南京应用技术学校校长张璟等被刑事拘留:办学过程中涉嫌诈骗犯罪

各地新闻南京发布2019-05-22 10:03

[摘要]南京市应用技术学校校长张璟等2人,因在办学过程中涉嫌诈骗犯罪被南京市公安机关依法刑事拘留。

5月22日,南京东方文理研修学院董事长、应天职业技术学院原党委书记王中平和南京市应用技术学校校长张璟,因在办学过程中涉嫌诈骗犯罪被南京市公安机关依法刑事拘留。同时,该两人还存在严重的违规招生等行为,导致部分学生和家长因学籍问题聚集。

省、市党委政府对南京市应用技术学校部分学生学籍等问题处理高度重视。目前,由南京市、江宁区以及省教育、人社部门组成的联合工作组已正式进驻南京市江宁区将军大道666号校区,同时成立应天职业技术学院、南京市应用技术学校、南京东方文理研修学院联合党委,全面负责学校的教育教学和日常管理工作。

工作组将本着对每一位学生负责的态度,全面梳理并依法依规解决好遗留问题,确保学生和教职工的合法权益,确保学校正常教学和生活秩序,确保校园及周边安全稳定。

希望广大网民自觉遵守国家法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

【此前报道】江苏人社厅回应南京应用技术学校学籍和专业变更:已介入处理

针对有学生反映南京应用技术学校存在学籍及专业临时变更等问题,江苏省人力资源和社会保障厅宣传中心一名工作人员4月28日回应澎湃新闻称,目前省人力资源和社会保障厅职业能力建设处以及南京市人力资源和社会保障局正在介入处理。

同日,南京市江宁区信访局接访室科长表示,接访室于4月24日接到家长诉求,信访局负责协调,目前学校内部针对此事已经成立专办组。

此前的4月27日,南京市公安局江宁分局通报称,2019年4月下旬,南京应用技术学校部分学生及家长因学籍及专业变更问题与学校发生矛盾,区政府正协调相关职能部门对学生及家长提出的诉求进行研究,开展对话,商讨解决办法,并初步获得了学生及家长理解。

根据学校官网,南京应用技术学校创办于2003年,是经江苏省人力资源和社会保障厅批准设立的一所具有全日制职业技术学历教育资质的应用型技术学校,隶属于南京市人力资源和社会保障局管理。

4月28日,南京应用技术学校2016级学生梁雪(化名)对澎湃新闻称,当初学校向其发放的录取通知书填写的专业是“护理”,招生简章上的介绍为“五年制护理大专”,今年4月23日,校方通知要参加对口单招考试考入应天职业技术学院,才能获得大专文凭。如果不考,继续在南京应用技术学校上学,但注册的是中专学历,今后需自己参加高考或对口单招。

梁雪说,自己曾向应天职业技术学院招生处的工作人员询问,得知应天职业技术学院并没有护理专业。她通过学籍查询系统发现,学籍信息显示的专业为“家政服务”,专业等级为“中级”。

另一位南京应用技术学校2016级学生称,其当初也是来学护理专业的,但同样查询到自己学籍信息上的专业也为“家政服务”,但其上了三年的护理专业课程。

应天职业技术学院与南京应用技术学校两校官网显示的学校地址相同,均为南京市江宁区将军大道666-6号。

根据学校官网信息,应天职业技术学院是在具有五十年办学历史的江苏省幼儿师范学校的基础上改制创建的全日制民办普通高校。

2017年6月,南京应用技术学校官网贴出一份盖有应天职业技术学院公章的纸质通报照片,标题为“关于应天职业技术学院与南京应用技术学校合作共建基地校的通告”,落款为应天职业技术学院招生就业委员会,落款时间为当年4月21日。

通报内容称,应天职业技术学院和南京应用技术学校签订协议,南京应用技术学校成为应天职业技术学院的生源基地校,南京应用技术学校的毕业生可直接向应天职业技术学院提交注册入学申请,应天职业技术学院按江苏省教育厅公布的当年普通高校招生政策的相关规定予以录取,所有学生在校待遇、毕业生就业政策以及毕业文凭等均与普通高考录取的考生相同。

对于文件提到的共建基地校内容,4月28日应天职业技术学院党委宣传部一名工作人员告诉澎湃新闻,自2018年来校工作后,在自己了解的情况中,学院并没有跟南京应用职业学校有合作关系,招生都是面向全国各地的学生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论