无障碍说明

【履职一年间】杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

各地新闻央视新闻客户端2019-02-16 09:52
0评论 收藏

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2018年当选人大代表后,她的履职调研重点放在了自己常年打交道的农业领域,用十几年种植玫瑰花的经验,为热带农业发展建言献策。

隆冬时节,来自全国各地的农业科研人员齐聚三亚市南繁科学技术研究院,他们要在这里进行新品种培育和推广,杨莹也利用这个机会,为自己的议案做进一步的准备。

全国人大代表 杨莹:海南正发展自由贸易区港,刚好省里在推南繁科技城(建设),不但是把育种带进国内来,引种、试验、试种,这些东西最后还是一个产销的问题。那销到哪里去?所以我就想把这个议案内容找个突破口。

去年一年,杨莹大半的时间都在田间地头和南繁基地。她在走访调研中发现,很多农业科研人员被育种知识产权保护这个问题所困扰。

四川省农业科学院研究员 林德佩:现在我们的新品种育出来,没有两年,别人就给你拿走,给你山寨,然后变成别人的东西。

全国人大代表 杨莹:这个问题可以抛出来的,因为知识产权保护确实所有的农作物都遇到这样的问题。

杨莹认为,只有知识产权得到有效保护,农民才能得到真正的利益,才会树立科研人员的信心。所以,要利用好自贸区的政策创新,打好知识产权保护这张牌。

全国人大代表 杨莹:我们应该成立这样的一个(保护)体制,有这样一个体制之后,其他城市按照我们三亚来学习,所以这个报告我会写,因为这个就是保护南繁,保护我们自己的种子资源。

2006年开始,杨莹经过多方努力,终于让玫瑰在三亚试种成功;2009年,她又通过打造“公司+合作社+农户”这种产业园的模式,让农民把鲜花种出来,再由公司收购、销售,让农民每亩地的保底收入在两万元左右。

这几年,杨莹一直致力于产业深加工和带领农民致富奔小康上,经过这几年的发展,杨莹发现,提高农业的科技种植水平,也是一件迫在眉睫的事。

全国人大代表 杨莹:种植的农民都是五十几岁、六十几岁了,七零后、八零后都不种地了,那么就是科技种植这一块怎么能突破呢?

国家粳稻工程技术研究中心研究员 华泽田:国外你看不管种葡萄啊,种什么,你看收割,机械化程度都是特别高,包括农业机械的研制,国家应该有比较大的投资在这方面。

经过几天的走访调研,杨莹的议案《关于支持大三亚经济圈打造国家“南繁硅谷”》也即将完成。她希望通过她的努力,能让热带农业发展更上一层楼。

全国人大代表 杨莹:国际自由贸易区港跟税都有关系的,大家都说免税免税,那我希望我们农产品也能做到免税,那么很多国家就会冲到我们海南来,买我们相应的农产品、农作物,当地的农民就走上了致富道路。

【记者手记】

通过采访杨莹,我们感受到,全国人大代表这个身份背后,其实是沾满了泥土的双脚和停不下来的脚步。常到地里走走、多和农民拉拉家常,田埂上蹲得久一点,才知道大伙到底想的是啥,才能搭好反映民意的桥梁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ranhe
收藏本文

新闻视频