无障碍说明

11936种!故宫人首次写书披露“故宫文创史”

各地新闻中国青年报2019-05-08 20:11
0评论 收藏

中青在线北京5月8日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)《故宫出版记》《故宫展陈记》《故宫文创记》《故宫园林记》,看完这“故宫四记”,你将对故宫有更深的认识。今天上午,故宫出版社、河北大学出版社在故宫博物院紫禁书院举行 “故宫四记”发布及座谈会。

丛书由故宫博物院原常务副院长、故宫博物院总策展人、故宫出版社社长王亚民主编,是故宫博物院首次对出版、展陈、文创、园林四大方面工作做的系统梳理和工作总结,书中就广大读者、观众关注的故宫博物院很多热点问题进行了详细阐述。

其中,《故宫文创记》是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。故宫是个有故事的地方,故宫文创也同样有很多好故事,截止2018年12月底,故宫文创产品达11936种。最近几年,普通老百姓都能感受到故宫文创的风生水起。故宫的文创精品,带给人们一个又一个惊喜,正快速走进大众的生活。

如今,故宫的文创团队更加关注与老百姓关系最密切的过节、结婚、读书等话题,充分利用故宫这个大“IP”,深入挖掘故宫典籍、文物中所蕴含的文化信息,从细节之处入手,植入新颖时尚的当代文化空间,例如通过《故宫中国节》《宫囍·龙凤呈祥》《金榜题名》三个IP,让优秀传统文化与时代审美相结合,实实在在实现了让“文物活起来”,让公众“把故宫文化带回家”。

《故宫出版记》讲述的是故宫出版悠久精彩的历史及现在。从明代编纂书籍讲起,自清代武英殿修书处算起,故宫出版已有300多年的历史,故宫出版也是将抽象的紫禁城文化具象成出版物并传播到全世界的始发站。

本书详细讲述了故宫出版事业从民国时期的初期发展到新中国成立后的蓬勃壮大,尤其是近十几年来的繁荣发展,及近几年故宫出版社和数字化技术、文创、文化旅游的融合转型创新,目前已初具全文博产业链态势规模。就如本书主编王亚民所说:“故宫出版的理念就是:坚守初心,营造一种精神去追求最具“历史生命”的力作。”

书中还就近几年故宫出版社的热点畅销书籍,也是故宫文创产品代表的《故宫日历》、《谜宫·如意琳琅图籍》等做了详实的案例分析,内容有看点有深度。

《故宫展陈记》讲述的是故宫展陈把握机会、迎接挑战的故事。近年来,故宫策划了一系列大展,“千里江山——历代青绿山水画特展”“清初‘四僧’书画展”“赵孟頫书画特展”“清初‘四王’绘画特展”等,引起社会公众广泛关注。

故宫运用高科技的探索尤其值得特别关注。“清明上河图3.0”展馆融合最新高科技互动艺术,给观众带来沉浸式体验,具有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的神奇效果,受到观众尤其是年轻人的喜爱。

2020年是紫禁城建成600周年,故宫展陈也将会给广大观众带来更多的惊喜,故宫这座中国最大的博物馆定会以更多的优质展览为公众讲述喜闻乐见的文物故事”。

《故宫园林记》则是故宫博物院于2013—2018年持续开展的院容环境提升工作的忠实记录和总结,本书细致讲述了故宫博物院近几年来如何还原宫廷园林之昔日盛况,不断呈现文化创意新空间,给亿万观众一个平安、和谐、美丽的故宫。

王亚民介绍了“故宫四记”的出版始末,和他在故宫分管出版、园林、文创、展陈四方面的工作经历。

关于出版,王亚民说,当年的郑欣淼院长坚持文化积累的原则,鼓励把中华文化的香火传承下去。这也使得出版社这些年来始终孜孜以求,出版了一套又一套为世瞩目的好书,出版社也成为中国政府先进出版单位。

关于园林,王亚民回顾,2013年,故宫博物院成立院容环境提升小组。80多天的御花园提升改造过程中,王亚民一共去了现场工地100余次,及时解决问题。而时任院长的单霁翔,无论工作再繁忙,也是每天都要去了解情况,背后从容化解很多不同意见。

在文创和展陈上,王亚民强调,正是诸多故宫人的多年努力付出和辛勤工作,才使得故宫文创有了温度、生命,文物最为闪光而珍贵的东西才能展现;故宫人用心染就每一场展览,才让观众感受到文物最美丽的时刻。(文化副刊部编辑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐