无障碍说明

江湖召集令!林芝箭客快快聚来!

腾讯传媒2019-05-25 12:21
收藏

2007年6月工布毕秀竞赛和工布箭舞先后被列入自治区级非物质文化遗产名录。为活态传承非物质文化遗产,让工布地区独树一帜的体育竞技比赛及民间歌舞在自然和历史中不断得到再创造的效果,展示巴宜区非物质文化遗产,实现“以文塑旅、以旅彰文,使文化繁荣和旅游发展相互促进,推动优秀传统文化活起来”的目标。

林芝巴宜区文化和旅游局将于2019年6月14日举办“工布毕秀竞赛暨工布民间歌舞爱好者分享会”,围绕工布毕秀竞技及民间歌舞创作和传承进行展示和讨论。巴宜区文旅局特发出江湖召集令,广发英雄帖,诚邀工布毕秀竞赛或工布民间歌舞爱好者中较好嗓音和对歌舞熟悉以及对工布毕秀竞赛历史渊源比较了解的朋友共赴嘎拉桃花源,青梅煮酒展示工布毕秀和工布箭舞。比赛分为两个队伍:毕秀竞赛传承队和毕秀竞赛传承展演队,比赛的地点也选在了当地社区林芝镇嘎拉村,充分体现了非物质文化遗产在社区的活态传承,可以通过微信公众账号“林芝巴宜旅游”来报名。

整个活动内容包含了:国家级非遗--工布服饰展示,通过分享会展示工布地区服饰文化的多样性,供游客免费体验文化遗产的魅力;县级非遗--唐卡及绘画技艺类展示,通过现场作画展示区非物质文化遗产的神秘魅力,赠送祝福语,对联等;展示非物质文化遗产衍生创意产品,邀请传承人展示巴宜区各级非物质文化遗产衍生产品;体验工布传统体育竞技完整流程体验自治区级非物质文化遗产工布毕秀竞赛及民间体育竞技项目;体验工布特色美食,邀请代表性传承人现场制作、展示工布阿拉制作技艺、工布“乌苏必究”、工布结达等美食,现场可品尝、体验。体验骑马乐趣,活动现场可体验骑马拍照,骑马观园等活动。

关于工布毕秀竞赛。相传,在吐蕃时期,工布地区受到北方霍尔人的侵扰,双方战争胶着不下之时,聪明的工布王阿吉杰布设计出了响箭,并用于战役中,霍尔人被响箭发出的尖利啸声扰乱了心智,而被阿吉杰布一举打败,战争结束后,将士们就用这种响箭来庆祝胜利。后来响箭褪去了武器身份,也成了人们喜欢的竞技文娱活动。响箭主要的秘密在毕秀(箭头),改造后,现在的毕秀为木制空心,有四个小洞,角度、斜度、大小都很有技巧。当射出的箭离弦后,箭头飞行时,受空气的作用会发出美妙悦耳的“比呜”声,这种声音很远都能听见,给人带来兴奋和乐趣。现在人们在庆祝丰收或喜庆节日时,都会举行射箭比赛,妇女不参与射箭,但会在旁边唱工布箭歌,并敬酒助威、喝彩。这时毕秀声、箭歌声和谐动听,响彻云霄,热闹非凡。2007年6月工布毕秀竞赛被列入自治区级非物质文化遗产名录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyshuang
收藏本文

新闻视频