无障碍说明

谷歌调整全球搜索算法,优先展示重磅原创报道

  1. 谷歌于上周四宣布,调整其全球搜索算法,“将突出显示被判定为重要的原创报道”,并把这些内容更长时间地保留在搜索结果前几位。“在以前,一位记者花长时间写的重大新闻,很快就被其他聚合网站拿去,甚至获得了比原始站点更多的流量。”
  2. 全球有超过1万名评分员参与评估Google算法。他们的评分并不会直接影响某一个具体结果的排名,而是会被用于评估和改进适用于所有结果的算法。针对本次调整,Google让评分员给原创报道使用最高评级,即“极高质量”。
  3. 除了在具体页面上对单篇内容进行评判,评分员还要考虑该网站/媒体的整体声誉。这也引来了质疑,“这会加剧国家媒体和地方媒体之间的经济不平等。

上周四,谷歌新闻副总裁RichardGingras在Google Blog宣布,谷歌调整了其全球搜索算法,“我们将突出显示被判定为重要的原创报道”,并把这些内容更长时间地保留在搜索结果前几位。据Search Engine Land报道,这一调整已应用在谷歌搜索引擎中了,很快将拓展到GoogleNews和Google Discover。

该调整得到了不错的反响。供职于Buzzfeed的印度记者@PranavDixit在推特上写道:“以前的情况是,一位记者经过了好几周的调查,终于写出了一则重大新闻,但是发布后不一会儿,其他聚合平台就抓取了相同的内容,获得了和原始站点一样多(甚至更多)的流量。现在Google通过突显原始报道改变了这一点,很好!”

对于原创报道的定义,Google并不敢妄下断言。粗略地讲,“原创报道没有绝对的定义,如何评估文章的原创性也没有绝对的标准。因为即便是同一个新闻事件,在不同的时间点,对于不同的编辑室和媒体来讲,也意味着不同的内容。因此,随着对新闻故事生命周期的理解加深,我们会不断优化算法。”

这份“努力”中的确包括现实中人类员工的决策,Google表示,全球有超过10000名评分员在参与评估Google的算法。他们的评分并不会直接影响某一个具体结果的排名,而是会被用于评估和改进适用于所有结果的算法。Google在一个公共文档中列出了评分的操作指南,可以让评分员更好地理解某种内容的特质。

针对本次调整,Google让评分员给原创报道使用最高评级,即“极高质量”,具体来讲就是提供了“某篇文章所独有的爆料信息”。除了在具体页面上对单篇内容进行评判,Google还要求评分员考虑该网站/媒体的整体声誉。这也引起了一些质疑,“这会加剧国家媒体和地方媒体之间的经济不平等。”

(译者:伍团子)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:pennyshuang
    收藏本文

    标签

    新闻视频