无障碍说明

法国“黄背心”发起第四轮示威活动 12万人走上街头

国际时事中国之声2018-12-09 07:52
0评论 收藏

据中国之声《新闻纵横》报道:

“黄背心”组织12月8日在巴黎发起第四轮游行示威活动,并将当天的示威活动命名为“四号行动”,与上周六12月1日的混乱与恶劣的情况相比,这次的事态有所缓解。

法国警方部署更多警力在很大程度上控制了损失,当天在全法各地共有89000多名警察参与到此次行动中,其中部署在巴黎的有8000名。另外,此次警方可以说是有备而来的,除了在警戒区范围内严查身分,没收有危险的物品之外,警方还出动了14辆装甲车参与到此次行动中。同时,商家也做好应对的准备,当天基本巴黎所有的大型商业中心、博物馆、旅游景点全部关闭,因此没有出现上周末那种骚乱的场面。示威者主要集中的香榭丽舍大街当天下午也是相对比较平稳的,当天傍晚不到七点的时候,官方媒体宣布此次游行的结束,当天全法共有125000人走上街头参与了此次游行,而在首都巴黎当天警方共逮捕了1150人,其中600多人被拘留,在整个法国,当天有1385被逮捕,900多人被拘留,共有118名示威者17名警察或多或少受到伤害。

法国爆发第四轮"黄马甲"抗议活动。(图源:法新社)

与12月1号上次行动不同的是,警方8号早上就突袭了一批有案底的暴力抗议者,早晨就有300多被捕,中午时被捕人数超过500人拘留超过200人,超过了过去三周警方逮捕人数拘留人数的总和。由此可见,法国警方这次是下决心严惩破坏分子,避免重演上周发生的暴力事件。政府方面,法国总理菲利普八号当天亲自负责危机小组,择时通报示威活动的情况,当天没有从政治层面回应“黄背心”运动的诉求。晚些时候把法国总统马克龙宣布将于下周一晚间发表电视讲话,我们也将密切关注马克龙电视讲话的内容。

法国爆发第四轮“黄马甲”抗议活动。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:whalewang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐