毫不怀疑”。“对于中国人民和世界上所有被此次疫情影响的人,我们想让你们知道,整个世界和你们站在一起”。

PHEIC 究竟是什么?

国际公共卫生紧急事件(PHEIC)是由世界卫生组织(WHO)下的紧急情况委员会依据国际卫生条例(IHR)发出的一份正式声明,来判定一项卫生事件是否已对其它国家的公共卫生构成了威胁,并需要国际社会协调一致采取应对措施。

?

而且给出的临时建议有效期也不是三年,而是三个月,三个月后自动失效,意味着每三个月就会进行一次重新评估。

?

PHEIC 的判定标准是什么?

判定一项疫情是否达到 PHEIC,主要取决于以下三点。

?

情况严重、突然、不寻常或意外;

公共卫生影响超出了受影响国家的边界;

可能需要立即采取国际行动。

?

而对于此次从武汉爆发的新冠肺炎是否构成 PHEIC 最关键的因素就是其是否在中国境外出现了人传人的传播。此次重启紧急会议讨论,很可能是受到国内最近疫情增长数据的影响,而在德国、越南、日本的案例已经出现了人传人的趋势,所以此次 WHO 的讨论结果很有可能是会宣布 PHEIC 的。

?

不可否认的是,一旦世卫组织发布公共卫生事件的相关风险和决定,那么全球 196?个成员国都有义务响应。目前对中国进行限制的国家将急剧增长,在未来三个月,中国可能将面对至少持续到 4 月底的来自全球旅行和贸易限制。

?

PHEIC 有哪些影响?

从过往的经验看来,一旦宣布 PHEIC,世卫组织不仅将发布包括疫情监视、旅行和贸易限制等措施在内的建议,以防止疫情的全球扩散,正常会包括以下内容:

?

对疫区人员及行李、货物、集装箱、交通工具等进行公共卫生观察;

对受染者实行隔离并且进行必要的治疗;

不准许可疑人员或者受染者入境,拒绝未感染的人员进入受染地区;

对行李、货物、集装箱、交通工具等实行隔离和检疫;

在缔约国管辖机场过境的飞机,可限制飞机停靠在机场的特定区域,不得上下人员和装卸货物

如果入境口岸不具备相关卫生能力,缔约国可命令船舶或飞机在自担风险的情况下驶往其他入境口岸;

旅行者和交通工具运营者应当填写有关卫生文件,如疫苗接种、海事健康申报单等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidqiu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐