无障碍说明

中央音乐学院国际扬琴学术交流展演精彩落幕!

社会万象爱扬琴俱乐部 2019-12-24 21:37
0评论 收藏

音乐是连接世界的纽带,在文化多元发展的新时代,为促进更多的世界音乐“走进来”,2019年12月9日,中印扬琴艺术家们与热爱扬琴的各界友人相聚在中央音乐学院演奏厅,共享中印扬琴之夜。

本场音乐会是由中央音乐学院民乐系、中央音乐学院音乐孔子学院/中外音乐文化交流与体验基地主办,亚洲扬琴协会、爱扬琴俱乐部、世界扬琴乐团共同支持的国际扬琴学术交流展演系列音乐会的第一场,同时也是中央音乐学院为国际扬琴学术交流搭建的一个崭新的舞台,旨在通过扬琴连接世界,推出新人、新作、新团队,以开创中国扬琴国际化发展的新路径。音乐会还特邀了中国首位扬琴音乐唱作人——陈芸芸老师、北京“小茉莉”扬琴艺术团共同联袂演出。并同期在中央电视台【央视频】进行网络直播,引爆全网,不少观众和网友感慨音乐会中呈现的中国新作品及激情的拉格旋律,更直呼中印扬琴之夜精彩!震撼!

刘月宁教授致辞

安平教授致辞

陈自明教授致辞

中英文导聆:米炫晔老师

音乐会精彩纷呈

原创重奏作品《西行》为我们拉开了音乐会的序幕。此曲由著名作曲家、中央民族大学音乐学院于洋博士创作,具有西域风情的旋律片段洒落在作品的细节中,大气恢宏,展现了西行途中姹紫嫣红的山河图景。作品由世界扬琴乐团首演于2019年在美国伊斯曼音乐学院举办的第二届国际扬琴音乐节开幕式。

演奏:米炫晔、周婷婷、冯汝媛、陈蕙心、孙一良、郭嘉盈、袁铭蔚

《Dancing Leaves—天秤座》是中国首位扬琴音乐唱作人、青年扬琴演奏家陈芸芸老师“扬琴十二星座系列”作品第二首。作品运用歌曲化的主题旋律来表现“天秤座”人物性格中优雅的特质,快速的三十二分音符和半音音列表现了秋季风中落叶纷飞的浪漫画面。

演奏:陈芸芸(特邀)、周婷婷

“帕格尼尼”式的先锋作品—《衮雪》(Avalanche),翻译成中文是雪崩的意思,具有突然性、飞速性的特点。由著名作曲家香港大学陈锦标博士运用交响化的写作手法,通过七架扬琴的精准咬合,为观众呈现出冰雪在流动中的各种形态。

演奏:米炫晔、周婷婷、冯汝媛、李晓娜、陈蕙心、孙一良、郭嘉盈

特邀嘉宾“小茉莉扬琴艺术团”带来一首轻松愉快的小品《闲聊波尔卡》,旋律轻快、充满童趣。

演奏:苗聿文、万紫千、纪一岚、孙悦馨、孟家伊、代煦、肖静远、张寓熙、吕笑宇、陈佳奇、王心润(“小茉莉

特邀嘉宾——“小茉莉”扬琴艺术团的首席苗聿文同学(8岁),2018年4月零起步,在刘月宁教授、陈芸芸老师和助教陈蕙心老师的悉心指导下,进步飞速。她演奏的《野蜂飞舞》,快速跑动的音符和身心迸发的激情,似乎也使每一个脉搏都充满律动。

演奏:苗聿文(“小茉莉”扬琴艺术团首席)

扬琴重奏版的新疆民歌《掀起你的盖头来》生动有趣,改编自马来西亚青年作曲家赵俊毅,作品运用多种扬琴表现手法,丰富的音色在变换中更加动听。

演奏:邱冠维、邬若靖、吴孟姗、楼赛男、袁铭蔚

中央音乐学院附中的同学们演奏匈牙利吉普赛风格的舞曲音乐《查尔达什》,时而节奏自由,时而充满激情,时而深沉,时而略含忧愁。

演奏:夏昕颖、戴依彤、王希涵

独奏曲《楼兰女》由台湾著名作曲家钟耀光先生创作。作品采用了富有西域特点的音阶和节奏型,向人们揭开楼兰美女的神秘面纱。担任独奏的是就读于中央音乐学院研究生二年级的冯汝媛,她也是电影《闪光少女》扬琴主演的指导、扬琴音乐演奏和手替演员。

演奏:冯汝媛伴奏:栾景旭/钢琴、冯飘扬/打击乐

《狂想曲》,是由中央民族乐团驻团作曲、当代最具代表性的青年作曲家王丹红博士创作的一首扬琴协奏曲。经过重新配器,由中央音乐学院刘音璇副教授和孙一良同学两架扬琴演奏,非传统和声以及流行音乐的节奏型,体现出了扬琴音乐风格的多样性,将扬琴这一传统而又古老的民族乐器注入了新的表现活力。

演奏:刘音璇、孙一良伴奏:姜伯龙/手风琴、许景盈/贝斯、李文凯/打击乐

《润雨》,是由著名青年作曲家李博禅为“茉莉花”扬琴重奏团量身定做的保留曲目,扬琴的声音,犹如大自然之润雨,点点线线、飘落大地,滋润着万物,滋润着倾听者的心。

演奏:周婷婷、冯汝媛、陈蕙心、孙一良

《意大利风情》,是青年作曲家孙小松,选用了《重归苏莲托》、《我的太阳》、《啊,朋友再见》等著名的意大利音乐片段编配而成的扬琴重奏作品,由“茉莉花”今年8月首演于意大利威尔第歌剧院。

演奏:周婷婷、冯汝媛、李晓娜、叶钰昭、孙一良 、郭嘉盈

《拉格·相遇》,由首次来访中国的印度顶级扬琴(桑图尔)大师巴赞·索波里大师创作并演奏,作品既包含了大师首次与中国的相遇,也代表着我们与他音乐的相遇,这两种遇见都充满了惊喜和感动!

印度扬琴(桑图尔)演奏:巴赞·索波里大师

塔布拉鼓伴奏:萨瑞特·达斯

帕卡瓦吉鼓伴奏:萨尔曼·汉

音乐会的最后,中印两国的音乐家联袂演奏中国经典扬琴作品《喜讯》,将音乐会的气氛推向最高潮,在观众经久不息的掌声和欢呼声中本场音乐会画上了圆满的句号。

演奏:巴赞·索波里大师、刘月宁教授、刘音璇副教授、马英俊老师、米炫晔老师、陈芸芸老师(特邀)、苗聿文(特邀)塔布拉鼓伴奏:萨瑞特·达斯帕卡瓦吉鼓伴奏:萨尔曼·汉

“西行·相遇”

中印扬琴交互新音

跨越国界,聆听世界

碰撞中融合,传承中创新

未来,期待中印扬琴的再重逢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐