无障碍说明

北京十三陵首次重现明朝皇家仪仗 服装盔甲高度还原

国内图片腾讯图片综合2019-04-06 14:25
0评论 收藏

4月5日,北京,以“回望大明,礼乐华章“为主题的明十三陵清明文化活动启动。来自全国各地的三百多名汉文化爱好者齐聚北京明代皇陵,再现明代出警入跸仪仗展演、祭祀祈福大典、大射礼等大型传统礼仪。该活动由北京市十三陵景区与中国人民大学孔子研究院主办。协办单位包括中国人民大学孔子研究院礼学中心、控弦司等。

视频新闻(单个视频)

壮观航拍!北京明十三陵清明重现《出警图》皇家仪仗

视频新闻(单个视频)

壮观航拍!北京明十三陵清明重现《出警图》皇家仪仗

《出警入跸图》局部

明代古画《出警入跸图》,现藏台北故宫博物院,包括长26米长的《出警图》和超过30米的《入跸图》,人物众多,场面宏伟,是历代绘画作品中少见的超级巨作。《出警入跸图》描绘明朝皇帝出京谒陵盛况,画面中皇帝在宫廷侍卫的护送下,骑马出京,声势浩大地来到京郊的十三陵拜祭先祖,然后再坐船返回北京的情景。皇帝一出一入,相互呼应,气势壮观,栩栩如生。画卷虽未署名,但可以确定是许多宫廷画师的合力创作。

《出警入跸图》局部

画中只有皇帝一个正面形象,其余只是侧面形象。史书记载,明十六帝共有三人曾经拜谒过祖宗陵寝,分别是明宣宗朱瞻基、明世宗朱厚熜和明神宗朱翊钧。经专家从画作的特点以及个别地理位置判断,此画中的皇帝,正是明神宗朱翊钧。明神宗是一个在历史上争论颇多的皇帝,但从画作中还是能看出,当时的大明王朝国力之盛。

108名演员组成的仪仗队,身着明代服饰与甲胄,手持金瓜斧钺等礼器,高度还原了明代宫廷服饰及阵列。现场游客仿佛穿越时间,来到明朝成为了历史的见证者。

演员身着明代服饰与甲胄,手持金瓜斧钺等礼器,沿十三陵神路全程进行巡游。

绵延飘曳的旗帜、舞动的织金裙襕、呼之欲出的飞鱼神兽、尽显军魂的明光金甲。

600多年前,明成祖将陵墓选址在北京昌平的黄土山,之后改名“天寿山”。明代270多年历史中,共有13位天子墓葬于此,最终形成了今天的珍贵国家遗产。

明朝皇帝在出席祭天地、宗庙等重大庆典活动时穿着衮冕,衣服上饰有象征帝王的“十二章”图案,衮冕从西周到明朝灭亡延续两千余年。明代的皇后礼服翟衣,按洪武三年定制,皇后在受册、谒庙、朝会时穿礼服,皇后礼冠为凤冠,穿袆衣,深青地,画红加五色翟(雉鸟)12等(行),翟衣制度汉唐宋明相承沿袭,一直沿用到明代灭亡。摄影:Lulu路_70191

活动现场还举行了祭祀祈福大典、大射礼、中华武备展演、汉服秀场、游客汉服秀、文创集市展演、帝后巡游表演。

此次活动堪称近年参与人数最多、服饰道具最精致的明代皇家礼仪重现活动。

众多汉服爱好者也参加了当天的活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ruobingchen
收藏本文

新闻视频