北大学子弑母案嫌犯被抓细节:吴谢宇被重庆江北机场公安抓获

时政新闻红星新闻2019-04-26 10:21

4月26日上午,红星新闻记者从重庆市公安局机场分局政治处获悉,4月21日晚,北大学子弑母案犯罪嫌疑人吴谢宇在江北国际机场出现,被机场公安民警抓获,目前案件已经移交给福州市公安局晋安分局。

红星新闻记者 李文滔

早前报道

资料图:北大学子弑母案嫌疑人吴谢宇

新京报讯(记者 刘思洁 赵朋乐)4月25日,新京报记者从福州市公安局宣传处负责人处获悉,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。据接近警方的内部人士透露,吴谢宇于4月21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带了30多张身份证,通过网络购买,三年来一直在国内活动。

新京报此前报道,2016年3月3日,福州警方发布了一则悬赏通告。通告称,2月14日情人节,警方发现一名女子谢天琴死在福州一所中学教职工宿舍内,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。新京报记者获悉,犯罪嫌疑人吴谢宇就读于北大,作案后封死了住处,将尸体用塑料布层层包裹,还放入了活性炭吸臭。弑母后,还以母亲名义贷款。

事发当年发布的悬赏通告

2016年5月19日,河南商丘警方曾协助发布悬赏通告,称北大弑母案嫌疑人吴谢宇可能潜逃至河南,凡提供相关线索协助公安机关抓获吴谢宇的,可获奖金5万元。但之后一直没有吴谢宇消息。

新京报记者从福州公安宣传处负责人获悉,吴谢宇确已被抓获,案件目前正在调查中。

行凶细节:弑母后将尸体层层包裹 放入活性炭吸臭

【重案组37号】来自福州警方内部人士的消息称,犯罪嫌疑人吴谢宇作案后,封死了教职工宿舍,并将母亲尸体放在床上。尸体用塑料层层包裹,并在每一层缝隙中,放入了活性炭等吸臭。此外,接近福州警方的消息源称,凶案现场设计缜密,布下了摄像头和红外报警器,能用手机监控现场情况。“弑母后,他又用母亲名义贷了款。”

恐怖的杀人犯:谎称留学借144万 还用母亲日记伪造辞职信

【新京报动新闻】从吴谢宇行凶到母亲尸体被发现,中间整整过了7个月。

2015年6月,吴谢宇杀人之前,曾在网络购买刀具、防水布、塑料布、隔离服等物品。7月11日,吴谢宇杀害母亲谢天琴。7月12-23日,吴谢宇数十次购买塑料膜、活性炭、真空压缩袋等物品,7月中旬,他分别利用自己和母亲的身份,谎称要去美国留学,向亲戚朋友借钱,共借得钱款144万元。此后他还利用母亲的日记伪造辞职信。

上方的视频还原了他在行凶半年后的活动轨迹。

嚣张的行凶者:行凶后7个月 他主动提醒亲戚前去寻尸

【剥洋葱】2016年2月5日前后,吴谢宇的舅舅接到吴谢宇发来的短信,说他和母亲要从美国波士顿回来,将于2月6日到达福建莆田高铁站,希望舅舅接母子俩回家过年。按照约定好的时间,谢天琴的家人赶到莆田站。当然,他们没有等到谢天琴和吴谢宇。

正月初七,片警第一天上班。谢天琴的亲属们带着警察一起撬门,进入房间,发现了她的尸体。

“完美”的高材生:奖学金几乎全拿 还极有号召力

【中国新闻周刊】由于成绩好、表现佳,吴谢宇在福州一中的三年间,几乎横扫了这里所有的奖学金项目,他甚至在高二那年就获得了福州一中最高等级的“三牧之星”奖学金。

除了优秀的成绩与谦和的态度,福州一中的老师们对于吴谢宇出众的人格魅力与号召力也有着深刻的印象。“在同学当中,他很有号召力。”老师李茵回忆说,“毕业之后举行同学会,吴谢宇他们班永远都是人来得最多、数量最整齐的。”

逃亡生涯:删除社交网络信息 曾与性工作者相爱

【财新网】吴某的人人网页面在2014年上半年就已经停止更新,同学留存的手机号已经停机,微信朋友圈内容也已经删除。财新记者还从知情者处了解到,吴某此前爱上了一名性工作者,两人还成为了男女朋友,他曾拿出十几万彩礼跟该女子提亲。据该女子称,她当时没有拒绝,但此后两人经常吵架,后来吴某失踪就断了联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论