无障碍说明

环保从青少年抓起 《艾兰岛》沙盒创造平台在校内教育的尝试创新

3月27日下午, 上海宝山区少先队“做好垃圾分类,共建美好家园”垃圾分类主题教育实践活动在宝山区顾村中心校举行。团市委、市少工委等多个政府部门出席了本次主题教育实践活动启动仪式,宝山区中小学大队辅导员、中队辅导员代表、区各校校长及代表等近250人共同见证了活动的开幕。

本次主题教育实践活动由腾讯《艾兰岛》沙盒创作平台、宝山区教育局、宝山团区委和宝山区少工委联合主办,旨在把“垃圾分类”的观念传递给广大中小学生,督促他们养成良好的环保意识;同时也为今年7月1日起正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》法定义务贡献一份绵薄之力,希望能从中小学生抓起,继而在全社会倡导垃圾分类收集投放文明新风尚。

中小学师生代表 寓教于乐学习科普垃圾分类

通过现场举办的微讲座《垃圾分类的背景、意义和途径》(左本荣博士主讲),对如何正确进行垃圾分类投放进行了趣味科普,还与广大中小学生分享了自己积极参与垃圾分类的体会和经验;少先队员们则现场开展了《校园新时尚,责任我担当》的活动课;活动现场还成立“垃圾分类”小小宣传队,每一位小队员都表示自己会把“垃圾分类”、“垃圾回收”等环保知识告诉身边的小朋友们。

出席启动仪式的政府领导代表向宝山区全体少先队员发出倡议:“绿水青山就是金山银山,让我们一起做好垃圾分类,共建美好家园!请大家行动起来,从我做起、影响他人,成为生活垃圾分类的倡导者、参与者、践行者。”在今天的启动仪式现场,主办单位代表还专门向“垃圾分类小小宣传队”的小队员们授徽章,把使命感和荣誉感正式传递给我们的小小宣传队员们。

线上助力环保公益 《艾兰岛》再为教育文化等新领域出力

如何践行寓教于乐,是一项长期的重要课题。这也是腾讯《艾兰岛》沙盒创造平台想要做的事情——将创作平台与教育内容相结合,在体验自主创作的过程中将文化内容进行渗透。此前央美的教授曾说:功能游戏有可能取代书本,成为课堂教育的主要方式。《艾兰岛》作为一个沙盒创作平台,将为成为这些功能小游戏的孵化基地。在线上通过内置编辑器,让游戏逐渐成为一种教育和学习的媒介,游戏元素助力的加入,可以帮助促进学生将学习的外部动机转化为内部动机,增强学生的自信心和成就感。

学生在游戏中想要怎样的场景、道具、玩法等等内容,都可以自主的创造编辑。例如使用《艾兰岛》的编辑器,可以制作各种内容,高度的自主性和自由性,让学生不再单纯的是玩游戏,更多的是一种对游戏程序编辑的探索。换而言之,《艾兰岛》甚至可以成为教育领域中的一种新型应用,打破过去单纯学习游戏编辑器的枯燥,又能实现游戏体验的完美并存。

线下一体机助力 《垃圾分类小能手》趣味互动内容获学生喜爱

基于同一创意概念,在线下以《垃圾分类小能手》互动一体机的形式与学生见面,不仅可以让学生们通过数字化的形式去“捡垃圾”、“分类投放垃圾”,在无需担心卫生的情况下学到正确的垃圾分类知识,同时还内置“反哺城市”设定,学生们通过“垃圾分类”的行为获取“能源”即可建设出更美好的城市家园——通过这种互动机制潜移默化的影响,或能逐步强化学生对于环保的记忆,继而在未来也能养成垃圾分类的好习惯。

《垃圾分类小能手》互动一体机基于艾兰岛沙盒创作平台,融合了先进的教学理念及AI、大数据、物联网和全系声光特效等技术,全新构造了针对儿童科普教育的智慧互动教学体系,契合了孩子们喜闻乐见的游戏化学习方式,有效的提高了孩子们的学习兴趣和学习效率。

《艾兰岛》沙盒创作平台提供可视化编程,学生利用编辑器可以进行游戏、内容制作,根据自己的想象制作自己的场景地图、编辑游戏逻辑、开发完全独立的自定义内容。目前,同款互动小游戏《垃圾分类小能手》也已经在艾兰岛平台中上线,大家都可以登录wegame平台搜索艾兰岛进行趣味体验,将科普趣味化互动化,为垃圾分类的知识传播和习惯养成创造了新的学习方式和路径。

做好垃圾分类,共建美好家园!继上海宝山区少先队“城市绿精灵,领巾新风尚”垃圾分类主题教育实践活动之后,腾讯《艾兰岛》还将继续携手相关政府职能部门推出更多定制活动和数字多媒体内容,将绿色环保的理念深入人心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_xuyuanxu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐