无障碍说明

全媒风向 | BBC出惊悚剧《囚禁》,聚焦假新闻和视频造假

国际时事腾讯传媒2019-09-05 19:02
0评论 收藏

  1. 被视频监控支配的时代,如果视频和造假结合,我们如何面对这种“呈堂证供”?
  2. BBC周二播出新剧《囚禁(The Capture)》,提出极端假设:视频造假入侵司法系统,我们将面临什么?
  3. 剧本写作时,编剧和制作方都认为这是一部“高于现实”的剧集,但拍摄进程中,主创发现,事实越来越接近假设。

假新闻泛滥,导致读者对新闻的高度不信任,换脸App ZAO刷屏,让我们见识了眼见也并不为实,那么,如果视频造假被用于新闻和司法中呢,我们要如何分辨真相,在法律系统中,证据又何以成为证据?

BBC在9月3日推出六集惊悚剧《囚禁(The Capture)》,其中第一集就讲述了在视频监控时代,造假技术如何入侵我们的生活。

该剧以一位英国士兵的经历为主要线索——在和塔利班武装力量的战斗中,战友的头戴摄像头记录的图像和声音表明,他犯下了严重罪行,在“证据确凿”的情况下,士兵无法自圆其说,在军事法庭被监禁六个月之久,后续便是在真和假的迷雾中探索。目前来看,《囚禁》的画面并不惊悚,但这些隐喻却让人后背发麻。

编剧Ben Chanan解释,该剧的灵感来源于他意识到制造视频监控已经变得如此快捷便利。既然视频证据已经成为司法系统的重要部分,那么,如果网络上的一切都可以被入侵,在深度造假Deepfakes技术的加持下,所谓“呈堂证供”可能会变成一场噩梦。

他表示,第一次和BBC陈述剧情大纲时,对方认为这是一部“高于现实”的电视剧,当时Chanan也以为如此,但在拍摄过程中,他越来越感觉到,深度造假的入侵就是真实的事实,每周收到来自《卫报》和《观察者》的简报说明了一切。

“处于各种摄像监控下,我们对这种记录变得越来越不以为意,但如果有软件能轻易拿到我们的声音和肖像并另谋他用,一旦面对指控,我们该如何是好?”

《囚禁》呈现了一个不再值得信任的世界,每个人都在让渡自己的隐私,但音视频的造假却越来越普遍,“希望《囚禁》能映射一种极端假设,探索一些有意思的话题。”

编译:CY

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yifancao
收藏本文

新闻视频