无障碍说明

重温“富起来”的激情岁月,经济学家张军纵论深描中国40年经济改革历程

重温“富起来”的激情岁月,经济学家张军纵论深描中国40年经济改革历程

1978年中共十一届三中全会召开,会上做出决议:放弃以阶级斗争为纲,把工作重点转向经济发展。通常,人们把这一年视为中国经济改革的元年,中国由此步入一场非凡的学习之旅。40多年来,中国经济飞速发展,改革卓有成效,实现了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。40多年中,从乡村到城市,从地方到国家,变革无处不在,从农民、社会精英到政府官员,全民改写时代。

回顾改革开放40多年来的历史,有太多精彩纷呈的故事、筚路蓝缕的人物和引人入胜的问题。到底有哪些关键事件影响了改革进程?有哪些重要人物曾为改革献计献策?在改革的政策制定和地方的自发性变革中,蕴含了哪些经济学原理?在世纪文景最新出版的《改变中国:经济学家的改革记述》中,国际著名经济学家、复旦大学经济学院院长张军教授结合个人的实际经历、见闻与专业研究,带领读者重返改革现场,在对改革那些年的关键人物与事件的生动感知与理解中,把握中国改革的思想资源。

《改变中国》立体封面图

见证时代,一线经济学家独特的改革观察

著名经济学家、复旦大学经济学院院长张军被誉为“中国最有影响力的经济学家之一”,也是一位在国际享有声誉的学者,与前美国联邦储备委员会主席伯南克、经济学家道格拉斯·诺思,以及诺贝尔经济学奖得主迈伦?斯科尔斯等世界级经济学家都进行过专业对话。不同于固守学院的知识精英,张军教授一直希望“能有更多人关注经济,尤其是中国经济的发展,并参与到这中间来”。

张军对中国经济发展的关切,可以追溯到学生时代。1981年,张军考入复旦大学,从此走上了政治经济学研究之路。从大学开始,张军就坚持观察中国正在进行的改革,阅读各类文献,跟踪经济学家的研究,关注经济学家内部的争论,参与经济学的各种会议、讨论。从1994年赴任美国华盛顿州立大学经济系客座副教授,到2015年出任复旦大学经济学院院长,张军始终高度关注中国经济转型问题和其他经济学家的研究工作。20多年来,张军将自己所经历的、看到的和参与的中国经济改革的关键事件通过不间断的学术记录很好地存留了下来,同时收集了大量的文献资料,积累成了丰厚的素材。其间,2006年底,张军开始接触中国改革开放的早期文字资料和有关文献,被推动中国经济转变的许多重要人物和事件所深深触动,从此一发不可收拾。以往,张军一直从事面对学院的研究性写作,而这次,他决定根据自己多年来的所见所闻及不间断的研究关注,面向公众写一本关于中国经济改革的作品,讲述中国经济改革历程中那些尚不广为人所知的精彩故事。这本荟萃了张军多年思考与积累的书就是《改变中国:经济学家的改革记述》。

激情岁月,1980年代中国改革关键年的精彩与浪漫

1978年的不同寻常:改革元年

1978年12月小岗村“包产到户”:自下而上的农业变革

1979年经济特区的构想:一份考察报告引发的连锁反应

1984年十二届三中全会:改革重心从农村转向城市

1984年“莫干山会议”:价格双轨过渡?

1985年巴山轮会议:宏观管理的起点

1990年邓小平在上海:浦东要后来居上

1992年邓小平南方谈话:中国改革突然加速

1994年京伦会议:建立现代公司制度

……

很多经济学家都倾向于把1993年看成中国改革开放的分水岭。那年11月,我国召开了中共十四届三中全会,通过了关于建立社会主义市场经济体制的决定。由于这个决定,1993年以前和1993年之后的改革在风格上就有了很大的不同,而且之后的改革加速了。从1994年到1999年这短短的几年间,构建社会主义市场经济体制所需要的主要改革已基本完成。

《改变中国》以时间为轴线,梳理了从1970年代末到1990年代中期的改革故事,描绘了一幅详细的改革关键年纵览图。以中国农业部门的自发变革、莫干山上价格改革论战、巴山轮上通胀辩论、深圳特区试验场的创立始末、分权财政的意义、中国金融变革的精彩片段、国企改革的脱胎换骨之路、上海浦东开发开放的过程等改革中的核心事件为关键点,张军教授结合个人实际经历、见闻与研究,生动叙述了核心事件的来龙去脉、形象刻画了参与核心事件的经济学者与政府官员,并结合具体的经济学研究成果和相关论著,从专业角度对核心事件所产生的经济学现象或结果进行了深入分析。有理、有据、有故事,展示了诸多不为公众所知的改革面貌。

正如张军教授在书中所言,如果将这些具有历史意义的经济学事件像电影胶片一样连接起来回放,会发现它们彼此之间存在着逻辑关系。《改变中国》试图理清改革的核心线索,以点带面,通过对具体事件的再现和解释,来归纳它们发生的内在逻辑并重估它们在中国经济转型与增长中的重要性。通过《改变中国》的纵览性逻辑重构,读者可以清晰把握40多年来中国经济改革中数个最为关键的节点,从而深化对改革的整体认识。

赤子之心,经济学家于改革前线的方案设计

关于中国经济改革取得的成功经验,过去数十年来,海内外的经济学家做了大量研究工作。中国的改革经验被概括为已有经济理论的实验室,可成功拓展现有经济学理论的分析范围,可对经济学的发展做出贡献。但大多数研究都是基于对改革结果的观察,为推动改革做出贡献的主要人物群体却没有得到同等关注,对于需要深入理解改革的读者而言,这是一个缺憾。《改变中国》即将视线集中在经济学家队伍,填补了这一空白,让人们意识到,在中国经济改革的关键线索中,始终活跃着一批经济学家的身影,他们走出书斋,孜孜不倦地论战、奔走呼吁,积极参与着这场开启了大规模社会试验的制度变革。

改革初期,面对物价上涨的现实情况,价格改革应该如何推进?如何能把价格改革对社会方方面面的利益的影响降到最低限度?在此背景下,1984年9月,在浙江莫干山召开了史称“莫干山会议”的中青年经济科学工作者学术研讨会,该会议面向全国征文,收到1300份投稿,最后选定了其中120篇,年轻的经济学者们分成七个组,挑灯夜战,连夜讨论如何从计划经济过渡到市场经济的改革方案。其中讨论和争论最为激烈的就是价格组。双轨制成为后来莫干山会议就价格改革所形成的思路。而莫干山会议也因为经济学家们对价格改革的争论而名扬四海。

再如1985年9月2—8日的巴山轮会议,中外30多位经济学家共同乘坐一艘从武汉开往重庆的邮轮“巴山号”,激辩通货膨胀问题,其中中方最年长的经济学家是薛暮桥先生,时年81岁,最年轻的参会者是郭树清,当时还在中国社会科学院读书;又如1994年8月23—26日,国家经贸委与吴敬琏教授主持召开的京伦会议,围绕国有企业改革、建立与市场经济相适应的现代公司治理结构展开研讨,与会经济学家中,有来自芝加哥大学的两位诺贝尔经济学奖得主,还有2016年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学经济学教授奥利弗·哈特,以及著名经济学家青木昌彦,群星闪耀,而他们在会议上讨论的诸多议题、提出的各种经济学概念,都深远地影响了中国国有企业改革的政策制定和制度设计;而在浦东后来居上的开发过程中,复旦大学张薰华教授关于“土地批租”的论文更是为上海推动土地批租试点做出了理论贡献。

40多年来,经济学家们积极传播思想、参与政策讨论、走进真实世界、推进经济研究,即便内部仍有分歧,但是他们一直在跟着经济改革和发展的脉搏而进步。而经由张军教授这部纵论深描中国40年经济改革历程的著作,读者得以在经济学家的身影中,追溯改革源头,梳理改革经验,思考改革的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyshuang
收藏本文

新闻视频