无障碍说明

图解|马航调查团队最后一份800页的报告,到底讲了些什么

国际时事澎湃新闻2018-11-30 08:42
0评论 收藏

[摘要]马航MH370事件调查团队今天解散,今年7月30日发布的《MH370安全调查报告》成为他们的最后一份报告,虽然报告对几个疑团做出了解释,但几乎都是不置可否的修辞。

据马航与MH370失联乘客家属第42次见面会消息,MH370事件调查团队将于11月30日解散。马航代表表示,调查团队解散后,MH370的调查工作将移交给马来西亚航空器事故调查局。环球网的报道指出,“调查团队的解散,意味着找到MH370的希望已经几乎完全为零。”

随着调查团队的解散,今年7月30日发布的《MH370安全调查报告》也将成为他们的最后一份报告(调查团队强调这不是“最终报告”)。虽然这份报告是目前最详实的,但还是没能给出马航消失的最终原因。那么,这份洋洋洒洒800多页的报告到底讲了些什么?对后续的调查工作有哪些帮助?澎湃新闻(www.thepaper.cn)整理后发现,技术性内容,是这份报告的核心

四年过去,调查小组仍无法确定失踪原因

对于人们最关心的五大疑团,这份报告还是没能给出满意的答案。虽然报告对每个疑团都做出了解释,但几乎都是“没有证据”、“没有异常”、“不存在相关报告”等不置可否的修辞,并没有什么异于以前的重大结论。

比如,之前英媒《每日电讯报》曾报道,马航MH370机长的家用飞行模拟器上,有一段被删除的飞行模拟路线,显示他曾练习在南印度洋一个不知名的岛屿上做短跑道降落。但这份报告表示,机长的飞行模拟器并没有任何和这次马航路线相近的航线。此外,机长的财务状况、精神状况、身体状况、社交状况等都没有异常,也不存在刻意修改航线的状况。

航空技术专业用语,出现的频率最高

为了进一步看出报告的主旨,这里统计了报告中出现超过200次的高频词。上图可见,航空技术专业用语出现的次数明显高于非专业用词,特别像区域管制中心这类词语,在文中往往以缩略形式出现,这对于普通读者来说有一定的阅读挑战性。从目录也可看出,这份报告花了大量的篇幅,以非常技术性的语言,解释飞机的构造、通信系统、飞行记录器等客观构造。相比于一份破案报告,这可能更像一份航空知识小百科。

报告中,表达肯定的词出现了284次

既然这份报告没能给出最终答案,它确认了些什么信息呢?为了找出这些信息,澎湃新闻搜集了报告中所有表达肯定的英文单词,然后梳理了它们所在句子的语境和内容。

这些词要么用于判断性语句,即与飞机失事直接相关的确定或不确定结论,比如章节1.12.3部分提到的,“根据清晰的零件编号,确认这块残骸是B777飞机7号襟翼职称整流罩前侧的固定部分”;要么是陈述性的,即陈述一个客观事实,没有得出任何和事故有关的结论,比如章节2.6.1提到的,“研究小组确认,MH370正在向中国运输山竹果”。

从上图可以看出,报告能够明确给予“确定”的内容,大多是一些反复被强调的细节。真的到需要下定论时,报告则更多用到“没有证据”的表达。举个例子,飞机的零件、碎片和残骸被“确认”了高达29次,但至于飞机的具体解体位置和现在的位置,报告却说缺乏证据。再比如,报告确定了机组人员的资职合格,确定了飞机无故障,确定了没有海啸、没有着火的报告,但至于飞机失事的真正原因,报告却一直强调说没有有力的证据。

这份报告公布时,英媒BBC曾采访过一位北京家属姜辉,她表示,过去几年,调查组每次发布中期报告都是两页纸,而这次更像“是一个迟到了三年的中期声明”,是对家属“被剥夺的知情权的一种弥补”,没有“突破性”内容。

马航调查团队于2014年4月25日成立,由来自澳大利亚、中国、法国、印度尼西亚、新加坡、英国和美国的安全调查机构人员构成。马航MH370失联1728天后,调查小组面临解散,而MH370消失的真正原因仍然是个谜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dannyxcai
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐