无障碍说明

央视四位网红大叔终于组合了

社会万象传媒大观察2020-01-12 20:34
0评论 收藏

深冬的北京,一年一度的微博之夜吸引了不少明星粉丝的人气。今年的主持人是李艾和小尼,此前四年,晚会的主持人都是由李艾和华少搭档。

小尼,全名尼格买提·热合曼,是总台央视综艺频道主持人。作为频道知名男主持,2015年以来,他已经连续五年主持央视春晚。而新浪微博选择小尼担当今年微博之夜的男主持,应有主办方根据晚会受众及主题定位的思量。

昨晚,小尼在舞台上采访获奖组合“TF-BOYS”时,半开玩笑式透露了一个信息。央视内部,一个四人网红组合“TF-UNCLES”已经悄然浮出水面。虽然这并不是官方正式发布的消息,但陈子结合近一年来央视的一些改革动作分析认为,拥有独特地位的总台,已经向覆盖更多年轻受众的新媒体传播领域迈开了一大步。

名字叫“TF-UNCLES”,暗喻了由康辉、撒贝宁、朱广权、小尼这四位大叔组合的构成。

其实朱广权是一位准80后,他生于1979年。加盟央视十余年后,朱广权终于在央视常规电视时政新闻中发挥了他的天赋。在节目中,他的主持不拘一格引发广泛关注,被网友亲切称作“段子手”。

网友制作的朱广权段子“鬼畜”版

有热心网友为朱广权整理了“十大名段子盘点”,亦有人调侃,“地球不爆炸,我们不放假”,“我脸红,我懊悔,我给播音员拖后腿”等等金句都出自朱广权之口,他不去说Rap简直是嘻哈界的损失。

“接地气”是朱广权主持风格的成功之道,信手拈来的“金句”已经让朱广权无数次登上网络热搜,可谓名副其实的正能量“网红”。不再“高大上”,多了“生活气”,这样的反差,结合朱广权的知识积累和文化底蕴,激发了青年朋友的共鸣,甚至有网友给朱建立了专属粉丝团。朱广权成功的网红轨迹,映射了国家电视台的思路转变。

大叔组合中的当家“扛把子”是康辉,他已接近天命之年,但思路转变丝毫不慢。作为央视新闻中心新闻播音部主任,48岁的康辉领衔《新闻联播》团队最近可谓动作频频,“中国收视率最高的节目”实现了在年轻人的传播圈层里深度传播。

康辉和央视新媒体团队升级了“广权模式”,从节目、主持观点引发网友关注,到主动探索、制作符合移动互联网传播特点的新媒体产品,同样也获得了成功。

去年盛夏时节,一则《新闻联播》两位主播正襟危坐、轻松解读新闻幕后的短视频节目开始在微博、朋友圈中传播。其实,这是央视新媒体部门推出的《主播说联播》。《主播说联播》的内容密切关注热点,结合当天重大事件和热点新闻,用通俗语言传递主流声音。《中国经济周刊》评论说,向来以严肃权威、正襟危坐形象出现在观众面前的康辉,越来越多地把他机智、活泼、轻松的一面展示给观众,“国脸”的形象瞬时有了更接地气的温度。

陈子注意到,在《主播说联播》之前,《新闻联播》在电视端编发的“国际锐评”已经圈粉无数,似乎已经在做铺垫。此间有媒体观察到,去年5月13日,在中美经贸摩擦激烈之际,联播刊播国际锐评《中国已做好全面应对的准备》。播出后旋即疯狂刷屏,#新闻联播#迅速登上热搜榜榜首。

主播说联播丨康辉又开“怼”了

其实,康辉们的实践正是《新闻联播》从收视率最高的电视节目成为主流媒体网红之路的鲜明注脚。

当新闻主播和电视节目都成了网红,康辉和团队又想到了时下最火的vlog。2019年11月中旬,最高领导人出访希腊、巴西。央视新媒体再次试水短视频,顺势推出康辉个人首款vlog,这则走下主播台、揭秘跟随出访全程的短视频作品,再次引发了网友关注。

陈子注意到,康辉首款vlog虽然是用自拍杆拍摄,但依然不失专业性,后期也保证了剪辑的“去电视化”。在轻松感和严肃性中,这则vlog找到了最佳平衡点,吸引了众多年轻受众的追捧。12月中下旬,在澳门回归祖国20周年之际,央视的新媒体团队再次跟踪报道并发布vlog记录,同样取得了不错的效果。

同样“触网”的还有小撒,他登上热搜的时间更早一点。

2016年9月,《今日说法》栏目官方微博发出一段主持人撒贝宁遭遇电信诈骗但精彩回呛的视频,引爆朋友圈。

一骗子行骗电话打到今日说法主持人撒贝宁手机上了 通话录音

人民网报道说,录音中骗子先是报出了伪造的警察姓名和警号,接着强硬表示“你涉及拐卖儿童”。撒贝宁回答称“你知道我在央视做《今日说法》吗?你知道人口拐卖是什么罪名吗?”撒贝宁透露,骗子随后又回拨电话致歉,并坦然承认自己在做电信诈骗。

陈子认为,引发网友共鸣的点是此事的幽默效果。作为国家电视台主持人,镜头之外小撒的正义形象通过这段视频得以广泛传播。他不仅仅没有受骗,反而义正言辞去反驳、警告诈骗嫌疑人,还顺带普法,可谓一举三得。《今日说法》栏目组也较早发现了这件事情的传播意义,及时制作视频并通过官微进行发布,引发了较好的舆论效果。重要的是,小撒的“网红”之路由此发端。同时,他的个人标签被重新定位,也从严肃的法治节目主持人“成功转型”为综艺节目的“香饽饽”。

建立主流网红队伍,是当下电视行业转型业务层面的致胜法宝。拥有强大媒体品牌、影响力以及知名主持人队伍的国家队央视,更是具备显著优势。事实上,部分省级广电媒体也启动了相应改革。湖南电视台娱乐频道、黑龙江和山东广播电视台均已经发布了MCN计划,而MCN的核心就是从“台柱子”到“网红”的转型。

中央广播电视总台台长慎海雄在任职广东宣传部长期间,就要求“着力培育全媒型、专家型新闻舆论工作队伍”。他在打造南方“主流网红”座谈会上强调,打造“主流网红”,是推进媒体融合发展、壮大主流舆论阵地的创新举措。广东省主要媒体要学习借鉴南方报业经验,打通传统媒体和新媒体人才使用通道,推动名记者、名编辑、名评论员、名播音员、名主持人到新媒体平台上去施展拳脚,成为传播正能量的“网红”。三年时间过去,南方探索的经验以及在北国央台开花结果。

陈子当时也代表自媒体行业独家受邀参加了上述座谈会。我在发言时说,打造“主流网红”,是新时期媒体人才孵化工程。南方报业打造“主流网红”有基础、有内涵、有“颜值”,媒体融合水平高、舆论引导能力强,体现出主流价值观和导向,是“网红”界的一股清流。可以想见,当南方“主流网红”成批量出现的时候,他们的正能量无疑会主导舆论场的变化。

央视“TF-UNCLES”已经改变了国家台的传统印象,证明了网红其实是一个中性词汇。

因台而生,因网而红,台网融合的第一步,不只是平台、技术、服务、内容的转型变革。让当家的老哥、小伙们走出去,面对广阔的新天地,辅以主流媒体的背书,他们能否成为网红,是检验他们是否能适应这个新时代的重要衡量指标。对于媒体机构来讲,主流网红的数量、品质是衡量媒体是否在挺进新阵地占领舆论场、实现实质转型的重要标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

新闻视频