无障碍说明

涉嫌杀害罗伯的暴徒,被抓了!

时政新闻听港一铜锣湾2019-12-14 21:30
0评论 收藏

七旬清洁工罗长清,上月在上水“掟砖”事件中,被飞砖击中死亡,警方列作凶杀案,并悬80万元缉凶,在新界北警区重案组探员追查下,昨日(12月13日)拘捕5名涉嫌有关案件青少年带署,其中年纪最轻只有15岁。

警方表示,昨日拘捕3名男子及2名女子,年龄介乎15至18岁。被捕5人现正被扣留调查。新界北总区重案组继续调查案件。

消息称,凶案发生后,新界北警区重案组展开深入侦查,并翻看现场附近一带大厦及店铺的闭路电视录像片段追查线报,终掌握进一步资料,昨日采取行动,先后掩至上水多个地点及清河邨清泽楼等住宅单位搜查,拘捕涉嫌有关青少年。

事件回顾

案中死者罗长清是食环署外判承办商清洁工,事发当日,他在午膳时间,途经上水龙运街北区大会堂外马路时,遇上一批黑衣人聚集堵路,黑衣人疑因政见问题,与另一批男女争执指骂,继而有人互掷砖头及用竹枝互殴,其间罗用手机拍摄,被砖块掷中头部受伤倒地失去知觉,有人将他抬离现场,并召救护车送院治理,但翌日伤重死亡。

罗伯惨死飞砖之下,众多市民为其抱不平,不断有市民亲到凶案现场致哀,控诉凶徒毫无人性,希望警方尽快缉拿凶徒,让罗伯得以安息。

警方早前指出,相信死者不属于任何政治背景和倾向,事发时独行且只是持手机拍摄,并没有与任何人发生冲突。

罗伯长子事发后从内地来港拜祭,他强调,罗伯“没有参与任何一方,手无寸铁,他上前一步,要把那些暴徒不理性的举动拍摄下来。他是一个70岁的老人,他与世无争,为了能够让我们获得一个更安全的机会,为的是我们的未来。所以我理解他的举动,是出于对香港、对我们中国香港的爱。”

70教员涉暴被捕 教局促停职

暴乱持续半年,截至本月九日,警方共拘捕近6022人,被捕学生累积逾2393人,占总数约四成,煽暴黄师实在难辞其咎!警方消息指出,暴乱中有约70名教师及教学助理被拘捕。教联会主席黄锦良表示,数字令人震惊,应阻止政治进入校园。教育局表示,学校应履行其作为雇主应确保学生安全的责任,因应事件的性质和严重性,考虑暂停有关教师的职务。

据警方早前提供数字,被捕者当中约有60人为教师,约10人为教学助理,被捕教师任教幼儿园至大学。事实上,黄师遗祸日深,有消息指早前拔萃女书院参加街头暴乱右眼受伤的通识科男教师,竟成为校内学生吹捧对象,令人哗然!黄锦良表示,这次社会事件所造成影响深远,70名教师或教学助理被捕,数字上令人震惊。他说,按现时社会气氛,应阻止政治进入校园;目前社会问题前所未有,教育专业也难处理政治问题,社会应有共识,不应把政治凌驾教育之上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

新闻视频