无障碍说明

上海:改革开放再出发 构筑战略优势

各地新闻央视新闻客户端2019-05-06 11:15
0评论 收藏

面对高质量发展的新要求,上海坚定改革开放再出发的信心和决心。用高水平的改革开放,构筑新时代上海发展的战略优势,提升全球资源配置能力。

上海,去年以来平均每三分钟就发放一张营业执照,去年全年新增企业33万户,蓬勃的经济活力,来源于上海改革开放的一次次突破。

这家汽车零部件生产企业,高新技术企业证书今年到期,以往需要花钱找中介帮忙,但是今年上海“一网通办”的改革举措,让企业决定自行办理。

上海英恒电子有限公司公共事务经理 王鹏:之前的话高新技术企业认定材料,可能需要这么厚厚的一沓还需要提交好几本,但是现在的话我们只要通过这个系统,高新技术企业认定的一些基本信息都一目了然。

从去年开始,上海面向企业和市民推出所有政务服务“一网通办”,目前已接入1339项政务服务事项,90%的网上办理事项实现了“只跑一次和一次办成”。

去年,世界银行发布上海营商环境评估报告,向全球推荐了上海实施的“国际贸易单一窗口”、“企业登记一窗通服务”等改革举措,也指出有待改进的工作。对照失分项,上海陆续在施工图审查、规划和施工许可证整合等方面,推出46项改革举措,提升审批效率。

上海市发展和改革委员会 外资处处长 卢爱国:世行的评价体系中是有190个评分点,有97个评分点是没有得分或者没有得满分的,这是我们下一步改革重点所在。

今年,上海印发《进一步优化营商环境实施计划》,推进各领域营商环境改革。并决定今年十月,委托第三方评估团队,对各区开展营商环境评估,以好环境促高质量发展。

一系列高水平开放举措,也正让上海加速配置全球资源。去年推出的“上海扩大开放100条”举措,涉及金融、制造等各经济领域,汽车、飞机等先进制造业突破了股权占比等政策瓶颈,目前已经有93条落地实施。

在上海临港,开工仅三个多月的特斯拉超级工厂,厂房已初具雏形,年内就将投产。这个项目,规划选址只用了三天,半年就开工建设,上海速度令外方惊叹。

特斯拉公司全球副总裁 任宇翔:对我们的诸多项的审批备案,大大压缩了时间,我们进展得非常顺利,这个速度还是可以说是体现了中国速度和上海速度。

在备受全球瞩目的机器人制造领域,国际机器人巨头发那科集团、ABB集团,今年都宣布,在上海设立生产基地。

金融领域,全球资管规模前100名的国际机构,有43家落户浦东。日本最大的券商上个月,在上海设立野村东方国际证券,成为首批进入我国的外资控股券商。

野村证券株式会社执行副社长 饭山俊康:因为上海市政府有这样一系列的创新举措,很多外国投资者都热衷投资上海。

今年前两个月,上海合同外资、实到外资分别增长58.6%、14.3%。高水平的改革开放,正让上海在高质量发展之路上稳步前行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐