上财教授被曝性骚扰女学生 校方:开除并撤销其教师资格

时政新闻上海财经大学官方微博2019-12-09 21:09

[摘要]女生小文(化名)的举报文章在网上发出后,短时间内,大量网友在微博、微信公号等途径留言,证明钱逢胜对女学生语言、举止暧昧的行为在过去的较长时间内一直存在。小文从12月6日晚上在微博上倡导有被钱逢胜骚扰过的其他受害者给她私信,她看这些私信“看了一晚上”。

上海财经大学高度重视近日对我校副教授钱逢胜的举报和网络反映,当日立即成立调查组,本着认真严肃负责的态度开展了调查核实工作。

经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。

上海财经大学对违反师德师风的行为始终坚持零容忍,坚决依法依规严肃处理。学校将以此为鉴,严格执行相关规定,筑牢师德师风防线,维护风清气正的教书育人环境。

上财副教授被举报性骚扰:多人恐受害 有人称其吃饭喝酒和女生贴面

2019年12月6日晚,一篇题为《曝光!上海财大会计学院已婚知名教授钱F胜在校园里公然将女学生锁进车内性骚扰》的网文迅速流传。在文中,小文称6月被上海财经大学(以下简称上财)会计学院正式录取为会计硕士,在第一门课程《财务会计前置课程》中,她遇到了该学院副教授钱逢胜。噩梦也就此开始。

12月6日21点许,上财官方微博发布消息称:“我校已注意到网络平台上出现有关我校教师钱某的师德师风问题信息,校方对此高度重视,立即成立调查组,展开调查工作。”

一位钱逢胜的学生在上周结课时询问得知,近日钱可能处于出差状态。南方周末记者数次拨打钱逢胜电话,但都无法联系上,截至发稿未获回应。

“在车上继续说”

小文的文章记录了噩梦如何一步步到来。

据南方周末记者了解,小文在上财中山北一路校区上课,为非全日制会计硕士。在她的叙述里,开学第一节课结束时,钱逢胜在两人等电梯间隙主动加了她的微信。接下来的两个月,钱逢胜频繁联系她,主动问候早安、晚安等,甚至有“抱抱你”“喜欢你”等暧昧言语。小文一直疲于应付。

事态在11月16日进一步恶化。晚间下课后,小文和其他同学前去排队提问。轮到她时,保洁阿姨催促要熄灯关门。在小文的陈述中,钱逢胜说“边走边问”,等他们走出教学楼后,他又说“在车上继续说”。后来,疑似猥亵行为就发生在钱逢胜的车中。

小文提供的录音记录下了一段对话。女声说:“你这样让我很痛苦”“你为什么这么对我”,而被指是钱逢胜的男声回答说:“你把我当家里人吧,好不好?当家里人,就是哥哥,把我当恋人吧。”对话中还有更多类似内容。

南方周末记者向多位接触过钱逢胜的学生求证,他们确认这就是钱逢胜的声音。“他的讲话语气很特别,别人很难模仿。”其中一名学生对南方周末记者说。南方周末记者比对钱逢胜课堂录音和小文提供的录音,通过声音、语调判断,疑似为同一人。

长期关注女性权益的公益律师万淼焱告诉财新网,她认为小文掌握的证据已经能证明,钱逢胜构成了教师对学生利用权势关系不对等来进行的利益交换型性骚扰,而且可能构成猥亵。

“吃饭喝酒时和女生贴面”

“非全日制人少,所以教授可能和学生关系会更紧密。”一位钱逢胜的学生告诉南方周末记者。而全日制学生和钱逢胜互加微信,通常只有两个契机。一个是在上课间隙或上完课提问时,小米和小丽就是在提问间隙加的微信。幸运的是,小米从没被老师“道过早安、晚安”。还有一个契机是在学期期末请老师吃饭时。期末请客吃饭是钱逢胜的学生经常要做的事。

小米所在的班级也请过。二三十位同学出席,共3桌。饭间,钱逢胜一桌桌敬酒,到了小米这一桌,“他的头都趴到我旁边同学的耳朵边了,距离之近,我当时都害怕他要亲下去了,动作很暧昧。”小米向南方周末记者回忆。

另外数名学生也和南方周末记者确认,钱逢胜酒喝多后,确实会做出和女生贴面、搂抱等行为。

12月6日晚,小米的另一个学妹发了一条朋友圈,称没有勇气转发小文的文章,但希望坏人得到应有的制裁:“……加了微信之后那么多的晚安我也都假装已经睡着并未回复过,而且我也知道他就是广撒网的模式,可是不是每一个人都跟我一样敏感和强势,大家都只不过是来简简单单求个学,生活已经这么不容易了,没有人敢违背一门重要的必修课老师的意愿,这个女生能站出来真的很勇敢。”

小文站出来后,12月6日21:52,她在微博上呼吁有过类似受害经历的女生给她微博私信,“我可以和你一起联系校方,你可以不用出面,由我和我的代理律师来负责一切事宜”。

当天23点左右,小文告诉南方周末记者,有很多人找到了她,告诉她自己也有类似经历。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论