无障碍说明

疫情当前如何保护孩子?北京儿童医院专家给出答案!

时政新闻北京儿童医院服务号2020-01-30 08:16
0评论 收藏

近日,儿童感染新型冠状病毒的病例报道逐渐增多,儿童和大人一样也要做足防护,疫情当前,如何更好地保护孩子,我们梳理了家长们现阶段关心的问题,一起来听听国家儿童医学中心北京儿童医院急诊科主任王荃给出的答案。

您将看到:

1、都说一岁以内不宜戴口罩,那怎么防护呀?

2、只要外出,就必须戴口罩吗?

3、我家宝贝戴不住口罩,总是扯开怎么办?

4、说一次性口罩能戴四个小时。才戴一会儿,摘下后能再次使用吗?

5、难以避免带孩子外出回家后,需要做些什么?

6、冬季外套难以做到经常清洗,能否用紫外线消毒灯或酒精进行消毒?

7、小孩子冬天都容易咳嗽、流涕甚至发热,如何区分是感冒、流感,还是新型肺炎?

8、孩子发热,要不要去医院?

9、宝贝打疫苗的时间就要到了,好纠结要不要带娃去?

10、宝贝患有慢性病,一直坚持定期复查,是否需要改期?

都说一岁以内不宜戴口罩,那怎么防护呀?

答:由于婴儿不能佩戴口罩,因此1岁以下婴儿的防护以被动防护为主。看护人需主动戴好口罩,不要亲吻孩子,不要对着孩子咳嗽、打喷嚏、呼气。如要咳嗽或打喷嚏一定要用纸巾将口鼻遮挡住(如果来不及用纸巾,则应用手臂完全挡住口鼻,然后再彻底清洗手臂),并将污染的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱/桶,用流动清水认真洗手。婴儿需穿着合适,不要过度捂热或受凉。不要用嘴尝试或咀嚼食物后喂食孩子(包括不要用嘴吹凉食物后给孩子喂食),不要跟孩子共用餐具。孩子的物品、玩具和餐具一定要定期消毒。如果不必要,尽量不带孩子出门,尤其是公共场所或密闭空间;外出时尽量不乘坐公共交通工具,尽可能远离其他人(保持距离至少1米)。跟孩子玩耍前,要认真洗手。家长外出回家后要更换衣物、洗手后才能抱孩子。家中应定期通风,通风时,可以将孩子转移到另一房间以免受凉感冒。家长如果有呼吸道疾病,在家中也应佩戴口罩,并适当居家隔离。

只要外出,就必须戴口罩吗?

答:对于以自我防护和降低呼吸道感染风险为目的的家长和孩子而言,在本次新冠状病毒流行期间,佩戴一次性医用外科口罩即可。在医院、密闭空间、人流密集的场所等,均应佩戴口罩;另外,如果本人在发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等症状时,也应佩戴口罩;而在人口密度不高的通风空间,可不戴口罩。在佩戴口罩前,应先查看其是否在效期内,因为所有类型口罩的防护效果都有时效。此外,应洗手后再佩戴口罩,建议每隔4小时更换一次口罩,若口罩被污染,则随时更换。

我家宝贝戴不住口罩,总是扯开怎么办?

答:很多宝宝都不太喜欢戴口罩,有的是因为觉得口罩太闷、喘不过气来,有的是觉得口罩带子勒耳朵、有的是因为觉得不舒服、有的甚至是因为害怕或者不好看。如何让孩子乖乖地戴好口罩呢?首先,家长应购买适合于孩子的儿童专用一次性医用口罩,一般这些口罩可能会有一些花纹或色彩,孩子更容易接受。对于大一些的孩子,家长可以通过讲故事的方法,告知孩子为什么大家都要戴口罩以及不戴口罩的危害,佩戴时帮孩子调整好口罩的位置,让孩子更舒适、减少抵触心理。而对于小一些的孩子,家长可以通过一些角色扮演、做游戏、讲故事的方式,跟孩子对着镜子一起戴,刚开始不要着急,可以反复多试几次,让孩子减轻对口罩的抗拒感和陌生感。如果孩子实在无法戴口罩,就只能尽量待在家中,减少出门,做好手卫生,养成良好和安全的饮食习惯,家长做好个人防护和居家清洁消毒通风,间接保护孩子。

说一次性口罩能戴四个小时。才戴一会儿,摘下后能再次使用吗?

答:不建议重复使用一次性口罩。如果反复多次使用,除了口罩的防护效果可能下降外,口罩外层积聚的灰尘、细菌、病毒等可能会污染内面,造成感染。如果在可使用时效内,且由于某些特殊情况必须重复使用时,不要直接将口罩摘下来后塞在口袋或包里,应叠好(接触口鼻的一面朝里折叠)放在清洁的自封袋中,以免口罩内面被外面污染。此外,口罩绝不能用水或酒精清洗后再反复使用。外出佩戴过的口罩建议用酒精喷雾消毒后单独置于塑料袋等密封袋中,然后弃于封闭式垃圾桶内。如果在医院内,则应丢弃在医院专门配备的黄色垃圾桶中。

难以避免带孩子外出回家后,需要做些什么?

答:孩子外出回家,脱去衣服并换鞋后,第一件事就是认真洗手。在家中,普通肥皂或洗手液都可以,一定要用流动的清水冲洗,并且按照六步洗手法或七步洗手法(口诀:内外夹攻大立腕)仔细揉搓手上的每个部位(没有必要长期使用具有抗菌、抑菌作用的肥皂和洗手液)。洗手完成后可以清洗面部,如果孩子配合,可以清洗鼻腔和漱口,漱口可以用淡盐水也可以用清水,漱完后让孩子吐出来。另外,要叮嘱孩子外出时戴好口罩,尤其是密闭空间和人流较密集的地方,与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫生习惯,不要到处摸,不要用不洁净的手触摸或揉搓口、鼻、眼等部位。

冬季外套难以做到经常清洗,能否用紫外线消毒灯或酒精进行消毒?

答:根据第四版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所述,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒液、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。因此,紫外线消毒灯对该病毒是有效的。紫外线消毒灯的光谱波长主要有185nm和253.7nm两条,253.7nm的紫外线可破坏和改变脱氧核糖核酸(DNA)的生物活性从而杀灭微生物,185nm紫外线可将空气中的氧气变成臭氧,臭氧具有强氧化作用,可有效地杀灭细菌。如果有条件,外出回家后,可以用紫外线消毒灯照射或酒精喷洒外套。但值得注意的是,紫外线本身可对我们的皮肤、眼睛造成伤害,其产生的臭氧也可刺激呼吸道,引起咽喉肿痛、胸闷咳嗽,还可导致头晕、头痛等症状,因此紫外线照射消毒期间所有人都必须离开消毒房间以避免损伤,消毒后还应通风一段时间。另外家用紫外线消毒灯的消毒面积与其功率有关。

如果没有上述条件,也可以进家门后将衣服脱放到固定的位置并换好鞋,然后认真洗手、洗脸、清洗鼻腔、漱口。

小孩子冬天都容易咳嗽、流涕甚至发热,如何区分是感冒、流感,还是新型肺炎?

答:首先,三者的致病原不同。感冒的常见致病病原体为鼻病毒、副流感病毒、腺病毒等,感冒并非传染病。而流行性感冒则是由流感病毒所致,如甲型流感病毒、乙型流感病毒,二者系丙类传染病(按照乙类传染病管理)。“新型肺炎”是由2019新型冠状病毒(2019-nCov)引起,我们可以称之为新型冠状病毒感染的肺炎,目前系乙类传染病(按照甲类传染病管理)。

其次,发病时间不一致。感冒全年均可发病,没有明显的季节性。流感虽然也全年均可发病,但发病高峰为每年的冬春季。新型冠状病毒感染肺炎为2019年底冬季新近发病。

第三,三者的症状有所不同。感冒主要表现为流涕、鼻塞、打喷嚏,多无明显发热或仅有低、中度发热,发热一般持续1-2天,病程3天左右,肌肉痛、乏力等全身症状不明显。流感则常为高热,可伴寒战,头痛、肌肉疼痛、乏力等全身症状明显,发热多持续3-5天,病程一周左右。新型冠状病毒感染肺炎患者轻重不一,轻者可不发病或仅有低热、干咳、畏寒等不适,少数病例可有鼻塞、流涕和腹泻等症状,部分患者是通过病原学检测方被发现的,因此要求有流行病学史时,应主动上报,认真隔离。重症病例多在发病一周后逐渐加重,出现呼吸困难,严重者进展至急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、多脏器功能损害等情况,甚至致死。

第四,三者的严重程度和易感人群不同。感冒可见于所有年龄段的人群,几乎不会引起并发症。流感也是全年龄段人群易感,但重症流感的高危人群主要见于5岁以下儿童(尤其是2岁以下,

孩子发热,要不要去医院?

答:孩子发热是否去医院应从多方面因素考虑。

39℃时可于急诊就诊。

3个月以上婴儿或儿童,体温>40℃时,应及时前往医院就诊。3-6个月婴儿,体温低于38℃,吃奶和精神反应如常,可先监测体温,观察孩子的一般情况后再考虑是否去医院就诊;如果体温超过38℃,随时就诊;即便无上述情况,但发热时间超过24小时,也应该去医院门诊就诊。

6个月-2岁的孩子,如果孩子仅发热时精神反应稍差,但体温降至正常后玩耍自如,可予观察;如果发热超过24小时,可前往医院就诊。

任何年龄的孩子发热超过3天时,均应就诊。除了体温以外,如果孩子出现精神反应不佳(烧退后仍精神反应弱)、哭闹且难于安抚、吃奶减少、呕吐、腹泻、尿少、关节和/或肌肉痛、头痛、寒战、咳喘、呼吸困难、抽搐等情况时,可前往医院就诊。另外一个简单的判定方法就是看孩子除了发烧以外,是否还出现了和平时明显不一样的症状或体征,如果有应就诊。

特别提示:在目前新型冠状病毒感染流行期间,若您的孩子体温超过38℃,且具备以下任意一项情况时,请直接前往发热门诊就医。1、发病前14天有武汉市旅行史或居住史;2、或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者;3、或有家庭中聚集性发病者。

宝贝打疫苗的时间就要到了,好纠结要不要带娃去?

答:此时家长的心情可能是矛盾的。一方面因为新型冠状病毒感染的流行,不想带孩子去人员密集的地方,但另一方面又担心延迟接种会对孩子不利。建议密切关注儿童预防接种门诊动态。正如咱们所知道的,如无特殊情况,婴幼儿应该按期注射疫苗。但在某些情况下,譬如孩子生病、出远门时可能会出现不能按时接种疫苗情况。原则上疫苗接种推迟是不会影响其免疫效果的,在可能的情况下尽早补种即可。此外,有些需要连续接种数次的疫苗也可以因故暂时中断,并不会因为暂时的“中断”而导致前期的疫苗都“白种”了。后期哪一剂延迟接种了,就及时补种哪一剂。

但是有些疫苗即使是在新冠状病毒感染流行期间,也不能延迟接种,譬如狂犬病疫苗,首剂必须在被咬伤当天进行注射。由于冬季是一些传染病的流行季节,除了新型冠状病毒感染外,还有流感、麻疹等传染病,因此,在延迟接种期间,应减少婴幼儿外出,做好防护,以免感染。

宝贝患有慢性病,一直坚持定期复查,是否需要改期?

答:在当前新型冠状病毒流行期间,慢性病患儿复查是否可以改期一定要遵循主治医师对患儿病情的评估,切不可擅自做主。如果医生可以通过线上形式和家长沟通,做好患儿疾病的监测、疗效的判定并保持治疗的延续性和有效性,可以减少到医院就诊的次数。但如果病情不允许,或出现变化甚至恶化,则应及时就诊。就诊时,患儿和家长均应做好防护,尤其是应全程戴好口罩、不到处乱摸、不洁净的手不触碰眼口鼻等。如果可以的话,也可以就近进行一些必要项目的检查,然后将检查结果通过线上途径发给主治医生,以指导接下来的治疗。

希望所有大小朋友健健康康,平平安安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

新闻视频