无障碍说明

刚毅坚卓、包容创新:“重走西南联大路”清华经管EMBA构建新时代企业家精神

社会万象民生网2019-11-01 18:39
0评论 收藏

很少会有一个行程是如此未知。“我们从哪儿走?”“不知道。”“怎么走?”“不知道。”只知道行程的日期是2019年10月23至27日,地点是湖南省。

然而,当清华大学经管学院EMBA教育中心推出“重走西南联大路”的课程项目后,四百余名师生毅然决然参加了,并不为什么,只为每一个人心中,都有属于自己的“西南联大精神”。

新中国成立70周年之际,伴随着中国经济的发展壮大,中国企业在全球范围内实现了历史性的崛起,不仅在数量和规模上实现了爆发式的增长,其结构也在不断发生变化,研发力量和自主创新能力不断提升,并正在全球范围内改变多个产业的竞争格局。

日前,财富中文网发布最新《财富》世界500强排行榜,今年中国共129家企业上榜,首次超过美国(121家),排名跃升最快的前10家公司中有6家来自中国内地。现行的不分行业进行的世界500强排序始于1995年,而在那一年,中国只有3家企业上榜。

大水大鱼,在中国企业“大鱼”越来越多的同时,企业质量也在不断提高。

与此同时,中国企业的竞争力和话语权也不断增强,正在世界范围内改变各个行业的竞争态势。

近日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单。从入围门槛来看,2019中国企业500强的入围门槛为323.25亿元,较上年高出16.36亿元,连续17年提高。中国企业500强中营业收入规模在1000亿元以上的企业数量为194家,比上年的172家增加了22家。

世界500强和中国企业500强榜单的变化,是新中国成立70年来特别是改革开放以来中国企业历史性崛起的一个缩影。以培养行业领军者为已任的清华大学经济管理学院EMBA中心更是扛起了“家国情怀,科技兴邦”的大旗。

新时代,西南联大精神有着新的解读。当西南联大精神和新时代企业家精神相遇时,会带来怎样的碰撞?

刚毅坚卓,苦难中开出娇艳的花。

1937年“七七事变”后不久,平津陷落。随着清华、北大被占领,南开化为残垣,中国高等教育步入了生死存亡之境。国民政府教育部立即召集三校,决定将北大、清华和南开合并,在长沙成立一所临时大学。

当年8月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学的爱国师生陆续南迁。1938年,三校在昆明联合组建国立西南联合大学。

西南联大诞生于抗战烽火中,三所大学的师生穿越战火,只为找一方能专心学术、实现理想的净土。1946年抗战胜利后,联大“胜利关闭”,三校各自北归复校。

西南联大的8年,是在战争风云之下,民族存亡之际。它临时组建而成,条件恶劣,衣食不充,加之日寇轰炸,师生要冒着生命危险上课。但他们用强烈的爱国之情,书写了中国教育史上的奇迹。

在极端困难的条件下,许多教授依然笔耕不辍。这一时期,汤用彤完成了《中国佛教史》第一卷,金岳霖的《论道》问世,冯友兰的《新理学》也已杀青。华罗庚在昆明完成第一部学术专著《堆垒素数论》,多年之后,被誉为“中国现代数学之父”。

在西南联大一幢幢低矮简陋的茅草房里,走出了一群穿着草鞋的孩子。他们是2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星功勋奖章”获得者、171位两院院士……他们登上了诺贝尔奖的领奖台,引爆了中国第一颗原子弹、氢弹,制造出了中国第一台亿次银河计算机……

西南联大的8年,是师生们对酒当歌,“小德川流,大德敦化,此天地之所以为大”。据说,西南联大马口铁做的屋顶,在雨声太大,无法授课时,曾有教授写下“现在停课赏雨”。据说,当有教员终于可以回到北京时,闻一多只是淡淡地嘱托说“你看看我那屋前的竹子,还在不在”。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。西南联大师生的爱国主义精神来自对国家民族的深沉情感,更来自于对中华文明和中华文化的高度自信。让我们看到文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。在新时代,如何不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为民族贡献爱国的精神财富,是中国企业家必然要有的担当。

2018年,华为首次营收突破1000亿美元(约合7215亿元人民币),占据中国民营企业的榜首。一路穿越苦难和血泪之后,华为才抵达今日的行业地位——全球第一的电信设备制造商、全球第二的智能手机制造商。然而,前行的道路,阻力不会停止。中美贸易争端中,华为又成为首当其冲的企业。然而,华为和任正非都不是一个人在战斗,以华为为代表的中国企业,打的是一场艰苦绝伦的战役。

对于很多中国企业和企业家来说,在面临巨大机遇的同时,难,仿佛是一个永恒的主题。而且是一年更比一年难!此时,更需要深入理解和执行西南联大“刚毅坚卓”和清华大学“自强不息,厚德载物”的精神。

今天,在新中国成立70周年之际,再谈联大精神,对当前中国的改革发展有着重要的启示:身为中国企业家,更应该成为站得最高、望得最远,最能够为这个民族求取生存的,最能够保护这个民族、发展这个民族,并使之自立于世界民族之林的顶天立地的栋梁之材。(完)

(文/显峰 子奕 李蕾 巍枫 哲婉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erichshi
收藏本文

新闻视频