无障碍说明

一场学术与视觉的双重盛宴:“观念的风景——中国思想史的维度”艺术作品展在杭开幕

立即打开

一场学术与视觉的双重盛宴:“观念的风景——中国思想史的维度”艺术作品展在杭开幕

杭+新闻2019-11-07 16:06:005626阅

记者 孙乐怡

通讯员 陈丹 骆晓 栾旭耀

11月7日,由中国美术学院中国思想史与书画研究中心主办的“观念的风景——中国思想史的维度”展览在杭州恒庐美术馆开幕。

开幕式由中国美术学院中国思想史与书画研究中心教授毛建波主持,中国美术学院科研创作处处长刘海勇,中国美术学院研究生处处长王一飞老师、副处长韩亮、陶非奇,中国美术学院版画系教授蔡枫,浙江敦和慈善基金会杭州项目部总监武潇,恒庐美术馆馆长席挺军和众多书画爱好者们出席了本次开幕式。

中国美术学院中国思想史与书画研究中心教授毛建波主持展览开幕式他首先对中国思想史与书画研究中心的创办历程与学术成果做了整体梳理。

此次展览策展人、参展艺术家陆嘉磊向嘉宾们介绍了展览的策展目的和理念。

参展艺术家代表史劼从自身的创作实践与理论研究出发阐述了对思想史与书画艺术关系的思考。

中国美术学院科研创作处处长刘海勇表示,此次展览“既展示了创作实践的作品,同时又有图式的分析和理论的支撑,把这三者结合起来,是一种新的展陈方式。”他从产学研和传统的继承角度,对研究中心的学术成果表示肯定。

中国美术学院研究生处处长王一飞肯定了此次展览的学术性和艺术性,他说,“中国美术学院历来有林风眠校长的中西融合与潘天寿校长的传统出新两条文脉,从今天这场展览我们能看出,这两条治学文脉在中国思想史与书画研究中心得到了贯彻。”

浙江敦和慈善基金会杭州项目部总监武潇表示,将继续以一个支持者、陪伴者的角色关注中国文化的现代性转型和创造性发展。

展览以中国思想史与书画研究中心的研究线索为主线,基于《叁问》论丛的内容,在轴心文明视野下通过对东西方艺术观念的比较来理解中国文化系统下的艺术观念和现代转型。十年来,中心从山水、书法、近现代三层次出发,研究了魏晋玄学游山玩水式修身如何赋予画山水正当性,在规范中追求自由的道德实践如何塑造着书法传统,以及现代审美观念如何在近代思想的影响下形成等核心问题。同时中心成员们将目光投向艺术创作,将研究成果通过艺术作品的方式向大众展示,希望在实践和学术两方面共同探索中国艺术背后的思想与精神。

“当下的我们生活在中西观念交融的现代社会之中。虽然作为中国人,对传统书画艺术有着来自骨子里的亲近,但却一直在用西方的审美标准对它们进行欣赏和理解。什么是书法,为何要画山水画,中国的艺术精神从何而来又落在何处?这些曾经的观念、思想在经历了时代变迁后几乎被我们遗忘。所幸的是它们依旧藏于国人的内心深处,藏在每个人的思维结构之中,等待着我们去挖掘、发现、整理。”据展览策展人、参展艺术家陆嘉磊介绍,此次展览共分为三大板块,从山水画的精神世界、书法的修身世界以及探索真实性的旅程三个方面,通过对文本、图示、作品的结合,引导大家重新认识书画艺术,了解理论研究的乐趣,探索中国思想史的维度。

展览将持续至11月13日。此外,与展览共同举办的《叁问》系列丛书新书发布会将于11月8日18:00在杭州南山书屋举办,《叁问》系列丛书是中国美术学院中国思想史与书画研究中心十余年积累的另一种展示。

编辑 孙乐怡

我要参与评论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyshuang
收藏本文

新闻视频