无障碍说明

首都互联网协会召开短视频平台“未成年人保护模式”妈妈评审会

时政新闻千龙网2019-05-27 18:25
0评论 收藏

5月24日下午,首都互联网协会召开短视频平台“未成年人保护模式”妈妈评审会。中央网信办、市委网信办、北京市妇联等相关部门,抖音、快手、火山小视频、秒拍等短视频平台网站,专家学者、妈妈评审团及网络监督志愿者代表等共20余人参会。

社会各方关注短视频平台未成年人网络保护

近年来,随着移动终端的普及,直播和短视频迎来爆发式增长,受到广大青少年的青睐和追捧,未成年人沉迷短视频平台的现象也引发社会各界的关注。2018年发布的《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,超过六成青少年在6岁至10岁就开始接触互联网。其中,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频。这些数据显示出,未成年人沉迷短视频平台已经成为具有普遍性的社会问题。

今年以来,社会各方纷纷在直播及短视频平台治理方面推出相应的规定和举措。2019年全国两会上,全国青联提交了“对未成年人担任网络主播作出明确的禁止性规定”的相关提案。国家广播电视总局审议通过的《未成年人节目管理规定》也已于2019年4月30日起施行。在防止未成年人沉迷,预防消极主义、拜金主义等对青少年的侵害方面,各短视频平台也相继推出保护措施。如快手上线“家长控制模式”、抖音推出“青少年模式”、火山小视频上线“未成年人管理工具”等。2019年3月28日,抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。

短视频平台构建未成年人网络保护体系

抖音通过时间管理和内容管理构建防沉迷系统,关注儿童的受保护权、发展权和参与权。用户可以自定义触发时间锁的时间长度,帮助监护人对未成年人的使用时间进行管理;当青少年模式开启后,无法开启直播,无法进行充值、打赏、提现等行为;在推荐流中只出现经过审核的教育类和知识类视频内容,并引入博物馆、老字号等传统文化内容。抖音相关负责人表示,青少年模式的内容原则是“把正式学习趣味化,让日常生活知识化”。

快手以未成年用户识别模型、青少年模式、青少年幸福成长专项基金、未成年人浏览内容审核构建未成年人保护体系。目前,未成年用户识别模型的识别准确率达90%以上。青少年模式开启后,每天使用时长不超过40分钟,晚上10点至早晨6点无法使用。青少年内容池中则精选快手课堂教育、音乐、书法、绘画、手工等教学视频内容入库。此外,快手还成立“快手科技青少年幸福成长公益基金”,用于提升中国欠发达地区未成年人的网络安全意识与自我保护能力。

专家建议平衡未成年人保护和未成年人发展

妈妈评审员、微博著名育儿博主韩谨提出了“家合”的概念,认为家长应该学会利用网络增进与孩子的沟通,实现家庭共同成长。妈妈评审员马妍表示很高兴看到短视频平台愿意舍弃部分利益设计防沉迷系统,建议能够针对不同年龄段的青少年有更加细化的设置和更加丰富的内容推送。

中国传媒大学教授、政法学院副院长王四新呼吁互联网企业应该重视未成年人保护工作并持续发力,强调社会各方要重视未成年人的发展权,多考虑未成年人的需求和权益,不断探索未成年人保护和未成年人发展之间的平衡点。中国社会科学院大学教授、中国社会科学院法学研究所研究员支振锋认为互联网对于未成年人的能力建设、学习成长而言,是不可或缺的。北京市妇联宣传部相关负责人表示,北京市妇联愿发挥好平台作用,为短视频平台的青少年内容池提供优质内容;同时呼吁家长在科学用网上为孩子树立良好的榜样,用正确的引导激发孩子的内在动力。

成立于2010年的妈妈评审团以关注未成年人上网安全为己任,致力于提高家长及青少年的网络素养。近年来,妈妈评审团加强与互联网企业合作,积极利用品牌效应,与有关各方共同探讨如何保障未成年人权益,促进未成年人发展,创造更有利于未成年人成长的网络环境,使广大未成年人更加充分地享受互联网发展成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:klouslin
收藏本文

新闻视频