无障碍说明

斯里兰卡探访《千与千寻》海上火车原型地,遇见世界最美火车线

国际图片腾讯图片2019-07-10 15:16
0评论 收藏

斯里兰卡位于印度洋上,是一个热带岛国,遍布绿色植被。在空中俯瞰国土形状像一滴眼泪,也被称为“印度洋上的眼泪”。今年是斯里兰卡航空北京站成立14周年,也是斯里兰卡航空成立40周年,6月底,我们有幸跟随斯航开启了为期9天的探访体验活动,得以感受这个美丽岛国的热情与友善。

【遇见世界最美火车线】

从加勒到科伦坡的火车依海而建,全程3小时,长110公里,是世界最长的沿海铁路。宫崎骏的电影《千与千寻》中,千寻与无脸男乘坐的海上火车灵感便来源于此。火车内没有空调,车门车窗全程都是打开的,沿途印度洋的风光尽收眼底,不时可以感受到清凉的海风,这里被奉为“世界最美火车线“,是许多外国游客的打卡圣地。

火车沿途风景。

最近受恐袭的影响,外国游客少了许多,火车上主要是去往医院等地的本地人。

火车穿越在印度洋与森林、居民区之间。

火车驶过海边,乘客倚靠在车门边,感受海风习习。

这里的火车在每个车站停靠的时间都极短。我们到达科伦坡火车站后,列车便驶向下一个站点。

【景区打卡 感受古城魅力】

斯里兰卡国土面积不大,但却有八大世界遗产,狮子岩便是其中一处。狮子岩高约200米,天然的岩石形似狮子,岩顶则是1500年前摩利耶王朝的国王卡西雅伯的宫殿。这里有国王的宝座、寝宫、游泳池等等。

从入口到岩顶共2000级台阶,岩石陡峭,很难想象当年国王每天如何上下攀爬岩石,往返与岩顶的寝宫和岩石下的议事厅等。

丹布拉石窟寺位于丹布拉市南部一座巨石之上,同样也是世界文化遗产,距今有2000多年历史。

丹布拉石窟寺由五个石窟组成,供奉着182尊佛像。第一个石窟内有一尊长约15米的释加牟尼像。

加勒古城位于斯里兰卡西南,临印度洋而建,这里的城堡是16世界由葡萄牙人建造,也是荷兰殖民时期的要塞。到了18世纪英国殖民时期,为了交通方便,修建了这道城门。城门上,由两头狮子、一只鸡组成了城徽。城墙及城门,已被列入世界文化遗产。

粉红色邮局也是外国游客到斯里兰卡的网红打卡地,因其外观颜色而得名。这座邮局始建于1894年,是英国殖民时期留下的,如今还在正常运转,同行的小伙伴也在这里寄出了很多明信片。

【入乡随俗 体验慢生活】

斯里兰卡的生活节奏相对较慢,我们的导游很喜欢用中国人与斯里兰卡造房子的速度相比较,修缮或建一座房子用上几年时间都是常有的事。我们也入乡随俗,在当地Jetwing集团旗下的一家酒店,下午茶到快傍晚。

山里的风较凉,这里的酒店会配备壁炉和暖气等设备,同行的小伙伴在壁炉前聊天、取暖。

斯里兰卡的很多酒店都有自己的泳池和花园,酒店内随处都是风景。

一家酒店门口,四位老人敲鼓欢迎游客的到来。

在景区狮子岩内,一位卖手工艺品的老人躺在大树下休息。

【野生动物与流浪猫狗的家园】

斯里兰卡的野生猫狗很多,不管在酒店、海边、还是景区,几乎随处可见,与人相处融洽。在世界文化遗产丹布拉石窟寺门口,一条狗在喝水。

丹布拉石窟寺,寺庙门口台阶上熟睡的小猫。

大象孤儿院的大象排队等待洗澡。这里主要收养受伤、无家可归的大象,它们每天会按时进食、洗澡等,由于被照顾的更为精心,生活在孤儿院的大象平均寿命比野生大象更长。除了是旅游圣地,这里还有一家造纸厂,用大象粪便加工成纸张,变废为宝,也是很有趣的旅游纪念品。

加勒的海龟孵化场建于1986年,已经放生了50万只海龟。这是刚刚出生3天的小海龟。它们当天晚上就要被放生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sommerwang
收藏本文

新闻视频