无障碍说明

限制高消费、被查封财产,王思聪这次能挺住吗?

社会万象深扒菌2019-11-22 19:29
0评论 收藏

[摘要]北京市第二中级人民法院发布消息称,因王思聪没有按执行通知书要求履行还款义务,其名下的房产、车辆、银行存款等财产将被法院查封。昨天,他被该院限制高消费。就在前一天,11月9日上海市嘉定区人民法院给他下达的限制消费令刚刚被取消。

文 | 郭琦璠

据红星新闻11月22日报道,北京市第二中级人民法院发布消息称,因王思聪没有按执行通知书要求履行还款义务,其名下的房产、车辆、银行存款等财产将被法院查封。昨天,他被该院限制高消费。就在前一天,11月9日上海市嘉定区人民法院给他下达的限制消费令刚刚被取消。

这13天,王思聪的人生可谓大起大落。

据法院公布的限制消费令,王思聪的下列消费行为都将受到限制:

乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

购买非经营必需车辆;旅游、度假;

子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;

乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

王思聪第一次被限制高消费的新闻一出,网友们对他之后的生活展开了“遐想”:

“他只能住自己家的酒店了吗?”

“他以后出门只能坐私人飞机了吗?”

“他以后想要什么都只能让爸爸买给他了吗?”

……

但经过小编多日的观察,上面问题的答案都是No,No,No。

11月9号王思聪被限制消费的新闻登上热搜第一,4天后的下午,有网友就在一家高级酒店偶遇了他,彼时他正在享用着人均团购价500元的下午茶。

王思聪在酒店喝下午茶 图源@搜狐娱乐

而关于“他以后出门只能坐私人飞机了吗?”的问题,依照《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》:

因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行本规定禁止的消费活动的,应当向人民法院提出申请,获批准后方可进行。

西南政法大学副教授蔡斐在《新京报》上撰文指出:

无论是搭乘普通航班,还是乘坐私人飞机,都要通过机场的安检程序,都要核查其有效乘机身份证件、客票和登机牌,这是《中国民用航空安全检查规则》的明确规定。换言之,王思聪只要乘坐私人飞机,都会留下痕迹,成为拒不履行已发生法律效力裁定的证据。

回到《若干规定》本身来说,尽管制定者没有明确乘坐的飞机是普通客机,还是私人飞机,包括是自己所有的私人飞机,还是搭乘别人的私人飞机,其立法宗旨只是通过间接的限制高消费的手段,敦促被执行人积极履行法律上的义务——你有钱高消费,你凭什么不还钱啊?

也就是说,被限制高消费的王思聪,连私人飞机也不能无忧无虑地坐了。

那“限制消费令”对王思聪到底有没有影响?被拍到午餐只用58元宫保鸡丁套餐解决的王思聪真的就这么“凉凉”了?

王思聪与58元宫保鸡丁午餐 图源@搜狐娱乐

其实,限消期间,王思聪并非什么都没做。“天眼查”网站显示,11月18日,王思聪刚刚投资了北京商机企业管理中心,该公司于今年11月15日成立,是一家有限合伙企业,王思聪是持有1/3股份的股东,并被认定为该公司的最终受益人。

图源:天眼查网站

在王思聪被限消令推到风口浪尖的时候,他的前女友们在干什么?

今年初王思聪在微博上发了一条动态,列出了自己12位前任的名字。

演员陈米麒是王思聪在2019年曝出的最新一任身份明确的女友,目前正在拍摄电视剧《亲爱的自己》,微博上最近一次发的照片是一张自己的健身照。

李惠玥(@小dodo鸟)是他的第十二任女友,也是被普遍认为是王思聪交往时间最长的一任。11月以来,她的微博主要分享猫咪、美食之类的生活日常。

在这些“上榜”的前任里,雪梨应该是事业做的最大的一位了。11月9日,当王思聪因被曝出被限制高消费登上热搜第一,此时雪梨作为拥有千万粉丝的淘宝店店长,正在准备双十一的店铺安排。其店铺双十一当天的成交量突破了三亿。

11月10日雪梨在微博上对自己淘宝店铺的活动宣传

他们都没有提及自己的前男友王思聪。

被限制高消费至今,无论网友如何调侃,当事人都没有主动地向外透露任何信息,只留下一个半年可见的空微博。

王思聪清空微博,并设置半年可见

当他第二次被限制消费的事再度在微博上热得发烫时,王思聪还是一言不发。

两个热搜仅仅相差了一天

同样沉默的还有“老王”——他的父亲王健林。

这些天王健林的的财富缩水了。在王思聪被限制高消费的新闻出来之前,“王健林财富缩水682亿元”的话题已经随着2019年福布斯排行榜的出炉登上热搜。从昔日首富跌至10名开外。(虽然人家缩水了也比我们有钱)

2019年福布斯中国富豪榜上,王健林排名14

王思聪被限制高消费了,大家自然而然地会扒出10年前王健林的“五亿启动资金”的梗。

在“杨澜访谈录”中,王健林说会给王思聪5个亿的创业资金,如果亏掉,就再给5个亿,第二次再失败就要王思聪老老实实回万达上班。

10年过去了,这个梗不时还被网友把玩,王思聪已经从一个刚从国外回来的毛头小子变成了33家公司的股东,和36家企业的高管。

这10年,互联网经济增势迅猛,房地产市场经济过热,有的富二代接班人已经成长起来了。68岁的新希望集团董事长刘永好已让女儿刘畅独当一面,成为集团的大股东;74岁的娃哈哈集团创始人宗庆后也指导着女儿宗馥莉完成几次大单。

10年过去,王健林已经65岁了。

而根据《2019胡润财富报告》,中国未来十年将会有17万亿财富传给下一代,未来二十年会有39万亿财富传给下一代。

万达培养接班人是迫在眉睫了。

再说回王思聪吧。

这十几天的起起落落,算是他高调出现在公众视野后的最低谷了。往日嘻嘻哈哈,一会儿“国民老公”,一会儿“娱乐圈教主”,一会儿“电竞达人”的王思聪,终于以商人的身份存在于舆论当中,那个被认为凭着爸爸无忧无虑生活的富二代也有了属于自己的“成长烦恼”。

创业不易,王思聪加油。

(邓玥 樊城敏 杨连应对本文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_ruyulin
收藏本文

新闻视频