无障碍说明

开创经济新格局,致敬时代奋进者

各地新闻经济观察报2019-12-13 19:04
0评论 收藏

12月12日,“新格局 奋进者”2019年度受尊敬企业年会在北京广播大厦酒店举行。

“经济观察报自创刊之日一直将推动中国商业文明进步作为自己的使命,这也是我们主办受尊敬企业年会的初衷。商业在人类生活和文明进步中扮演着积极角色,或者本就是人类演进的一部分。总体来说,我们把商业成功引领趋势、备受信赖、回馈社会的这些价值总结为受尊敬。”经济观察报社执行总编辑文钊在致辞中表示。

今今乐道读书会联合创始人何伊凡担任本次年会主持人。他谈及了自己对“什么是新格局、什么是奋进者?”的理解。“今年活得比较好的公司都是有本事的、回归本质、回归常识的公司。回归常识是最普通不过的道理,但是常识反而最难做到。2019年之前的十年,是中国泡沫化的时代,接下来的十年是去泡沫化的时代。对泡沫本身来说,我们也不用太恐惧,因为啤酒有泡沫才好喝,每个人都要拥抱泡沫,但是人世间最大的悲哀是什么?不是有一份爱情没有抓住,而是泡沫产生的时候把泡沫喝了,而把啤酒留给了别人。”何伊凡说道。

今今乐道读书会联合创始人何伊凡

国家信息中心首席经济师祝宝良发表了“2019年经济形势和2020年展望”的主题演讲。他表示,目前全球经济形势都不太好,而中国经济总体平稳、经济发展质量不断提升,但企业经营困难、企业创新能力不足、内需下降、价格不断上涨等等问题依旧存在。然而,未来的经济发展形势不会太悲观。

国家信息中心首席经济师祝宝良

中国工程院院士邬贺铨针对“5G赋能企业数字转型”谈到了“5G带来的机遇以及5G如何适应工业发展需求、赋能企业数字转型。”他表示,5G真正的应用是面向产业和智慧城市的应用,能够增强移动宽带,具有超可靠、低时延、广覆盖、大连接、大容量等特点。到2030年,5G将推动IT+OT,引领世界变革,成为数字经济的新引擎,给全球、人工智能、工业互联网带来40万亿美元的产值。

中国工程院院士邬贺铨

美国高通公司中国区董事长孟樸发表了“创新、合作、共赢5G新时代”的主题演讲。他表示,全球5G发展大大加速,各方都以实际行动加快参与到5G的发展过程之中。中国运营商在5G元年与全球同步发布5G商用。这对于全球移动通信产业和5G发展而言都具有很大意义,中国的5G终端产品也已进入全球5G商用市场的首发阵营。高通很荣幸能够参与到推进全球5G发展的过程中,并将继续以创新与合作,推动移动技术发展和社会进步。

美国高通公司中国区董事长孟樸

紫光集团联席总裁王慧轩分享了紫光云“从芯到云”技术一体化解决方案的实践。他还表示,除了最基本的特征,作为受尊敬的企业还要具备技术创新和创造的能力。通过自己的努力改变整个社会和经济发展中人们所需要解决的痛点,是紫光一直努力的方向。除此之外,还要履行相应的社会责任,因为好的产品和服务也在传递着相应价值观。这些年来,紫光一直对中国重点高校进行资金捐助,在推动企业技术进步、稳健发展的同时,履行更多的社会责任。

紫光集团联席总裁王慧轩

恒天然集团大中华区总裁朱晓静就“跨国公司本土化”谈及了自己的思考。“跨国公司的传统模式和组织架构有一定的张力。就团队张力来看,中国变化特别快,提速的市场中要求团队必须不能仅仅限于职业经理人的心态,必须是有企业主人翁的心态,真正地有企业家精神。在中国这如此大规模市场、消费市场崛起的背景下,我们相信跨国企业接下来会进入3.0层面,股东层面、组织架构层面会对本土化进行更深的探索。” 朱晓静说道。

恒天然集团大中华区总裁朱晓静

青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰分享了海尔生物在创造自身价值、履行社会责任过程中的故事。刘占杰表示,让生命更美好是海尔生物与这个时代互动的方式,也是传递社会责任的途径。

青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰

腾讯云副总裁万超发表了“拥抱产业,向产业致敬”的主题演讲。他表示,今年政府工作报告中也提到了很重要的内容,即新旧动能的接序转换、传统产业的发展、新兴产业的崛起和规模化。当下中国互联网企业中,云正扮演着重要的角色。去年腾讯公司启动新一轮整体战略升级,成立新的CISG事业群,以腾讯云为出口向合作伙伴输送能力。其中,腾讯云微瓴作为腾讯自主研发的物联网操作系统,助力建筑、社区、园区等多行业数字化改进和发展。

腾讯云副总裁万超

施耐德电气中国区人力资源高级副总裁张琰琰表示:“随着中国经济转向高质量发展阶段,各行业纷纷进入提质增效、转型升级的快车道,大众消费也日益升级。跨国企业在华发展进入新阶段,只有跟随中国发展的脚步升级自身发展战略,把高水平的技术与人才有机结合,才能更好地深耕中国市场。”

施耐德电气中国区人力资源高级副总裁张琰琰

平安国际融资租赁有限公司常务副总经理李文艺以平安租赁的服务口号“用心融万物”为主题做了精彩分享。他表示,用极致、情怀、包容、创新和专业,为所有利益相关者,特别是客户和合作伙伴创造一个有包容心、创新性和专业性的前景。未来,平安租赁结合着5G、物联网,在风险管控和融资租赁模式上,都会有更多、更深层次的思考。

平安国际融资租赁有限公司常务副总经理李文艺

《经济观察报》自2001年开始举办“受尊敬企业年会”,时至今日,已有170余家企业获得此荣誉。中国经济的高速发展和创新环境,成就了这些卓越的企业和企业家们。这些在时代潮流中,创新、奋进的企业群体,也将在新的经济发展格局中注入更多向上的信心和活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fianywang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐