无障碍说明

一文读懂“操场埋尸案”:嫌犯杜少平等13名涉黑成员被提起公诉

社会万象腾讯新闻综合2019-11-22 22:31
0评论 收藏

2019年6月20日凌晨,湖南新晃县公安局在新晃县某学校跑道内挖出一具遗体。

6月23日,怀化市公安局经DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为2003年失踪的新晃一中教师邓世平。

划重点:

  1. 湖南新晃一中教师邓世平失踪16年后遗骸在一中操场被挖出,嫌犯为一中校长侄子杜少平,彼时正承包学校四百米跑道工程项目,因质量不过关,负责质检的邓世平不肯签字,引发血案。
  2. 就在邓世平失踪当晚,两个月没动工的挖掘机雨夜作业,校长亲自监控挖土。嫌犯杜少平及其团伙在当地赫赫有名,放高利贷、暴力催债。一中跑道工程为杜少平通过其叔叔一中校长违规承包。
  3. 邓世平失踪后,家属东奔西走求助,公安机关16年只备案不立案,县检察院直称不敢帮忙。经查,一中校长黄炳松及杜少平等人多方拉拢当地公职人员干扰、误导、阻挠案件调查。
  4. 全国扫黑办主任亲赴湖南要求彻查案件,目前案件被彻底查清,一中校长黄炳松等19名公职人员被处分,其中10人被捕;杜少平涉恶犯罪团伙13人被提起公诉。县公安局原党委副书记杨军涉嫌干扰案件被起诉。

最新消息:

杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉

记者从湖南省扫黑办和怀化市委获悉,在扫黑除恶专项斗争中深挖出的历史积案新晃“操场埋尸案”(邓世平被杀案)已经彻底查清,杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;

该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉。

全国扫黑办主任亲赴湖南督办“操场埋尸案”

11月14日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在长沙专题听取湖南省扫黑除恶领导小组办关于新晃“操场埋尸案”办案进展情况汇报。

他强调要推动全国扫黑办挂牌督办的案件加快查深查透、依法办成铁案,及时回应社会关切,彰显法律公平公正。

挖出的遗骸是谁?为何遇害?

6月23日,湖南省公安厅发布信息:湖南省怀化市公安局刑事科学技术研究所出具DNA鉴定结果确认,新晃一中操场挖出的遗骸,为2003年失踪的邓世平。

右边戴帽子的男士为邓世平。受访者供图

邓世平出生于1950年,失踪前在新晃一中工作,负责学校工程质量监督管理。

新京报报道,新晃一中的退休教师张航曾与邓世平共事数年,了解当年邓世平负责的操场工程建设中的纠纷。他说,当时邓世平监工的内容,除了修跑道,还有修通往跑道的路,以及路上的堡坎。

修建过程中出现了问题。有一天刚砌好堡坎,第二天晚上一下大雨就全部塌了。一直到现在,路边还偶尔有石块掉下来,路的前面已经设置了“堡垒松动,危险请绕道通行”的指示牌。

身为监工不肯签字:我要去举报你们

邓世平作为监工,他当时就说,像你们这样搞豆腐渣工程,等你们搞到一定的时候,工程完毕了,要我签字结账的时候,我再去举报你们。

嫌犯:他抓工程质量太厉害,要搞死他

新京报采访死者女儿,回忆起父亲,邓琳认为他太耿直。当年邓世平负责质检,只有他签了字,工程才算过关。

他所监管的400米跑道工程,原招标后承包合同为80万。合同签订后,包工头杜少平和当时的校长黄炳松私自更改合同,工程还没完工就已付款140多万元,杜少平正是校长黄炳松的外甥。

杜少平在施工现场曾多次对其他民工说:“邓世平抓工程质量太厉害,要搞死他。”邓琳回忆,杜少平曾给邓世平送来的红包、礼物,他都一一推到财务人员处。

死者失踪那天发生了什么事?

紧急呼叫丨航拍操场埋尸案挖掘:土坑清晰可见 两台挖掘机作业

被嫌犯叫走后失踪 身上仅有200元

新京报报道,2003年1月22日上午,姚本英正在和邓世平下棋,其间被杜少平叫去领物资。中午11时许,工程指挥部二楼,邓世平、杜少平与教师姚某商讨工程扫尾工作。之后,姚被支走,邓世平不知所终。姚老师向邓家确认,杜少平是最后与邓世平在一起的人。

邓某身上仅带有两百元钱,中午没有回家吃饭,晚上也没回家,家人不放心便在第二天去学校工地寻找,但未找到。过了几天,学校校长黄某组织人员搜山寻找邓世平,但最终也没有找到。此后校方曾对外宣称父亲离家出走、携款潜逃。

失踪当晚挖掘机雨夜作业 校长亲自指挥推土

“操场埋尸案”当天发生了什么?推土机雨天工作 司机神秘消失

据新华社报道,邓世平家人多方打听得知,就在邓世平失踪当晚,两个月没动工的挖掘机雨夜作业。

邓世平失踪后第二天,曾有人看到校长黄某亲自到工地指挥推土半小时。据邓世平女儿、儿子反映,此前操场施工工地已经基本完工,很久没有再动土了,当时推土施工令人可疑。

16年后挖出的尸骸腰间衣服未腐烂

6月20日,新晃一中的一名水电工曾在挖掘现场架设路灯。张锋称,这名水电工曾告诉多人,尸骨被挖出后腰间绑的衣服还未腐烂。红星新闻拨通此人电话后,对方拒绝就此回应。

这个细节令张锋想到了邓某遇害前的一个习惯——天气太热,邓某会把衣服脱下来绑在腰间。

凶手是谁?他是如何杀害死者的?

据新晃警方通报,此命案线索系警方在扫黑除恶专项行动中发现。在案件侦查过程中,杜少平交代其于2003年1月将邓某杀害,埋尸于新晃某中学操场内。

获此案件线索后,公安局等部门分别成立专案组,迅速开展工作。6月20日0时许,在新晃某中学操场内挖出一具尸骸。

湖南怀化新晃一中操场 尸体发现位置

律师称,杜少平涉黑团伙涉及的罪名很多,但是“操场埋尸案”的参与者主要是杜少平和罗光忠。

校长将工程承包给嫌犯侄子 退休十年后被查

邓某的家属告诉红星新闻,2003年,邓某53岁,在新晃一中负责学校工程质量监督管理工作。时任校长黄炳松将学校400米跑道工程承包给其外甥杜少平。但施工期间,出现偷工减料、虚报工程款等问题,对此,邓某拒绝签字且提出异议。

三湘风纪网6月24日消息,新晃县一中原校长黄炳松涉嫌严重违纪违法,目前正接受新晃侗族自治县纪委监委纪律审查和监察调查。2009年10月退休。

起底嫌犯杜少平:看起来很斯文,有三四段婚姻

邓某同事张锋向红星新闻介绍,邓某失踪后,杜少平曾与他的第一个妻子离婚,但仍同居。之后,他又有了两三段婚姻。

之前,邓某的家属曾举报称,杜少平与妻子系假离婚,“是为了转移财产”。在张锋印象中,杜少平外表温和、说话细声细语,“表面非常斯文,根本看不出他做了那样的事情”。

犯罪团伙成员:他曾说把邓世平埋操场公安也查不到

嫌犯杜少平的“黑社会”生涯:开了家“夜郎谷”KTV,女下属“跳槽”后被泼硫酸

黑老大杜少平的朋友圈:晒童趣晒旅游

嫌犯会因超追诉期而逃过刑罚吗?专家:此案不受期限限制

有人担心,时过境迁,就算查明当年一系列涉案人员,因为刑法上的刑事追诉期限问题,一些人可能会逃过刑事处罚。很多关键物证也随之灭失。那么,在未来的司法诉讼中,对犯罪嫌疑人的定罪量刑会受限么?

中国人民大学司法改革研究中心副主任 程雷:根据现在的证据表明,他们自己也供认,也找到了实物证据。关键是找到尸体的方式,是来自于作案人的供述,而且在他的带领下找到了尸体。我们有一条规则叫隐蔽性规则。按照证据规则上表述就是,犯罪嫌疑人交代了,只有他自己知道,别人不知道的这些隐秘性证据。如果能找到这些隐秘性证据,这种实物证据跟言词证据能够相印证的话,基本上达到了我们法律上要求定案的标准。

中国政法大学法学教授 阮齐林:因为一个是故意杀人罪,追诉时效有二十年以上。另外还有法律规定,就是说司法机关应该受案立案。没有立案受案,而被害人一直控告或者举报的,这个不受追诉时效的限制。因此在这个意义上讲,那么这个案件对犯罪嫌疑人的追究,虽然年代有些久远了,但是不影响对他们刑事责任的追究。

家属东奔西走求助,公安机关16年为何只备案不立案?

事实上,邓世平的家属在其失踪后就报了案,但一直没有立案,而是当作失踪人口处理,导致此案一直搁置。

而邓世平儿女写的名为《邓世平被害案材料》中,这样记录了这样一句话,我的姨妈曾找过新晃县政法委反映情况,县政法委的杨书记对我姨妈说:“邓世平失踪是离家出走,家属要负主要责任。”

市公安局:住了一晚就没了下文

2003年3月,邓家人将邓世平失踪案,向湖南省公安厅寄送了有关材料,湖南省公安厅,又将此案转给了怀化市公安局进行调查,当时的怀化市公安局,指派了一个叫邓水生的警官,负责此案。邓水生是怀化派下来的警官,当时在现场的墙上采取到了血样,准备带去跟我爷爷奶奶的血液做DNA鉴定,结果当晚在宾馆住了一晚,第二天就回怀化了,再也没有下文。

市派出所:家属曾推测尸首被埋操场,警方却未曾问询嫌犯本人

为了协助警方破案,邓世平的家人将他们掌握的所有情况和线索都告诉了当地警方,邓世平的儿子甚至提出了“邓世平的尸首可能就被埋在操场之下”这个与事实几乎一模一样的猜想。怀化市派出所的警察却在长达一年多的时间内“扫清外围”,根本连嫌疑人本人都没有问讯过。

县检察院:我们不敢帮你

2003年5月,邓世平母亲曾找到县检察院,想请他们帮助破案。当时的检察官对她说:“黄炳松担任了10多年的校长,社会交际非常广,与许多政府官员包括我们检察长的关系都相当好。我们不敢帮你,你在新晃县可能找不到证据。”现在看,虽然这只是邓家人单方面的说法,但可以确定的结果是,当地检察院,也没有对这一案件的侦破,作出行动。

嫌犯16年风生水起,疑案背后有无“保护伞”?

按邓世平家人在网上的举报材料的说法,黄炳松担任新晃一中校领导十多年,在当地的社会关系网甚是复杂,多名亲戚任当地重要部门领导,其中包括政法委、政协办等部门。

这起长达16年的疑案为何一直未能突破,引发外界质疑。邓世平家人怀疑,杜少平和黄炳松社会关系复杂,且有多名亲属和朋友在当地多个党政部门任职,可能存在的“关系网”甚至“保护伞”。

省市多部门发声:不管涉及到谁,绝不姑息

湖南省委书记杜家毫表示:教师操场埋尸案正在侦办幕后关系网。“这个案件嫌犯我们已经是找到了,至于大家关心的有没有什么关系网,有没有后台,我们还在进一步的这个了解和进一步的办案过程中。”

湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫6月21日晚对此案表态称,要新官理旧事,要深挖彻查历史遗留大案要案,要务必采取有力有效手段深挖彻查,不管涉及到谁,都要一查到底。

怀化市、新晃县纪委监委相关负责人表示,纪检监察机关将对杜少平背后的“关系网”和“保护伞”进行深挖,目前已有初步进展;对于查实的问题,将严格依法依规处置到位,绝不姑息。

死者家属:当年担心被迫害,除夕夜前全家逃离县城

南方都市报道,邓世平失踪七天后,便是农历除夕。癸未羊年,全家人在怀化抱头痛哭。多天的寻找未果后,家人为了防止二次迫害便搬离了县城。

死者儿子32岁仍未婚:喜欢过女孩,但我想先给爸爸立坟

紧急呼叫丨湖南操场埋尸案受害人之子:相信公道与正义一直都存在

父亲失踪,对当时还在青春期的邓军影响更大。他的性格由活泼变为内向,遇事不敢出头。大专毕业后,他跟着同学到长沙卖过酒店用品,在电脑公司打过工,去过同学的律师事务所帮忙,还跟过叔叔邓晃平做生意。

像邓琳一样,邓军心里也憋着寻父这件事。他32岁,没有结婚,喜欢过女孩,却自觉“还有事没完成”。把爸爸找到,给他立坟。

死者9旬老母:得知挖出尸体后,她哭了两个小时

邓世平母亲,当年跑遍新晃县政法委、县检察院、县教育局,如今已年过九十。奶奶小脑萎缩,不太认得人,只记得些30年前的事情。

遗骨挖出后,警方需要对邓世平的母亲、弟弟与子女抽血取样,比对DNA。没办法,邓晃平只得慢慢告知母亲,“哥哥找到了。”那天下午,老太太哭了两个多小时。

本文内容来源于中央政法委长安剑、央视网新闻、新华社新闻、光明网、新京报、南方都市、上游新闻等媒体综合报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:colinjiang
收藏本文

新闻视频