出具法医鉴定3000余份无一差错

各地新闻中国警察网2019-12-06 09:41

工作中的香憬。(资料图片)

她,从警13年,天天与尸体打交道,在恶劣的环境中练就一身过硬的法医本领;她,检验尸体500余具,临床检验鉴定3400余人次,出具法医检验鉴定文书3000余份无一差错,为侦查破案和法院定罪量刑提供了强有力地支撑。她就是新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县公安局刑事科学技术室主任香憬。

第一次出现场,冒着酷暑检验腐尸

2006年,香憬参加公安工作。她清晰地记得,那年的夏天特别炎热。6月底的一天,香憬接到单位紧急电话:辖区雀仁乡一块玉米地内发现一具高度腐败的尸体。警情就是命令!香憬迅速赶到现场。这是她参加工作后第一次进行尸体现场勘验。为查找到破案线索,香憬在茂密而又闷热的玉米地里,屏住呼吸专心工作,很快,汗水湿透了她的衣服。初次尸检,她的敬业精神得到同事和领导的肯定。

当年,木垒县发生一起误食导致中毒事件。香憬接到指令后迅速赶赴现场。到达现场后,她一个器皿一个器皿、一寸雪地一寸雪地的勘验,现场勘验完毕后,又随同相关人员赶赴医院探望涉案病患,第一时间提取相关人员生物检材,赶往上级业务部门送检。为及时获取鉴定结果,她与上级业务部门检验人员一起通宵达旦连续工作50余个小时,为这起中毒事件的定性提供了有利证据。

分娩前还坚持在实验室

当家庭和事业发生矛盾时,香憬毫不犹豫地选择她热爱的法医工作。

2011年1月30日,还有一个月左右就要分娩的香憬正在实验室做理化检验。突然,她感到临产前的腹痛。看着最后一组检材,她心里默默鼓励自己:再坚持一下,实验马上就能结束了,就可以给办案单位出检测报告了。她忍着腹痛,趴卧在实验台上,一秒一秒地倒计时。当听到实验仪器“滴滴”作响结束实验的那一刻,她终于松了一口气,实在坚持不住了,赶紧拿起手机给爱人打电话:“我可能要生了,快来单位接我去医院……”

“做法医就是为死者言、为生者权”

作为一名法医,工作中经常面对的是一具具冰冷的尸体。在这样的岗位上,香憬一干就是13年。香憬常说:“做法医就是为死者言、为生者权。看到受害群众的冤屈得以昭雪,再苦再累都值得。”

香憬用科学严谨的工作态度、精细精准的匠人精神,做好现场勘验、尸体检验、出具活体伤情检验鉴定书等各项工作。13年来,她通过丰富的法医学知识和现场实战经验,成功配合侦破了大量案件;她坚持理论实践相结合,先后发表《染发剂致死的法医学分析》《单方交通事故驾乘关系认定》等多篇论文,为刑事科学技术研究提供了许多有价值的经验。

因工作成绩突出,香憬连续多年被评为优秀公务员、获年度嘉奖,荣立个人三等功一次、个人二等功一次;2016年被评为“最美新疆人”“新疆优秀人民警察”,获得第二届“新疆最美警察”提名奖、昌吉州“青年五一劳动奖章”;2018年荣获“昌吉州五四青年奖”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论