无障碍说明

一文读懂 | 关于鼠疫,这10个问题你都应该知道

社会万象一文读懂2019-11-14 18:58
0评论 收藏

11月12日,内蒙古2名患者经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。对于鼠疫,我们需要了解哪些呢?

什么是鼠疫?

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行,是甲类传染病(我国仅有两个甲类传染病,另外一个是霍乱)。

染上鼠疫会死吗?

鼠疫死亡率高、传染性强。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。

历史上,鼠疫出现过三次世界范围内大流行,曾经被称为“黑死病”,造成大量人员死亡。但在现代医学里,已不再无药可救,一些抗生素都可以有效对付鼠疫,只要预防得当、治疗及时,鼠疫也可以治愈。

目前还没有商业上可用的鼠疫疫苗。

人怎么会染上鼠疫?

鼠疫的感染源为感染动物和肺鼠疫患者,宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如灰旱獭、红旱獭、喜马拉雅旱獭和长尾黄鼠等。

鼠疫有两种传播方式,一种是蚤叮咬,其传播方式为鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。

还有就是人-人的传播,即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。

哪些人群容易感染鼠疫?

人对鼠疫普遍易感,没有天然免疫力,在感染过鼠疫菌后可获得终身免疫力。

我国有哪些鼠疫疫源地?

目前,我国有11个鼠疫疫源地,多数分布在西北、西南,尤其是青海、西藏、新疆等地区。东部达乌尔黄鼠鼠疫、南方家鼠鼠疫疫源、西部旱獭鼠疫疫源地、内蒙古中西部地区的长爪沙土鼠鼠疫疫源地。

如何避免染上鼠疫?

旅游不要和土拨鼠亲密接触了

1.建议避免去鼠疫流行的疫区,如果前往,应采取对啮齿类动物和跳蚤的防护措施,避免接触在路边或林中发现的有病或死去的动物以防感染鼠疫。

2.如果曾去过疫区,应持续2周自测体温。发现异常,应当立即就医并告知医生疫区旅行史,早期抗生素治疗效果较好。

3.避免与患有鼠疫的病人密切接触,与可能感染肺鼠疫的病人接触时,尽量和病人保持1米以上的接触距离,并带口罩,勤洗手。

怀疑自己得了鼠疫,该怎么办?

如果突然出现发热、寒战、淋巴结肿痛或呼吸困难,同时出现血痰,建议立即寻求医疗诊治。除非由医务人员进行了诊断,否则应避免自行用药,包括使用抗生素。医务人员会根据血样、痰液或炎性淋巴腺脓液的实验室检验结果来判定。

还能养小仓鼠吗?

如果家中养的小仓鼠没有和其他老鼠或仓鼠接触过,那么感染的几率几乎为0。但如果是从野外带回的仓鼠,开阔地散养的仓鼠,建议就不要再继续接触了,同时做好室内清洁。

家里有老鼠,会感染鼠疫吗?

一般老鼠感染人类需要鼠蚤这个媒介,直接接触病鼠也有感染的机会。如果不在疫区,一般感染风险不大,不用太担心。

关于鼠疫的消息满天飞,该信谁的?

我们要防范鼠疫,但也不需要恐慌。一切以卫健委、中国疾控中心等官方说法为准,不信谣,不传谣。

腾讯新闻综合自科技日报、澎湃新闻、中国青年报中青在线、科学大家、羊城晚报、人民日报等媒体

最新消息:

官方回应:

权威解读:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yifeiren
收藏本文

标签

新闻视频