无障碍说明

“互联网+摄影+旅游”点亮黄山黟县,萤火计划公益扶贫展同期展出

中国摄影报2019-11-25 14:24
0评论 收藏

以互联网、摄影和旅游的名义,去回应传媒大师麦克卢汉在20世纪60年代的预言:“在电子时代我们将身披全人类”——总策展人:赵迎新 中国摄影报社社长

现场视频:1分钟让你身临其境

盛大开幕

2019年11月23日,由中国摄影家协会、中国互联网协会作为指导单位,中国摄影报社联合黄山市人民政府共同主办,首次推出2019第一届互联网与中国摄影旅游大会在黄山黟县正式拉开帷幕。开幕仪式于上午10时在黟县古城举办。展期从11月23日持续到30日。

丁伟部长、宋明昌部长、郭万清主任、李军司长、柳军主席、何颖书记、赵迎新、高杨、吴艳华和高琴秘书长一同为十大景观授牌。孙先进摄

为了彰显影像的价值,留存摄影人为推动社会经济发展所付出的努力,中国摄影家协会自今年5月起发起了“摄影发现中国”的活动,通过互联网,收到了3015个有效的推荐地,经过大众与专家评议,组委会最终确定了摄影发现中国首批十大景观:坝上、恩施、黄山、九寨沟、喀纳斯、婺源、雪乡、元阳梯田、张家界、周庄。

中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴表示“摄影发现中国之十大景观”回顾并彰显摄影在时代发展中的独特意义,用独一无二的艺术感染力装点浑然天成的自然奇迹、书写中华文明的史志图鉴、描绘卓越风华的时代精神,将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,激励摄影工作者强化使命担当,做出摄影新的贡献。

主持人周群邀请观众举起手机现场打卡。柯汉勋摄

此次互联网与中国摄影旅游大会通过摄影发现中国品牌发布,线上线下的互动影展,互联网主题的研讨分享,网聚黟县的摄影训练营、网络摄影打卡线上互动、意大利之夜国际交流等亮点活动,进一步探讨互联网时代影像所呈现的形态、传播的方式和在社会各个领域所发挥的作用。也希望通过这样的活动,进一步发挥摄影在推动地方经济文化发展中所起的作用。

此次活动主办方还联合了视觉中国,对受中国摄影人欢迎的世界热门摄影打卡地进行了数据分析。

安徽黟县作为醉美摄影旅游目的地之一,中国摄影家协会副主席柳军向中共黟县县委书记叶建强颁发醉美摄影目的地印章相框。柯汉勋摄

安徽黟县、重庆奉节、福建泉州、广东开平、广西桂林、贵州梵净山、湖北大悟、湖南湘西州、吉林吉林、江苏苏州、江苏盐城、江西庐山、内蒙古奈曼旗、青海格尔木、山东河口、陕西神木、四川甘孜州、云南普者黑、浙江金华、浙江台州成为中国摄影报社首批醉美摄影旅游目的地。

黄山市政协主席路海燕、视觉中国创始人柴继军、中国摄影报社总编助理车万坤为严磊、李政霖、伊伦迪尔三位网络摄影旅游达人代表授予纪念水晶牌。孙先进摄

主办方联合网络社群根据摄影师在互联网上的活跃度、粉丝量以及作品热度,推出了10名一直在路上的热爱摄影的“斜杠青年”摄影师——“网络摄影旅游达人”。他们是:严磊、李政霖、苏江、苏铁、王然、李冬、颜描锦、伊伦迪尔、张宾、张坤琨。

揭晓吉祥物。胡国权 摄

这次活动的吉祥物——田心,是以黄山市市鸟红嘴相思鸟为灵感,注入互联网元素的设计理念,用平易可爱的拟人化形象来唤起受众的喜爱。

出席本次开幕式的嘉宾有全国政协原副主席白立忱,全国政协文化文史和学习委员会副主任、原文化部副部长丁伟,国家广电总局原党组成员宋明昌,安徽省人大原副主任郭万清,中国期刊协会副会长李军,中国摄影家协会副主席柳军,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,中共黄山市委书记任泽锋,安徽省文联书记何颖,黄山市政协主席路海燕,黄山市政协副主席、市发展摄影产业领导小组常务副组长胡宁先生,中共黟县县委书记叶建强,中共黟县县委副书记、县长程健,黄山旅游股份发展有限公司董事长章德辉,中国摄影报社社长赵迎新,中国摄影出版社总编辑高扬,中国文联摄影艺术中心网络信息处处长吴艳华,安徽省摄影家协会原主席陈志勇,安徽省摄影家协会秘书长许文龙。

中共黟县县委副书记、黟县人民政府县长程健在致辞中对莅临的各位嘉宾表示了热忱的欢迎,并介绍了本届摄影大展以“寻梦徽州‘影’享世界”为主题,既延续历届摄影节传统特色,又融入“互联网”因子,传统摄影与互联网的联姻,必将进一步丰富摄影+文旅的传播形式,全面提升品牌价值。

中国摄影报社社长赵迎新提到,中国摄影报社与黄山的合作已有十多个年头,见证了黄山摄影事业发展的蒸蒸日上。本次举办互联网与中国旅游摄影大会,希望摄影借助网络所形成的巨大的传播力、影响力和感染力也成为地区旅游经济发展的全新动力,成为文化品牌传播创新的新途径。

此外,还有意大利马泰拉市公共厅厅长尼可拉·特隆贝塔(Nicola Trombetta),意大利著名建筑师,中意文化交流知名策划人盖特·迪杰苏(Gaetano Di Gesu) ,希腊摄影师多帕斯·乔治(Doupas Georgios),法国摄影师艾瑞克(Eric),加拿大摄影师弗朗索瓦(Francois),意大利CMI文化公司总经理钱茜等远道而来的国际特邀嘉宾,共同见证此次活动的序幕篇章。

意大利马泰拉市公共厅厅长尼可拉?特隆贝塔(Nicola Trombetta)表示“互联网与中国摄影旅游大会”是一个非常好的创意,它通过互联网和摄影这两个重要的媒介,把文化和旅游连结起来,把世界文化遗产连结起来。在今天,它还将把中国黄山黟县和意大利马泰拉紧密地联系在一起。

“黟”起来打卡

即日起至2019年11月30日,诚邀广大摄影、旅游爱好者在黟县古城、西递、宏村、秀里、石林、晴园、塔川书院、拾庭画驿、驿境、塔川御前侍卫等10家景区和精品民宿,通过在微信搜索“千途导摄”小程序,上传照片并参与打卡,丰厚好礼等着你。

此外,本次活动承办方之一黄山旅游发展股份有限公司,将面向广大摄影人、游客开展“冬韵黄山自在旅程”——黄山冬游“随手拍”图片征集活动。从今天开始到1月20日,两个月的时间内,可以通过扫描千途小程序二维码,上传自己用手机拍出的黄山十大网红打卡点的创意图片。黄山风景区准备了一系列惊喜等着大家。快点行动起来吧。

视觉盛宴

本次大会共有互联网之后——网络改变生活、互联网媒体矩阵摄影专题展、 摄影扶贫公益摄影主题展、网络摄影旅游达人展、醉美摄影旅游目的地展、腾讯新闻萤火计划——”出村记“扶贫公益摄影展、摄影发现中国、摄影发现黄山展等10个主题展,15个邀请展,以及借用直播、手机APP、二维码在线看展、互联网矩阵推广等新媒体手段展呈的互联网作品展和以摄影旅游为主题的近百个报名展,函括国内外共7000余幅优秀作品。

其中醉美摄影旅游目的地展实力诠释了“醉美”两字,尤其在漆黑的夜晚,犹如星海银河般璀璨耀眼。一张张照片诉说的是中华大地的瑰丽风景,是视觉语言的浓缩精华,是摄影人对故乡的深情、对祖国的热爱。

扶贫公益摄影展

扶贫公益摄影展

扶贫公益摄影展

展览现场

展览现场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidgowang
收藏本文

新闻视频