无障碍说明

大漠的孩子看上海——“东风航天城师生国防教育行”活动圆满结束

军事要闻军嫂微平台2019-08-17 09:46
0评论 收藏

“唱红歌、育红心,从小立下革命志;爱祖国、爱人民,无私奉献立大功。”曾在抗美援朝战争中击落5架敌机的战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩中将,虽因天气原因未能亲临活动分享会现场,但以书法作品寄语“东风航天城师生国防教育行”,令师生们大受鼓舞。

战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩中将寄语“国防教育行”活动。荣城摄

2019年8月16日,参与活动的13名师生收到了主办方发来的调查问卷,征询进一步办好系列活动的意见和建议。8月5日至13日,“大漠的孩子看上海——东风航天城师生国防教育行”活动在上海进行,师生先后参观游览中共一大会址纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、巴金故居纪念馆、“南京路上好八连”、“东方绿舟”、复旦大学、上海市作家协会、少年儿童出版社、上海话剧艺术中心、上海中心、上海科技馆、上海迪士尼乐园……“红色传承之旅”“文化科技之旅”“协作交流之旅”在孩子们心中留下了难以忘怀的记忆。

活动由共青团上海市委、上海市妇联指导,《军嫂》杂志社主办、《萌芽》杂志社协办,并得到上海市徐汇区退役军人事务局大力支持。

2019年8月5日,上海,我们来啦!荣城摄

2019年8月5日,即将开启开心之旅!荣城摄

红色传承之旅

8月6日清晨,东风航天城13名师生来到中共一大会址纪念馆,在鲜红的党旗下举行开营仪式。师生们在这里接受红色教育,了解先辈们建党创业的艰辛,感触良多。

2019年8月6日,“大漠的孩子看上海”开营仪式。荣城摄

“铿锵有力的入党誓词令人振奋,我不自觉地挺直腰板,胸中涌动着激情。一位叔叔主动与我们搭话,让我感受到了上海的温度和热情。”高一学生韩彭思华说。

8月7日,师生一行来到“南京路上好八连”事迹展览馆。这支英雄连队诞生于1947年,1949 年6月进驻上海市南京路执行警卫任务,全连官兵勤俭节约,助人为乐,全心全意为人民服务。1963年4月25日, 国防部授予该连“南京路上好八连”荣誉称号。电影《霓虹灯下的哨兵》就是根据好八连官兵的真实事迹改编。

2019年8月7日,“南京路上好八连”的事迹深深吸引着孩子们。荣城摄

2019年8月7日,参观南京路上好八连事迹展览馆。荣城摄

看着一张张照片、一件件实物,师生们感受着好八连的辉煌,感叹着荣耀背后官兵的辛勤汗水。报告厅里放映的短片,引起师生们惊呼——如今好八连任务转变,官兵在实战训练中静如泰山、动若霹雳,有着不可战胜的力量,有着坚如钢铁的意志。

“好八连的精神将永远激励着我们!”这是师生们的共同心声。

文化科技之旅

上海拥有丰富的文化资源、科技资源,主协办方精心安排了系列活动,师生们直呼不虚此行、大开眼界。

8月6日下午,《萌芽》杂志社在作家书店举办的文学讲座,让师生们既受益匪浅,又倍感亲切——2018年10月,《萌芽》杂志社曾受《军嫂》杂志社之邀走进东风航天城,双方联合举办了两场文学讲座。当天,《萌芽》杂志社两名资深编辑深入浅出的讲解,使孩子们加深了对文学的理解。

2019年8月6日,李晓民总经理带领东风航天城师生一行走进《萌芽》杂志社。荣城摄

2019年8月6日,《萌芽》杂志社举办文学讲座。荣城摄

随后,师生一行赶往少年儿童出版社,与该社社长、编辑及数位著名儿童文学作家进行“从星辰到大海”主题座谈。少年儿童出版社1952年成立,标志着新中国少儿出版事业扬帆起航,出版的《十万个为什么》《上下五千年》等优秀书籍,在座者无不耳熟能详。

2019年8月6日,在少年儿童出版社欢聚一堂。荣城摄

爱好文学的高一学生王思涵说:“认真聆听老师们对文学创作的经验和感悟,联系自己平时的写作状态,突然有一种豁然开朗的感觉。”

当晚,上海话剧艺术中心为师生们带来了一场非凡体验。他们不仅受邀观看热门话剧《亨利五世》,而且有幸在演出前进入后台参观,两名优秀青年演员还带领孩子们尝试了简单的“戏剧训练”,令孩子们十分新奇、兴奋。

上海话剧艺术中心,艺术的殿堂。荣城摄

2019年8月6日,舞台上的讲解。孙一刚摄

2019年8月6日,孩子们进行“戏剧训练”。孙一刚摄

2019年8月6日,“戏剧训练”的“笑果”非凡。荣城摄

“日月光华,旦复旦兮”,复旦大学创建于1905年,首任校董为国父孙中山,其魅力不言而喻。8月8日参观结束后,有两名学生在游记中立下“复旦,等我”的志向。在上海风语筑展示股份有限公司,时尚前卫的装饰风格,声光电形式丰富的展示手段,令师生们目不暇接、赞叹不已,纷纷感叹“高大上”的科技原来就在身边、就在生活之中。

2019年8月8日,复旦校训可作座右铭。荣城摄

2019年8月7日,“风语筑”热情欢迎东风航天城师生到访。荣城摄

协作交流之旅

“国防教育行”系列活动一直重视学生的心理健康、背后的家庭建设,安排随队心理专家,在活动前后进行家访和回访等。于2019年2月、7月成功举办“大漠的孩子看大海”“大海的孩子看大漠”活动的基础上,本期活动总结经验,通过数场心理游戏让孩子们不断“分组”,分工协作完成各项任务,认识自我、了解伙伴、奉献团队。

除加强内部团队建设外,此番上海之行还开展了多场别开生面的交流活动。

2019年8月7日,随行心理专家、第74集团军医院心理医生王允个组织心理团训。荣城摄

2019年8月11日,带队老师在分享会上讲述自己印象深刻的画面。荣城摄

2019年8月7日,在贝壳剧场。荣城摄

8月9日,当5位胸前挂满军功章的新四军老战士出现时,师生们脸上写满了惊喜和崇敬!此外,还有4名本地的学生代表随同老战士一起参与当日到上海市青少年校外活动营地——“东方绿舟”研学的活动。以上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安为首的5位老战士为两地孩子们讲述战争年代的故事,唱响气势如虹的革命歌曲,陪同孩子们参观兵器陈列馆、国家安全教育馆……令孩子们深切体会到今天的幸福生活来之不易。

2019年8月9日,在“东方绿舟”的“航母甲板”上,收到来自航天城的纪念品也让老战士开心不已。荣城摄

2019年8月9日,双胞胎兴奋地与老战士刘石安留影,“耶”!荣城摄

2019年8月9日,在“东方绿舟”体验模拟射击。荣城摄

2019年8月9日,在“东方绿舟”学习救护知识。荣城摄

湖水,让大漠来的孩子兴奋。荣城摄

2019年8月9日,上海小朋友寄语东风中学小伙伴。荣城摄

上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安寄语东风中学师生。荣城摄

上海市徐汇区退役军人事务局为本地优秀退役军人、军人家庭等与师生们交流进行了精心准备。8月11日,师生一行到“上海市最美退役军人”张志勇的“志愿服务站”,聆听他的公益故事,协助清点一批将捐赠的物资;到田林社区文化活动中心,跟随指导老师制作尤克里里;参观徐汇区著名文化景点巴金故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆和钱学森图书馆……

2019年8月11日,我们制作了自己的尤克里里。江山摄

2019年8月11日,在钱学森图书馆留影。江山摄

受台风“利奇马”影响,原定8月10日在上海迪士尼乐园进行的活动取消。12日一早,主办方“临时通知”目的地为“迪士尼”,孩子们立即喜形于色、欢呼阵阵。8个上海本地军人家庭与10名航天城学生对接,大家一起游玩、一起观看晚间的烟花表演,心情同样“灿烂”。

面对台风,大漠的孩子“全副武装”。荣城摄

2019年8月12日,台风过后,欢聚迪士尼。荣城摄

2019年8月12日,两地联谊,欢乐无限。荣城摄

上海市徐汇区退役军人事务局局长万小岚十分关心、关怀远道而来的师生们,特意送上特色食品等小礼物。她说:“虽然相隔千里,但是我们的心是相通的。你们都是军人的孩子,我们也应当为你们作些贡献。”

2019年8月11日,上海市徐汇区退役军人事务局局长万小岚(左三)、优秀退役军人张志勇(左五)与主办方工作人员、带队老师合影。荣城摄

8月13日,带着上海朋友的热情和满满的收获,师生们依依不舍地踏上归程。他们纷纷表示:难忘上海淞沪抗战纪念馆、吴淞炮台的凝重;难忘夜游浦江,在亚洲第一高楼上海中心俯瞰夜景的自豪;难忘水乡朱家角的旖旎风情及台风中的上海那别样风貌……作为军人子弟,我们更应该铭记历史,努力学习,争做栋梁!

2019年8月8日,开心,胜利!江山摄

2019年8月8日,俯瞰上海。江山摄

2019年8月8日,浦江夜游,两岸风景。江山摄

2019年8月9日,水乡朱家角留影。荣城摄

师生们的良好精神面貌也感染着社会各界,共青团上海市委、上海市妇联、上海市徐汇区退役军人事务局、复旦大学、“东方绿舟”等单位的领导和工作人员纷纷表示,希望有机会能组织上海青少年到东风航天城,了解军人生活,学习航天精神,感受大国力量!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

新闻视频